Coca de Castellón

marzo 31, 2014 | 2 Comentarios

La coca de Castellón o coca de patata es uno de los dulces típicos y más representativo de Castellón de la Plana, junto a les Figues albardaes (buñuelos de higos) y los rollitos de anís.
 
Es una coca, no es un bizcocho como mucha gente cree. La diferencia con otras cocas es que en vez de harina lleva patata y no se le pone ningún tipo de levadura ni polvos de gaseosa para que suba, crece con los huevos bien batidos.

Según cuenta la historia, fue un labrador de la Marjalería que al ir a hacer una coca no le quedaba harina y cogió lo que más tenía en casa que era la patata, y así surgió una coca dulce y jugosa. Con el tiempo pasó a la ciudad y se tomaba como postre para los domingos.

Hoy ya tiene denominación de origen de Castellón, es internacional y única en España.
Como han sido las fiestas de Castellón y la hice ayer como final de fiestas, aquí os la pongo, espero que os guste porque es una delicia de coca.

Os pongo el paso a paso....
Ingredientes:
  • 500gr. de patatas.
  • 500gr. de azúcar.
  • 250gr. de almendra molida.
  • 6 huevos.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Azúcar glass.
Modo de hacerlo:
  • Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Lava bien las patatas y ponlas a hervir sin pelar hasta que estén tiernas.
  • Cuando estén cocidas deja que se enfríen (pártelas para que se enfríen antes).
  • Pon en un bol las patatas peladas y pícalas con un tenedor, pero no demasiado, para que no se hagan crema.
  • Añade las yemas de los huevos a la patata y bate bien, puedes hacerlo a mano pero con una batidora queda mejor.
  • Añade el azúcar y sigue batiendo hasta que te quede una crema fina.
  • Echa la almendra molida y remueve bien con una cuchara o lengua de silicona, hasta que todo esté bien mezclado.
  • Ahora añade la ralladura del limón y mezcla.
  • Monta las claras a punto de nieve.
  • Ves añadiendo las claras poco a poco a la mezcla de patata, hazlo con movimientos envolventes de abajo arriba, para que no se bajen.
  • Coloca la masa en la llanda o molde forrado con papel de horno y hornea unos 40 minutos, ya sabes que el tiempo siempre depende de tu horno.
  • Pincha la coca para saber si ya está cocida, si sale limpia, ya está.
Esta coca queda esponjosa y húmeda, no seca.
Cuando esté fría espolvorea con azúcar glass.

Acompañada de un buen vasito de vino Moscatel de Benicassim es todo un placer.                    

Espero que te guste.

2 comentarios:

  1. Hola!!!
    Ummm, que bueno tu bizcocho.
    Suerte!!
    Un saludo

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  2. La hice hace unos días y me pareció buenísima :) Es tan jugosa que no puedes parar de comerla :)

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