Hachis Parmentier, pastel de carne y patata
Hoy os dejo una especialidad de la gastronomía francesa, muy parecida a ese pastel de carne tan habitual en nuestras casas desde siempre, y que tanto ha gustado y gusta a todos.
Es una receta deliciosa y económica, muy sencilla y rápida de preparar; al elaborarse con la carne picada y con puré de patatas, es ideal para los niños y para personas que tengan que masticar comidas blandas.
Es una receta deliciosa y económica, muy sencilla y rápida de preparar; al elaborarse con la carne picada y con puré de patatas, es ideal para los niños y para personas que tengan que masticar comidas blandas.
Es una receta también de aprovechamiento, ya que se puede preparar con las sobras de carne de cualquier comida que hayas hecho durante la semana, dándole un sabor y toque diferente al añadirle el puré de patatas con especias y el queso rallado gratinado. También puede cocinarse con una mezcla de carne picada de ternera y cerdo o incluso con pollo.
El hachis parmentier es un gratinado de carne picada, normalmente de buey cubierta con una capa de puré de patatas. La palabra hachis significa picado, desmenuzado, y es lo que le da el nombre principal a este plato.
Este plato debe su nombre al nutricionista Antoine-Augustin Parmentier que promocionó el consumo de la patata en Francia, tubérculo importado desde hacia un tiempo de América pero que no gozaba de mucha aceptación. Convencido de su valor nutricional para combatir la escasez de alimento en una época de hambrunas, se lo daría a probar al propio rey Luis XVI.
Con esta receta tan rica, participo en el reto Desafío en la Cocina de este mes; la desafiadora ha sido Toñi, de Que se cuece en mi cocina. Y como estamos con la dichosa pandemia, ha querido proponernos un desafío sencillo y con ingredientes fáciles de encontrar y que no fuesen caros.....así que su propuesta fue el Hachis Parmentier, un plato sencillo de la cocina tradicional francesa!!
Ingredientes: (4 personas)
- 300g. de carne picada de ternera.
- 500g. de patatas.
- 1 cebolla mediana.
- 2 dientes de ajo.
- 1 chorrito de vino blanco.
- Pimienta negra molida.
- Nuez moscada molida.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen.
- Medio vaso de leche.
- Mantequilla.
- Queso emmental rallado o cualquier otro.
Modo de hacerlo:
- Lava las patatas y ponlas a cocer en una cazuela con abundante agua y sal.
- Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo.
- Pon una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo.
- Cuando el sofrito esté dorado, añade la carne picada, salpimenta y cocina todo junto hasta que la carne esté casi hecha.
- Añade el vino blanco, remueve y deja que se cueza a fuego fuerte hasta que se evapore el vino. Reserva.
Vamos con el puré de patatas:
- Cuando estén cocidas las patatas y tiernas, escúrrelas del agua y deja que se enfríen.
- Una vez se hayan enfriado, pela las patatas y cháfalas con un tenedor o un picapuré.
- Calienta un poco la leche.
- Mezcla la patata picada con la leche caliente y mezcla bien, añade también unos trocitos de mantequilla y vuelve a mezclar.
- Sazona el puré con la sal, nuez moscada y pimienta molida, mezcla.
- Unta una fuente de horno con mantequilla y pon la carne en la base de la fuente cubriéndola toda.
- Cubre toda la carne con una capa de puré de patata.
- Pon unos trocitos de mantequilla por encima del puré.
- Cubre con queso rallado y pon la fuente en el horno a gratinar unos minutos hasta que veas que está el queso dorado.
- Deja que se temple un poco y sirve caliente.
Si quieres ver los hachis parmentier que han hecho mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo:
Espero que te guste.
¡¡Que rico!! Se ve estupendo. Me encanta tu receta. La hare. Besos.
ResponderEliminarQue ricooooo..... te ha quedado una receta maravillosa y muy rica
ResponderEliminarEspecial para los peques para comer la carne que mucha veces cuesta trabajo que lo hagan
Mucha suerte ...... Besitos¡¡
¿Puedes creer que esto lo he hecho mil veces y no sabía siquiera que se llamaba Hachis parmentier ni había oído hablar de esta receta ni ná de ná? Es más, esto lo hago desde mi época universitaria, que surgió para usar lo que buenamente teníamos y ha ido manteniéndose en mi cocina, con rachas de hacerlo mucho, rachas de no hacerla nada... pues esto que he aprendido con el Desafío de este mes
ResponderEliminar¡Besos mil!
Un pastel tradicional y delcioso, siempre es un acierto y como has preparado el tuyao creo que nadie se resste a probar. Un beso!!
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