Mojete murciano

enero 19, 2025 | 0 Comentarios

Hoy vamos a disfrutar con un plato típico y tradicional de la cocina murciana, el Mojete, una ensalada o entrante, que se ha preparado en la región de Murcia desde el siglo XIX, y que hoy en día, sigue siendo muy cotidiano y habitual en la región.

Es un plato muy sencillo, hecho con ingredientes de la propia huerta, con el que se disfruta todo el año, sobre todo en verano.
Cuando es época de buenos tomates se utilizan al natural, el resto del año el mojete se hace con los tomates pelados enteros y en conserva.

El mojete es un plato muy sabroso por la combinación de todos los sabores de sus ingredientes, y es que el frescor del tomate, junto a la cebolla tierna, el sabor de las aceitunas negras, y el aroma y textura de un buen aceite de oliva virgen, es exquisito.

Lo más importante es utilizar buenos tomates y un buen aceite, y sobre todo, no olvidar el pan.
Este domingo de enero, lo voy a dedicar prácticamente a Murcia, ya que de las tres recetas que publico hoy, dos son platos típicos y tradicionales de la región murciana.

Y es que este tercer domingo del mes, en el reto Homenaje blog de la mano de Estela y Elvira, le ha tocado ser homenajeado el blog de mi querida amiga Catina, La cocina de Catina, una murciana de los pies a la cabeza, apasionada y defensora de la cocina tradicional, sobre todo, la de su tierra.
 
Puedo decir sin dudar, que Catina es mi amiga, lo somos desde haces años a través del blog, congeniamos mucho desde el principio con los comentarios que nos hacíamos y luego ya por teléfono. Nos conocimos personalmente hace casi 6 años en un viaje que hice adrede a Cartagena para conocerla, y continúa la amistad....

Cuando vi que había salido su blog en el sorteo, me alegré muchísimo porque sé que le hacía mucha ilusión y ya hacía tiempo que tenía ganas de que le tocara.
Catina tiene un blog con recetas maravillosas, que os aconsejo no os perdáis y entréis a verlas, porque os encantarán. Y si las queréis tener siempre a mano, acaba de publicar un libro con sus mejores recetas, yo ya lo tengo!!

Mi primera y única idea para el homenaje, fue buscar recetas de su tierra, y la primera que encontré fue su delicioso Mojete murciano.

De Catina ya tengo varias recetas publicadas como la riquísima Quiche de espárragos, dos dulces de su tierra, los Paparajotes y los Cordiales, un delicioso Helado de paraguayos, y un cremoso Flan de café sin huevo

El mojete es conveniente hacerlo un rato antes de consumirlo para que repose, y que todos los ingredientes que lo forman, absorban los diferentes sabores del plato, sobre todo el aroma y sabor del aceite de oliva virgen extra.

En esta receta del mojete, he utilizado un exquisito aceite de oliva virgen extra de mi tierra, Lágrima, de la cooperativa de Viver, un aceite muy aromático, de textura densa y sabor suave.


Ingredientes:
  • Tomate en conserva.
  • 1 o 2 latas de atún en aceite de oliva.
  • 1 cebolla tierna.
  • Aceitunas negras.
  • 2 huevos cocidos.
  • Aceite de oliva virgen extra Lágrima.
  • Sal.

Modo de hacerlo:
  • Cuece los huevos durante 10 minutos en agua hirviendo. Enfría, pela y reserva.
  • Pon los tomates en conserva en un colador para que quitar el exceso de líquido.
  • Pon los tomates en un plato o cuenco y córtalos con un cuchillo en trozos más o menos pequeños, también puedes picarlos con un tenedor.
  • Pela y corta la cebolla tierna en cascos finos, añádela al plato con el tomate.
  • Añade la lata de atún, procurando que no se desmigue mucho al sacarlo.
  • Pon las aceitunas negras.
  • Pela y corta los huevos cocidos en cuatro partes cada uno y ves colocándolos por encima del plato o cuenco.
  • Echa un buen chorro de aceite de oliva virgen extra por encima del mojete y sazona al gusto.

Espero que te guste.

Mi idea era ser la primera en enviar la receta, como hiciste cuando tocó homenajear mi blog, pero los preparativos de las fiestas navideñas no me han dejado el tiempo que necesitaba, y las envié más tarde, pero espero que te guste mi homenaje a tu blog y a tu tierra.

Amiga, disfruta mucho porque te lo mereces.

Si quieres ver las recetas del homenaje de mis compañeras a Catina, picha en la foto del logo:

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