Pisto murciano
Hay muchos platos sencillos que nos traen recuerdos por lo tradicionales que son, como el pisto. ¿Porque quien no ha visto hacer en casa un pisto de verduras?
Pero hoy vamos a preparar el pisto murciano, uno de los platos más tradicionales y cotidianos de la región de Murcia.
Como ocurre con la mayoría de recetas tradicionales que se han ido pasando de madres a hijas, el pisto también admite diferentes variantes, ya que depende de las verduras que hayan en cada momento, de las que estén en temporada, y como no, también depende del gusto de cada uno.
El pisto murciano se prepara con una combinación de verdura de la huerta, y es una variante del pisto manchego.
Pero hoy vamos a preparar el pisto murciano, uno de los platos más tradicionales y cotidianos de la región de Murcia.
Como ocurre con la mayoría de recetas tradicionales que se han ido pasando de madres a hijas, el pisto también admite diferentes variantes, ya que depende de las verduras que hayan en cada momento, de las que estén en temporada, y como no, también depende del gusto de cada uno.
El pisto murciano se prepara con una combinación de verdura de la huerta, y es una variante del pisto manchego.
Este riquísimo, sencillo y saludable Pisto murciano, es mi segunda receta a mi amiga Catina, en el homenaje a su blog "La cocina de Catina", para el reto Homenaje blog de Estela y Elvira.
La primera ha sido su "Mojetes murciano", allí puedes ver lo que digo de su maravilloso blog.
Como dice Catina, en la gastronomía de la región de Murcia, no podía faltar un plato que hiciera honor a las excelencias de la huerta, ya que la región, es "La huerta de Europa", una zona de España muy rica en verduras y hortalizas que se exportan a toda Europa.
El pisto murciano es un plato sencillo y rápido, con ingredientes que venden en cualquier verdulería. Este plato se puede consumir como un aperitivo o entrante si lo ponemos en cazuelitas o en una tosta de pan.
Ingredientes:
Modo de hacerlo:
Como dice Catina, en la gastronomía de la región de Murcia, no podía faltar un plato que hiciera honor a las excelencias de la huerta, ya que la región, es "La huerta de Europa", una zona de España muy rica en verduras y hortalizas que se exportan a toda Europa.
El pisto murciano es un plato sencillo y rápido, con ingredientes que venden en cualquier verdulería. Este plato se puede consumir como un aperitivo o entrante si lo ponemos en cazuelitas o en una tosta de pan.
Ingredientes:
- 2 cebollas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1 calabacín.
- 1 berenjena.
- 3 tomates.
- 1 cucharadita de azúcar.
- Sal.
- Pimienta molida.
Primero de todo tienes que preparar las verduras:
A este tipo de platos con tomate, me encanta añadir un huevo en medio, taparlo y dejar que se haga con el vapor, está riquísimo!! Puedes verlo en Huevos con tomate y en Cazuela de huevos con tomate en microondas.
- Pela y corta1a cebolla en trocitos pequeños.
- Lava bien el pimiento rojo y el pimiento verde y corta en trocitos.
- Lava y corta la berenjena en trocitos pequeños, ponla en agua con sal y deja que sude para que pierda su amargor.
- Pon a calentar una sartén con el aceite y añade las cebollas y los pimientos cortados en trocitos, sazona y deja que se rehoguen durante unos 10 minutos con la sartén tapada.
- Cuando la cebolla y los pimientos estén ligeramente sofritos, es el momento de añadir la berenjena y el calabacín troceados, sazona un poquito y deja que se cocine todo junto durante unos 10 minutos más, tapado.
- Ralla los tomates y añádelos a la sartén, salpimenta y añade 1 cucharadita de azúcar. Cocina a fuego lento durante unos 20 o 25 minutos.
A este tipo de platos con tomate, me encanta añadir un huevo en medio, taparlo y dejar que se haga con el vapor, está riquísimo!! Puedes verlo en Huevos con tomate y en Cazuela de huevos con tomate en microondas.
Bueno Catina, espero que hayas disfrutado con este segundo homenaje, y te haya gustado también.
Puedes ver las recetas del homenaje a Catina, si pinchas en la foto del logo:
Pura delicia este pisto, mmm, para usar mucho pan.
ResponderEliminarSaludos.