Pan dulce de calabaza

noviembre 04, 2024 | 3 Comentarios

Con mucha tristeza, rabia y pena, después de las inundaciones que han ocurrido en Valencia, provocadas por la terrible gota fría que ha pasado por la Comunidad Valenciana, y otras zonas de España, y que ha dejado una tremenda tragedia y destrucción en varios pueblos, hoy vuelvo a publicar en el blog y en las redes sociales.....

Y lo hago con una receta donde la protagonista, es la estrella del otoño, la Calabaza, ya que ahora, es el mejor momento para aprovecharnos de una de las hortalizas más sana, dulce y con mejor calidad nutricional de esta estación.

Vamos a aprovecharnos de la rica calabaza para preparar un suave y esponjoso pan dulce de calabaza, que hacía tiempo que quería enseñaros.
Pero tengo que decir, que aunque este pan dulce sea perfecto para la temporada de calabazas, es tan rico y jugoso que te apetecerá hacerlo en cualquier época del año y disfrutar de él, en el desayuno o merienda.
Voy a contaros el porqué de hacer este pan dulce de calabaza, que llevo tiempo queriendo publicar.

Hace varios años, asistí en Valencia a un curso de pan con calabaza, dulce y salado, acompañada de mi amiga y bloguera Merche de Hogar y Brasas. La maestra panadera era Joselín Vasquez, y con ella me inicié en el uso de la calabaza en las masas.

Pasamos una mañana de sábado amasando y aprendiendo muchísimo sobre masas, levaduras, masa madre y harinas, y es que con una maestra así, se aprende de verdad. Hicimos un pan con calabaza salado y un precioso pan dulce.
 
Este fin de semana, busqué los apuntes que nos dio Joselin para hacer el pan dulce, (otro día haré el salado) y aunque no recordaba demasiado el formado del pan, que no está en los apuntes, creo que no me ha quedado mal del todo.

La mejor manera de aprovechar la temporada de calabazas, además de preparar ricos guisos, arroces, cremas, sopas.....es utilizándola también para hacer dulces.
 

La textura y la esponjosidad de este pan dulce, se parece mucho al Brioche, también al Panquemao o al Roscón de Reyes, pero la verdad, es que esa jugosidad algo húmeda de la miga, no se la da la mantequilla o la leche, se debe a la calabaza.
Ingredientes:
  • 342g. de harina de fuerza.
  • 190g. de puré de calabaza.
  • 22g. de azúcar.
  • 12g. de levadura fresca de panadería o 4g de levadura seca.
  • 100g. de leche o nata.
  • 3g. de sal.
  • 28g. de mantequilla.
  • 1 huevo batido para pintar.
  • Semillas de calabaza para decorar.

Modo de hacerlo:
Lo primero que debes hacer es asar la calabaza para hacerla puré. Yo prefiero asarla en lugar de hervirla, para que no absorba agua, y la he asado en la freidora de aire que queda perfecta, con la carne de calabaza en su punto, pero también puedes asarla en el horno.
 
He comprado la calabaza ya partida por la mitad.
  • Quita las semillas y los hilos que pueda tener en su interior.
  • Pon la calabaza con la carne hacia abajo y la piel hacia arriba, en la bandeja o cesto de la freidora de aire.
  • Programa a 190º durante unos 40 minutos, o hasta que compruebes con una brocheta, que al pinchar la corteza de la calabaza, la atraviesa fácilmente, eso indica que la carne está tierna.
  • Cuando falten 5 minutos, dale la vuelta a la calabaza.
  • Deja que se enfríe un poco y quita la piel.

Una vez pelada la calabaza, córtala en cubos y luego aplasta con un tenedor para hacerla puré.

Amasado a mano:

  • Disuelve la levadura en el agua tibia.
  • Pon en un bol la harina y haz un volcán en medio.
  • Añade el agua con la levadura disuelta, el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente y el puré de calabaza, mezcla todo bien.
  • Pasa la masa a la mesa y amasa durante 10 minutos, deja que repose 10 minutos más. Haz este amasado y reposo 3 veces.
  • Ahora añade la sal, amasa hasta que se integre y deja descansar la masa 10 minutos.
  • Por último, amasa de forma intensa durante 2 minutos más.
  • Bolea, tapa la masa y deja reposar durante unos 45 minutos.

Amasado con amasadora: (así lo he hecho yo)
  • Pon todos los ingredientes, menos la sal, en el bol de la amasadora.
  • Amasa a velocidad baja durante 5 minutos. Añade la sal cuando lleve 1 minuto amasando.
  • Sigue amasando a velocidad media durante 4 o 5 minutos más.
  • Saca la masa del bol de la amasadora y bolea, ponla en un bol, tapa y deja que repose unos 45 minutos para hacer el primer fermento.

Formado:
  • Pasa la masa a la mesa enharinada y aplasta un poco para quitar algo de aire.
  • Corta la masa en 6 trozos iguales. Dales forma de bola.
  • Pinta un molde redondo con aceite.
  • Coge una de las bolas y estírala para forrar la base del molde.
  • Haz 5 cortes en la masa desde el centro hacia los lados pero sin llegar al final, (puedes ver como hacerlo en las fotos).

  • Coloca las otras 5 bolas en el molde algo separadas.
  • Coge cada punta de la masa cortada en la base y ponla por encima de cada bola.
  • Tapa el molde y deja que fermente durante 1 hora.
  • Precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  • Pinta con huevo batido y adorna con las pipas de calabaza.
  • Hornea durante unos 20 o 30 minutos. El tiempo depende de tu horno, vigila que no se te queme.
  • Saca del horno y deja que se temple antes de desmoldar.
  • Desmolda con cuidado, y ponlo sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

Espero que te guste.

3 comentarios:

  1. Hola Mavi. Me he alegrado mucho al recibir tu comentario.
    Espero que te encuentres perfectamente y que no te hayas visto afectada por las inundaciones. Supongo que en Villarreal ha debido de haber muy poco al igual que aquí en Castellón.
    La calabaza no la suelo utilizar mucho. La hice asada y con magdalenas, aunque también en algunos platos salados la he puesto.
    Tampoco soy muy de hacer pan, de hecho solo me puse a hacer en una ocasión y de ello ya se han cumplido 10 años jj.
    Este pan que nos propones además de haberte salido con una forma perfecta también tiene que estar de sabor exquisito y además muy esponjoso.
    Es todo un espectáculo ir viendo las fases que has empleado para preparar esta delicia.
    Una maravilla de pan.
    Un abrazo.

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  2. Mavi, ¿qué no te ha quedado mal del todoooo?, pero si es de pastelería, pero de pastelería de las buenas, he tomado nota de la receta, aunque no creo que me atreva a hacerla, hay que ser muy artista para hacer esto. ¡¡¡Felicidades!!!. Un beso

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