Pelotas de fraile, pilotes de frare
Esta receta que os pongo hoy, es otro de los postres típicos y tradicionales de toda la provincia de Castellón.
La pelota de fraile, o pilota de frare como la llamamos por aquí, es un dulce que la gente de Castellón suele comprar o hacer ellos mismos, para cualquier fiesta o reunión.
Es ideal como postre de una buena comida, o para acompañar un café, y os aseguro que cuando las llevo a cualquier reunión de amigos o familiares, siempre triunfan.
Si pienso en mi niñez y juventud, siempre están presentes, mi padre los domingos o días de fiesta, nos traía una bandejita para el postre de la familia.
En Castellón no faltan en ninguna pastelería, sobre todo en una donde hacen las mejores, en Macián, es la pastelería que mejor las hace. Las pelotas de fraile de Macián están rellenas de una crema pastelera riquísima, y la masa de la "pilota" es única, muy suave y esponjosa por dentro y con un punto crujiente por fuera.
Con esta receta participo en el reto "Typical Spanish".
Normalmente publicamos el día 10 de cada mes, pero ahora en Noviembre, cumple un año el reto y se les ha ocurrido llenar los blogs con dulces typical spanish, y dejar la fecha del 4 de noviembre como "el día del dulce typical spanish".
Ingredientes: (20-25)
Modo de hacerlo:
- 1/2 k de harina de trigo.
- 2 huevos.
- 75gr. de azúcar.
- 150ml. de leche.
- 100gr. de mantequilla.
- 30gr. de levadura fresca.
- 1 chorrito de anís o ralladura de naranja o limón.
- 1 pizca de sal.
- Crema pastelera (puedes ver como se hace paso a paso pinchando en el enlace)
Las pelotas de fraile son un poco laboriosas de hacer y se tarda unas 2h y media en terminarlas, pero vale la pena.
- Haz un volcán con la harina sobre la encimera o dentro de un bol.
- Ablanda la mantequilla a temperatura ambiente.
- Disuelve la levadura en la leche tibia.
- Pon dentro del volcán el azúcar, la sal, el anís, los huevos y la mantequilla, mezcla con suavidad y poco a poco hasta que te quede todo mezclado.
- Añade la leche con la levadura y sigue mezclando, amasa durante unos 5 o 6 minutos,hasta que se te despegue de las manos y la masa sea blanda y lisa.
- Tapa con un trapo húmedo y deja que repose la masa en un lugar cálido hasta que suba, 1 hora más o menos.
- Cuando te haya subido aprieta un poco con los dedos para desgasificar la masa.
- Corta trozos de unos 25 o 30gr y forma bolas, ves poniéndolas sobre papel de horno en la bandeja y aplástalas un poco con la mano.
- Deja que vuelvan a levar en un sitio cálido y húmedo.
- Cuando hayan levado, fríelas en abundante aceite no muy caliente, dale la vuelta y ponlas en papel absorbente.
- Pásalas por azúcar y deja que se enfríen.
- Córtalas con un cuchillo de sierra sin llegar a partirlas y rellena con crema pastelera.
Dios mavi.. que delicia!!! Este tipo de bolleria es que vuelve loca.
ResponderEliminarMe recuerdan a los xuxos que hay en Barcelona, lo que cambia es la forma, tu los has hecho redondo y el xuxo es alargado. Por lo demás creo que son iguales.
Besos
Si Pepi, son prácticamente lo mismo.Un bs.
Eliminar¡¡¡El mayor problema de tu receta es que no se puede pasar con uno sólo!!!.
ResponderEliminarYo sería capaz de reventar comiendo esas pelotas!!!.
Besicos.
¡¡¡Toma Ya!!! Este es pa morirse ...jajajajaj ¡Vaya con las pelotas! Que buenas y ricas que se ven, esto lo tengo yo que hacer. Mi enhorabuena. Un placer. Besitos.
ResponderEliminarMis hijas y yo estamos viendo esta pelotas de fraile y se nos hace la boca agua....
ResponderEliminarMadre mia no me estraña que tus hijos se vuelvan locos con estas pelotas, si es que tienen una pintade morirse, mil gracias por participar en el dia del dulce Ts, es un palcer contar contigo.Un Besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarUfaaaaaa entre el bendito y las bolas noseyo, pero me los llevo los dos ;) que pasada nena besotessss
ResponderEliminarAy madre!! esto es un pecado mortal!! que buenas tiene que estar estas "pelotas", aunque sean de fraile!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Me gusta más pelotas de fraile ajajaja pecaminosamente ricas!! Yo quiero caer en esa tentación. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Yo las conocía más como berlinas, pero el nombre no me importa, tienen que estar buenísimas con esa crema.
ResponderEliminarbesos,
Merece la pena cada minuto de elaboración! Gracias por participar!
ResponderEliminarNos comeríamos todos.
ResponderEliminar¡Qué lujo de receta Mavi! Me ponía con la bandeja ¡y no sé si quedaría alguna! Para mí merecen cada segundo que hay que dedicarles para prepararlas
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Madre mía, me apetece meter la mano atreves de la pantalla y cogerme unas cuantas...jejejeje Babeado he dejado el blog...jejejeje
ResponderEliminarBesos
Ohhh que ricooooo, manda unos pocos para probar!!! si pillan esto en casa... ufff. Me quedo por aquí
ResponderEliminarHuy, madre, aquí se llaman pepitos y son alargados, como han dicho por arriba con los xuxos. Un pecado mortal. O no, un lujo de los grandes grandes.
ResponderEliminarGracias por estar con nosotras en un día tan especial.
Besos.
Para mi es un placer participar con vosotras, haceis unos retos preciosos. Espero seguir siendo una más durante mucho tiempo.
EliminarUn bst.
mmmm esto no se puede comer solo uno!!!! como las pipas sabes cuando empiezas y no cuando acabas. En mi tiempo de vivir en Alcala de Xivert, las comi muchos fines de semana. Delicioso!!!!
ResponderEliminarBesos
Merece la pena las 2 horas de elaboración cuando el resultado es tan bueno! Felicidades!
ResponderEliminarQue cosa mas buena !! ohhh que buena pinta .
ResponderEliminarUn besote de las chicas de The World Kats