jueves, 29 de octubre de 2015

Panellets de piñones, coco, azúcar y mandarina confitada.



Los panellets, junto a los "huesos de santo", son un dulce tradicional del día de Todos los Santos. Son muy típicos en algunas zonas del mediterráneo, y por supuesto en la Comunidad Valenciana.
Es muy tradicional que el día de Todos los Santos, para el postre y la sobremesa de la comida, no falten los panellets.
El ingrediente principal de cualquier versión de panellet, es la almendra, que junto al azúcar, forman el mazapán.
Desde hace algunos años se han ido imponiendo las costumbres de los anglosajones sobre este día, celebrando Hallowen. Yo soy de la opinión de que hay que aceptar lo que viene de fuera y respetar a quien quiera seguirlo, y de hecho nuestros hijos y nietos ya lo viven desde los colegios, no seré yo quien lo critique, pero reivindico, desde mi humilde blog, que no se pierdan nuestra costumbres y tradiciones, en lo social y en lo gastronómico.
Bueno, dicho esto, vamos con los panellets.
Se pueden preparar con diferentes acabados, pero la masa principal es la misma para todos.
Ingredientes:(para la masa)
  • 500g. de azúcar.
  • 500g. de almendra molida.
  • 250g. de patata.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 2 o 3 huevos. 

Para adornarlos:
  • 150g. de piñones.
  • 125g. de coco rallado.
  • 125g. de azúcar.
  • Mandarina confitada.
  • 1 huevo para pintarlos.
Modo de hacerlo:  
  • Hierve las patatas con piel para que no cojan mucha agua, una vez cocidas, quítales la piel y cháfalas con un tenedor mientras están aún calientes hasta que se hagan puré.
  • Limpia y ralla el limón, reserva.
  • Cuando la patata esté fría, añade el azúcar, la almendra molida, una yema y la ralladura de limón. Mezcla todos los ingredientes hasta que estén completamente integrados pero sin remover demasiado para que la masa no se haga demasiado blanda, deja que repose unas horas.
  • Esta es la base de los panellets, parte la masa en porciones según la cantidad de variedades que vayas a hacer.       
Panellets de piñones:
  • Coge porciones de masa y haz bolitas, intenta que sean del mismo tamaño, más o menos.
  • Separa las claras de las yemas y bate ligeramente las claras.
  • Pasa las bolitas por las claras de huevo, deja que se seque unos minutos, y luego rebózalas por los piñones.
  • Pon los panellets en una bandeja con papel de horno, y píntalos con un poco de yema.
  • Hornea arriba y abajo, a 200º unos 6 o 7 minutos, o hasta que veas que los piñones están doraditos.
  • Saca y deja que se enfríen.
Panellets de coco:
  • Haz las bolitas con la masa de panellets, añade la mitad del coco y mezcla bien.
  • Reboza las bolitas en coco. 

Panellets de azúcar:
  • Haz bolitas pequeñas.
  • Rebózalas en clara de huevo batida, deja secar unos minutos.
  • Pasa por azúcar.
Panellets de mandarina confitada:
  • Pica en trocitos pequeños la mandarina confitada.
  • Añade a la masa y mezcla hasta que esté integrada.
  • Haz bolitas y aplástalas un poco.
  • Pinta con yema de huevo y adorna con algún trocito de mandarina.         



                               

 Hornea todos los panellets a la misma temperatura y tiempo.
Espero que te guste. 

12 comentarios:

  1. Que me gusta como han quedado estas delicias de panellets los cuales su vistosidad lo dice todo. Besos

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    1. Lo mejor es lo rico que están...Gracias Jose Carlos.
      Un abrazo.

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  2. Yo me comeria la pantalla del PC ahora mismo, que ricos y con Mandarina. Te copio tu receta y los probare. Besos

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    1. Todos son buenos, pero el de mandarina tiene un sabor especial...Ya me contarás.
      Gracias Estela!!
      Un bst.

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  3. Dulces de 'todos los santos' por excelencia, nos encanta la gastronomía festiva aunque sea muy calórica jajaja
    Mañana nos vemos!

    http://www.inatrendytown.com

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  4. Mavi estoy de acuerdo contigo. Nuestro país ya tiene unas costumbres muy ricas para la mayor parte de festividades y es triste ver que los niños asocian la festividad de Todos los Santos a la celebración de Halloween.

    La fiesta de brujas es mucho más atractiva para los pequeños ¡¿dónde va a parar?! pero eso no quita que en nuestros hogares inculquemos a los más pequeños nuestras tradiciones y le expliquemos por qué es día de fiesta el 1 de noviembre y qué se conmemora.

    Tus panellets son una maravilla. En Andalucía no son tradicionales y tengo que ponerme manos a la masa para poder disfrutar de ellos.

    ¡Besos mil!

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  5. Hola. tomo nota de tu receta. Me los comería todos. Te quedaron exquisitos. Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho la variedad de temas que tratas en relación con la cocina y las recetas. En este momento tengo un blog dedicado a los jóvenes y Educación que te invito a visitarlo: http://cativodixital.blogspot.com.es/ . Si quieres seguimos en contacto. Yo ya me hice seguidora de tu blog. Seguimos en contacto

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  6. Oh que buenos los de mandarina! Cada año procuro hacer unos de diferentes y creo que este año estos serán los escogidos ;-)

    A mi me encantan los de limón, creo que los que más.

    Un petó!
    Blanca

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  7. Oh que buenos los de mandarina! Cada año procuro hacer unos de diferentes y creo que este año estos serán los escogidos ;-)

    A mi me encantan los de limón, creo que los que más.

    Un petó!
    Blanca

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  8. Uummmmmmmmmmmmmm que pintaza tienen seguro estan de muerte relenta , de mandarina no los he echo ni comido nuca y esas fotos son de lo mas tentadoras ,me llevo unos pocos aunque ha pasado la hora de la merienda ,hasta las rodillas me llegan las babas.
    Tomo nota a ver si mañana puedo hacer unos pocos que ultimamente el tiempo no me da para nada.
    Bicos mil y feliz puente wapa.

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