martes, 4 de noviembre de 2014

Pelotas de fraile o berlinas de crema.


La receta que os pongo hoy es un postre típico y muy tradicional de toda la provincia de Castellón.
La pelota de fraile es un postre que la gente suele comprar o hacer ellos mismos, para cualquier fiesta o reunión. Si pienso en mi niñez y juventud, siempre están presentes, mi padre los domingos o días de fiesta, nos traía una bandejita para la familia, no faltan en ninguna pastelería, y son un dulce riquísimo y delicioso
Con esta receta participo en el Reto "La cocina Typical Spanish".
Normalmente publicamos el día 10 de cada mes, pero ahora en Noviembre, cumple un año el reto y se les ha ocurrido llenar los blogs con dulces typical spanish, y dejar la fecha del 4 de noviembre como "el día del dulce typical spanish"
Las pelotas de fraile son un poco laboriosas de hacer,  y se tarda unas 2h o 2h y 1/2media en terminarlas, pero vale la pena.  

Ingredientes: (20-25)
  • 1/2 k de harina.
  • 2 huevos.
  • 75gr. de azúcar.
  • 150ml. de leche.
  • 100gr. de mantequilla.
  • 30gr. de levadura fresca (1 pastilla y un poquito).
  • 1 chorrito de anís.
  • 1 pizca de sal.
Modo de hacerlo:
  • Haz un volcán con la harina en la encimera o dentro de un bol .
  • Derrite la mantequilla.
  • Deshaz la levadura en la leche tibia.
  • Poner dentro del volcán de la harina, el azúcar, la sal, el anís, los huevos y la mantequilla derretida, mezcla con suavidad y poco a poco hasta que te quede todo mezclado.
  • Añade la leche con la levadura y sigue mezclando, amasa hasta que se te despegue de las manos y la masa sea blanda y lisa.

  • Tapa con un trapo húmedo y deja que repose la masa en un lugar cálido hasta que suba, 1 hora más o menos.



  • Cuando te haya subido, corta trozos de unos 30 gr, desgasifica, y forma bolas, aplasta un poco las bolas.
  • Ponlas en bandejas para que vuelvan a subir en un sitio cálido y húmedo.
  • Cuando hayan vuelto a subir fríelas en abundante aceite no muy caliente, dale la vuelta y ponlas en papel absorvente.



  • Pásalas por azúcar y deja que se enfríen.
  • Córtalas con un cuchillo de sierra sin llegar a partirlas y rellena con crema pastelera.

 Y acompañadas de un buén  Moscatel Carmelitano están increibles...          
Espero que te gusten.

20 comentarios:

  1. Dios mavi.. que delicia!!! Este tipo de bolleria es que vuelve loca.
    Me recuerdan a los xuxos que hay en Barcelona, lo que cambia es la forma, tu los has hecho redondo y el xuxo es alargado. Por lo demás creo que son iguales.

    Besos

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  2. ¡¡¡El mayor problema de tu receta es que no se puede pasar con uno sólo!!!.
    Yo sería capaz de reventar comiendo esas pelotas!!!.

    Besicos.

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  3. ¡¡¡Toma Ya!!! Este es pa morirse ...jajajajaj ¡Vaya con las pelotas! Que buenas y ricas que se ven, esto lo tengo yo que hacer. Mi enhorabuena. Un placer. Besitos.

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  4. Mis hijas y yo estamos viendo esta pelotas de fraile y se nos hace la boca agua....

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  5. Madre mia no me estraña que tus hijos se vuelvan locos con estas pelotas, si es que tienen una pintade morirse, mil gracias por participar en el dia del dulce Ts, es un palcer contar contigo.Un Besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  6. Ufaaaaaa entre el bendito y las bolas noseyo, pero me los llevo los dos ;) que pasada nena besotessss

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  7. Ay madre!! esto es un pecado mortal!! que buenas tiene que estar estas "pelotas", aunque sean de fraile!! Bs.
    Julia

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  8. Me gusta más pelotas de fraile ajajaja pecaminosamente ricas!! Yo quiero caer en esa tentación. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

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  9. Yo las conocía más como berlinas, pero el nombre no me importa, tienen que estar buenísimas con esa crema.
    besos,

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  10. Merece la pena cada minuto de elaboración! Gracias por participar!

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  11. ¡Qué lujo de receta Mavi! Me ponía con la bandeja ¡y no sé si quedaría alguna! Para mí merecen cada segundo que hay que dedicarles para prepararlas

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  12. Madre mía, me apetece meter la mano atreves de la pantalla y cogerme unas cuantas...jejejeje Babeado he dejado el blog...jejejeje
    Besos

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  13. Ohhh que ricooooo, manda unos pocos para probar!!! si pillan esto en casa... ufff. Me quedo por aquí

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  14. Huy, madre, aquí se llaman pepitos y son alargados, como han dicho por arriba con los xuxos. Un pecado mortal. O no, un lujo de los grandes grandes.

    Gracias por estar con nosotras en un día tan especial.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Para mi es un placer participar con vosotras, haceis unos retos preciosos. Espero seguir siendo una más durante mucho tiempo.
      Un bst.

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  15. mmmm esto no se puede comer solo uno!!!! como las pipas sabes cuando empiezas y no cuando acabas. En mi tiempo de vivir en Alcala de Xivert, las comi muchos fines de semana. Delicioso!!!!

    Besos

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  16. Merece la pena las 2 horas de elaboración cuando el resultado es tan bueno! Felicidades!

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  17. Que cosa mas buena !! ohhh que buena pinta .

    Un besote de las chicas de The World Kats

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