Ternera guisada con patatas

septiembre 24, 2014 | 2 Comentarios




La ternera guisada con patatas es uno de esos guisos de carne cocinados a la manera tradicional, sin prisas. Son platos hechos en las casas por las abuelas, las madres.....siempre a fuego lento y con horas de cocina.

Estos guisos, en cada familia, en cada casa, se preparan de una manera diferente, pero todos llenan la cocina con ese aroma a comida que despierta el apetito.

En este guiso de ternera con patatas, es muy importante la calidad de la carne que pongas, cuanto más melosa y tierna, mejor. Yo suelo hacerla con garreta o morcillo, son algo gelatinosas y queda muy melosa y jugosa.

Ingredientes:
  • 1 kilo de ternera para guisar.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 3 tomates maduros.
  • Laurel.
  • Harina.
  • 4 o 5 patatas.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
  • Pimentón dulce.

Modo de hacerlo:
Cuando compres la carne pídele al carnicero que la corte a tacos para guisar, y le quite la grasa que sobre.
  • Pon una cazuela al fuego con aceite.
  • Salpimenta la carne y rebózala por la harina, sacude y ponla en la cazuela con el aceite caliente, deja que se sofría por todos los lados.
  • Pela y pica la cebolla y los tomates, corta el pimiento en trocitos no muy grandes.
  • Cuando le hayas dado unas vueltas a la carne, añade la cebolla y el pimiento, remueve y deja que se guise unos 10 minutos.
  • Añade los tomates picados y deja sofreír, pon la hoja de laurel y el pimentón, mezcla y mueve todo junto, ten cuidado porque puede que se te pegue la harina un poco, pero no te preocupes que luego se suelta con el caldo.
  • Añade agua hasta cubrir la carne unos dos dedos por encima. 
  • Deja cocer una hora o hasta que veas que está algo tierna, prueba de sal.
  • Pela las patatas y rómpelas en trozos algo grandecitos, añade al guiso de carne, mezcla bien y deja cocer otros 15 o 20 minutos
  • Mientras cuece todo el guiso, pela y pica los ajos, limpia y trocea el perejil, y machácalo todo junto en un mortero.
  • Añade la picada al guiso. Apaga el fuego, deja reposar 10 minutos y sirve.
Espero que te guste.

Con esta receta participo en el reto de septiembre de Cocineros del mundo de Google+ en el apartado de Salado.

2 comentarios:

  1. Que plato casero tan delicioso :) me encanta! con suficiente salsita para mojar pan e inflarme jeje Después de esto neccesitaré siesta- Besos!!

    Recetas de una gatita enamorada

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  2. Ahora que viene el fresquito, este tipo de plato apetece, y si que tendrás que mojar pan....gracias por tu comentario. Un abrazo.

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