martes, 23 de diciembre de 2014

Flaons de Morella. Reto Alfabeto Dulce.

Este mes de diciembre, en el reto de Alfabeto Dulce, que nos propone Ana, ha tocado por sorteo un ingrediente que empiece por la letra R, y se eligió el queso "Ricotta". 
Como no he encontrado el queso Ricotta, y leí que era parecido (aunque no igual) al requesón, se me ocurrió preparar unos pasteles maravillosos, típicos de la ciudad de Morella, "Flaons".
Este es el dulce más tradicional de Morella y su comarca, lo preparan desde el s. XVI. Son unos pastelitos cuya masa está hecha con aguardiente o anís y rellenos de requesón de oveja y otros ingredientes.
Es la primera vez que los hago, y aunque no se puedan comparar con los que hacen en Morella, os aseguro que estaban deliciosos.
Ingredientes:
Para la masa:
  • 500g de harina, más o menos.
  • 200ml. de aceite suave.
  • 100ml. de anís.
  • 50ml. de moscatel.
  • 100g. de azúcar.
  • Azúcar con canela molida para rebozar los flaons.
Para el relleno:

  • 200g. de requesón.
  • 100g. de almendra en polvo.
  • 2 huevos.
  • Canela molida.
  • 1 cucharada de miel (optativo).
Modo de hacerlo:
La masa:
  • Pon la harina sobre la mesa de trabajo, formando un montoncito, haz un hueco en el centro.
  • Pon el aceite, el anís y el azúcar y amasa hasta que este consistente,y no se pegue en las manos.
  • Haz una bola y envuelve con papel film, guarda en la nevera unos 15 minutos.
  • Enciende el horno a 180º.
El relleno:
  • Pasa el requesón por un tamiz o colador para que quede suelto.
  • Añade la almendra en polvo, las yemas y una pizca de canela.
  • Pon la cucharada de miel, mezcla todo bien.
  • Monta las claras a punto de nieve y añádelas a la mezcla de requesón.

Montaje:
  • Extiende la masa con el rodillo,déjala muy fina.
  • Corta con un cortapasas redondo de 10 o 12 cm.
  • Rellena con la mezcla de requesón y cierra como si fuera una empanadilla.
  • Pinta con huevo batido y espolvorea con azúcar y canela, pon los pastelitos en una placa de horno.
Hornea hasta que estén dorados, unos 15 o 20 minutos.
  • Saca del horno y deja que se enfríen.
Espero que te guste.

20 comentarios:

  1. Un dulce desconocido totalmente pero muy rico...

    Te deseo unas Felices Fiestas Mavi, nos vemos de nuevo en el 2015

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy típico de Morella, y la verdad es que son deliciosos.
      Gracias Pepi, feliz Navidad a ti también.
      Un bst.

      Eliminar
    2. Mavi he venido a verlos y me encuentro que te había comentado jijiji
      No me acordaba de estos, porque si lo llego a saber te copio a ti la receta. Te han quedado de maravilla. Yo los hice de un libro antiguo de cocina, y como sabemos los libros antiguos no explican muy bien y encima vienen si fotografía.
      Igualmente estaban muy ricos:)

      Besos

      Eliminar
  2. Mavi yo no los conocía, pero ¡no veas el antojo que me ha entrado! Te aseguro que me guardo tu receta y que un día los voy a preparar en casa

    ¡Felices y dulces fiestas!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cuca, si te gusta el requesón te encantarán, son muy tiernos y sabrosos....Si los haces ya me dirás!!
      Felices fiestas!!!
      Un bst.

      Eliminar
  3. Hola Mavi, que original tu aportación del reto, nunca lo había escuchado, pero desde luego que tienen un aspecto delicioso, muy ricos.

    Te deseo una feliz navidad y un próspero año 2015 repleto de los mejores deseos.
    Un beso!
    Raquel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Raquel por tu comentario!!! Yo también te deseo que pases unas felices fiestas junto a los tuyos... :)
      Un bst.

      Eliminar
  4. ai pero que pinta mas deliciosa mavi,me encantan!!
    besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Leire!!! Feliz Navidad y próspero Año Nuevo.
      Un bst.

      Eliminar
  5. hola Mavi, me ha gustado mucho conocer este dulce de Morella, además es que tengo pendiente ir a visitar esta bonita ciudad, que por el momento desconozco. Muchas gracias por la receta, besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Silvia, Morella es uno de 10 pueblos más bonitos de España, si vas algún día te encantará!! Y los flaons son su dulce más tradicional, pruébalos y ya me dirás...
      Un bst.

      Eliminar
  6. Hola Mavi!! Nunca había escuchado esta receta!! Pero se ve muy rica!!
    Te he dejado algo especial en mi blog!! Espero que te guste!! Feliz Navidad guapa!! Un beso, Elisa.
    http://especialmentedulceblog.blogspot.com/2014/12/feliz-navidad.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elisa, es uno de los muchos dulces tradicionales que tenemos en nuestros pueblos o ciudades, está muy bueno.
      Feliz Navidad!! y gracias por lo que me hayas dejado, ahora voy a verlo....
      Un bst.

      Eliminar
  7. Hola Elisa! Que rico!! Tenemos que prepararla! Soy Lucía de Le petit cookie
    www.lepetitcookie.es
    Un beso!

    ResponderEliminar
  8. Hola que ricos deben estar una pinta fenomenal, me lo guardo para probarlos gracias, un abrazo felices fiestas
    Carolina
    http://carriscupcakes.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  9. yo tampoco conocía este dulce, pero se ve super rico, me guardo la receta para hacerlo un día en casa.
    un beso y muy felices fiestas
    Mariana
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  10. No conocía este dulce, pero vaya pinta que tiene, me gusta! Un beso y feliz 2015

    ResponderEliminar
  11. Hola compi de reto. La verdad es que no los conocía, de hecho he tenido que buscar dónde está Morella... pero desde luego tienen un aspecto de lujo y seguro que estaban riquísimos!!
    Besitos y felices fiestas :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Trinidad, si los haces seguro que te gustan. Como no encontré el ricotta, aproveché el requesón para hacerlos. Morella es un pueblo precioso...
      Nos vemos en el próximo reto.
      Un bst.

      Eliminar
  12. Se ven deliciosas, no se si será igual pero aquí en mi país les decimos empanadas y la verdad son deliciosas, justo como se ven tus Flaons que estoy muy segura que lo están :-)
    Un abrazo y feliz año nuevo!

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.