Manjòvenes de la Vall d'Uixó
Hace unos años, mi yerno me regaló un libro titulado "A ningú li amarga un dolç, menjar per a llépols entre la Plana i Morvedre", y del que ya he hecho varias recetas, como los Flaons de Morella y la Coca de Vidre....otros dulces del libro ya los tenía publicados, como las Pelotas de fraile, la Coca Celestial, los Panellets, les Figues albardaes, los Rosegons o los Rollos de San Blas.
Ahora he hecho las manjòvenes, y con ellas participo en el reto más español de la blogosfera, el reto Typical Spanish.
Las manjòvenes son típicas en La Vall d'Uixó, un pueblo de la provincia de Castellón, donde siempre se han hecho y se siguen haciendo para cualquier celebración, o en las fiestas del pueblo.
Son un dulce al que se dá forma con los dedos, para formar como una corona.
Ingredientes:
- 125ml. de aceite de girasol. (1/2 vaso)
- 200ml. de agua. (1 vaso)
- 200g. de harina.
- 3 huevos L o 4 M.
- Azúcar glass.
- Pon a hervir en una cazuela el agua y el aceite.
- Cuando empiecen a hervir, echa de golpe la harina y apaga el fuego.
- Remueve rápidamente con una cuchara de madera hasta que resulte una masa homogénea, sin grumos.
- Deja que se enfríe un poco y cuando esté tibia, añade los huevos de uno en uno, hasta que no esté bien absorbido el primero no eches otro.
- Vuelve a remover hasta que estén bien absorvidos los tres y el conjunto sea otra vez homogéneo. A esta masa se le llama Mica.
- Pon una hoja de papel de horno sobre una bandeja y unta con aceite o mantequilla, espolvorea azúcar por encima.
- Con la ayuda de una cuchara, coge una cucharada de pasta y ves poniéndola sobre el papel.
- Haz un agujero con el dedo untado de aceite, en el centro de la masa y haz girar el dedo haciéndolo grande a la vez.
- El resultado será una corona muy irregular, repite la operación con todas las manjòvenas.
- Pon la bandeja en el horno a 210º y cuece durante 25 o 30 minutos más o menos. No se te ocurra abrir la puerta del horno porque se bajarían.
Las manjòvenes se pueden terminar de dos maneras, antes de sacar las manjòvenes a la mesa:
- Pon un dedo de agua en un plato y un dedo de azúcar en otro plato.
- Pasa la parte de arriba de la manjòvena por el agua y enseguida por el azúcar y ya están a punto de servir.
- También se pueden espolvorear con azúcar glass en lugar del agua y azúcar.
Y sobre todo, acuérdate de no abrir el horno mientras se cuecen porque se bajarían enseguida.
Una característica de las manjòvenas es que no llevan azúcar en la masa y quedan huecas por dentro.
Es la primera vez que las hago, y según mi yerno que le encantan, en cuanto las vió y las probó me dijo....
Pues sí, tal como me imaginaba....parecen manjòvenes, huelen a manjòvenes.....y saben a MANJÒVENES!!!
Espero que te guste.
Que rico como quedan debe ser una autentica delicia para una buena merienda. Besos
ResponderEliminarHola Jose Calos, muchas gracias!! La verdad es que son un bocado delicioso, están muy ricas.
EliminarUn bst.
Ese libro ha dado mucha inspiración, no cabe duda. Qué acierto el de tu yerno
ResponderEliminarMira estos dulces me recuerdan a unos que cuando yo era pequeña llevó la hermana de mi abuela, que fue de visita a su casa, y me zampé toda la bandeja. Después vino la reprimenda de mi abuela, pero ya me los había comido ja ja ja
¡Besos mil!
¡Se ven estupendos! Me comería unos cuantos, a pesar de que acabo de comer y estoy con el café. Besos y felicitaciones.
ResponderEliminarHoa ya estoy de vuelta ,y mi primera visita para estas delicias que nos has preparado
ResponderEliminarYo me llevo unas cuantas para la merienda de hoy
Ya he publicado,en el blog,te espero por el
Besitos¡¡
¡Madre mía, Mavi! Desde luego con una suegra como tú, tiene que dar gusto ir a verte, Jajajaja..., no solo cocinas como los ángeles, sino que encima mimas a tu yerno, como para no quererse ir nunca de tu casa. Y es que si al hombre se le conquista por el estómago, ni te digo nada del novio de tu hija/hijo.
ResponderEliminarNo conocía estos Dulces, pero desde luego a mí también me conquistarías con esa bandeja para merendar y sentirme como una reina.
Besos
Hola Mavi. Pues tú me has recordado a mi abuela materna porque siempre decía, "a mi m'agrada molt la pasta monjàvina!, pero ella no cocinaba casi nada. Resulta que esta masa no sólo se prepara en la Vall, hay muchas otras zonas con formas y nombres parecidos y está muy buena. Es muy parecida a la "choux". En mi casa y en mi pueblo, también en Xàtiva, la llamamos "almoixàvena". Te dejo la mía que pubiqué hace mucho, pero aún no he cambiado las fotos.
ResponderEliminarSé que en un pueblo de Alicante se hacen de forma redonda, pero no recuerdo dónde, ni la diferencia.
Me encanta tu pasión por nuestras tradiciones, aunque desde que están los blogs, alguna burrada, he visto por ahí, como ponerle nata a la masa de la coca de llanda, pero bueno...
Me comería un par ahora mismo porque comparto contigo el amor por nuestros dulces tradicionales y familiares.
Besets. Cuidaos.
Te dejo mi enlace por si quieres probar mi almoixàvena.
http://thermofan.blogspot.com/2013/03/almoixavena-de-anita-tmx-t.html
Hola Mavi, la masa de estos dulces me recuerda a la de los profiteroles, que se quedan huecos por dentro. desde luego, que el libro de tu yerno es una joya imperdible. ya nos irás deleitando con mas delicias como esta. Un beso!
ResponderEliminarMe encanta la receta y te han quedado estupendos. Gracias por la referencia bdel.libro porque me ha encantado. ¿Donde podría comprarlo? Un abrazo ��
ResponderEliminarMavi!! que placer es ver estos dulces tradicionales, todo lo que nos cuentas, la verdad tienes una colección maavillosa de estos dulces tradicionales, que bonito recordar a las abuelas y saber que te enseño tantas cosas. Tu yerno debe ser el más feliz contigo, ese libro debe ser una joya, a seguir compartiendo postres tradicionales, me encanta aprender de estas cocinas, los explicas muy bien. Concuerdo con varias chicas, es una masa diría que prima hermana de la choux, y lo que más me gusta de ellos es precisamente que no son tan dulces, que se hacen al horno y que crecen tan bonito, de las dos maneras en que van rebozados me tientan te lo digo. Un manjar que guardo, me gusta mucho el formato.
ResponderEliminarbesos
Mavi que cosa más rica!!
ResponderEliminarHaces bien en representar siempre o casi siempre a tu tierra, ya que tienes mucho donde elegir.
Besos
Hola a mí no me puedes ofrecer nada mejor que este tipo de dulces, tan tradicionales y los de siempre , los de casa. Nunca los he probado pero esttaría encantada de probar uno ahora mismo. Un beso
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