Zorza
Hoy vamos a preparar y conocer un riquísimo plato gallego muy tradicional, la zorza, una carne adobada llena de sabor, y riquísima.
La zorza es la carne con la que antiguamente se rellenaban los chorizos que se hacían en casa, y que una vez estaba adobada, comprobaban si la carne estaba en su punto.
Hoy en día, esa comprobación del sabor de la carne, ha dado lugar a un plato con nombre propio
En su origen, los chorizos se hacían con restos de carne del despiece de la matanza, pero ahora, la zorza ha cambiado, y suele hacerse con carne magra del cerdo.
La zorza es la carne con la que antiguamente se rellenaban los chorizos que se hacían en casa, y que una vez estaba adobada, comprobaban si la carne estaba en su punto.
Hoy en día, esa comprobación del sabor de la carne, ha dado lugar a un plato con nombre propio
En su origen, los chorizos se hacían con restos de carne del despiece de la matanza, pero ahora, la zorza ha cambiado, y suele hacerse con carne magra del cerdo.
Su elaboración es muy sencilla y se necesitan pocos ingredientes, solo hay que seguir los pasos del adobo y utilizar una buena carne.
Este plato de carne tan tradicional y delicioso, es mi tercer homenaje a mi amiga Catina del blog La cocina de Catina, para el reto Homenaje blog de Estela y Elvira.
La zorza gallega es la única receta que hago de Catina que no sea algo tradicional de Murcia, su tierra, pero es que en cuanto vi en su blog "Zorza", me apeteció hacerla.
Las otras 3 recetas murcianas puedes verlas en "Mojete murciano", "Pisto murciano" y en "Tortitas de Pascua murcianas".
Este plato de carne tan tradicional y delicioso, es mi tercer homenaje a mi amiga Catina del blog La cocina de Catina, para el reto Homenaje blog de Estela y Elvira.
La zorza gallega es la única receta que hago de Catina que no sea algo tradicional de Murcia, su tierra, pero es que en cuanto vi en su blog "Zorza", me apeteció hacerla.
Las otras 3 recetas murcianas puedes verlas en "Mojete murciano", "Pisto murciano" y en "Tortitas de Pascua murcianas".
Ingredientes:
- 1k. de lomo o magro de cerdo.
- 3 cucharadas de pimentón dulce.
- 1 cucharadita rasa de pimentón picante.
- 1 cucharadita de orégano.
- 3 dientes de ajo.
- 1 vasito de aceite de oliva.
- 1 vasito de Albariño o vino blanco.
- Sal.
- Pica en un mortero los ajos troceados.
- Añade el pimentón dulce que le dará color y el picante que le aportará un toque picante muy rico.
- Añade el orégano, el aceite y el vino blanco, mezcla bien hasta que esté todo ligado.
- Pide al carnicero que te trocee la carne o hazlo tu misma del tamaño que prefieras.
- Sazona la carne y ponla dentro de un táper grande que tenga tapa.
- Echa todo el adobo del mortero por encima de la carne, mezcla bien para que se impregne toda la carne y cierra con la tapa.
- Guarda en la nevera durante 48 horas, removiendo dos veces al día.
- Pon una sartén al fuego con unas gotas de aceite.
- Echa la carne del táper a la sartén bien caliente y cocina a fuego fuerte removiendo continuamente durante unos minutos. Ten en cuenta, que la carne tiene que quedar tierna y jugosa por dentro.
- Saca y sirve caliente sobre una cama de patatas fritas.
Espero que te guste.
Bueno Catina, espero que estés disfrutando del homenaje que te estamos haciendo.
Puedes ver las recetas de mis compañeras de reto, si pinchas en la foto del logo:
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