Tortitas de bacalao
Hoy voy a poneros la receta de las tortitas de bacalao que os comenté el viernes pasado que haría más adelante.
Son una tortitas muy jugosas y sabrosas que se suelen hacer en Cuaresma y en Semana Santa, junto a otras recetas típicas de esta época.
En mi casa, mi madre siempre las preparaba en estas fechas junto a las albóndigas de bacalao y el potaje de garbanzos, ahora sigo yo con la tradición.
Las cantidades que os pongo son más o menos como las hacía mi madre en mi casa, pero hay una diversidad tremenda según la zona o según quien las hace. Aunque los ingredientes son básicamente los mismos, las cantidades varían.
Ingredientes: (8-10 tortitas)
- 250gr. de bacalao desalado y desmigado, o migas.
- 1 cebolla tierna.
- 1 diente de ajo.
- 1 o 2 huevos.
- Piñones.
- Perejil.
- Colorante alimentario.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 2 o 3 cucharadas de harina.
Modo de hacerlo:
- Pica muy pequeña la cebolleta y el diente de ajo.
- Bate ligeramente los huevos.
- En un bol mezcla la cebolla, el ajo, los huevos y el bacalao desmigado.
- Añade la levadura y el perejil picado (a mí me gusta con mucho perejil, lo dejo a tu gusto).
- Pon un poco de azafrán (yo pongo azafrán para que le dé ese tono amarillo que hace a las tortitas tan apetitosas pero es opcional).
- Añade los piñones.
- Ahora es el momento de poner la harina, no pongo cantidad porque se hace a ojo, quiero decir que vayas echando poco a poco la harina hasta que se te quede una pasta ligera, suelta no muy espesa (he puesto 2 cucharadas pero pon lo que veas que hace falta). Si te quedara espesa no te preocupes le añades un poco de leche o agua y ya está. Prueba de sal y añade si hiciera falta.
- Deja reposar la pasta unos 30 minutos.
- Pon una sartén al fuego con aceite de oliva. Cuando esté caliente ves echando con una cuchara porciones de la pasta, deja que tome color y le das la vuelta.
- Saca a un plato con papel absorbente (cogen mucho aceite) y a comer....
Están buenísimas tanto frías como calientes.
Si tienes intolerancia al gluten, puedes hacerlas con harina de garbanzo, pincha en Tortitas de bacalao sin gluten y verás la receta paso a paso.
Espero que te guste.
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