Canelones del cocido de mi madre
Mi madre en Nochebuena siempre preparaba una buena olla de cocido, y de ella, hacía para la cena la sopa de menudillos que ya os he comentado alguna vez. El día de Navidad comíamos la paella con pelotas, y el segundo día de Navidad, preparaba los canelones con la carne del cocido.
El cocido, en cada región, ciudad o pueblo....incluso en cada casa, tiene su propia receta, ya que se utilizan siempre los ingredientes típicos del lugar y también se siguen mucho las costumbres tradicionales.
Para nosotros eran los mejores canelones del mundo....los hacía con el pollo, la ternera, el jamón y los higaditos de pollo del cocido y los cubría con una bechamel que estaba riquísima; tengo que decir, que mis hijos ahora dicen lo mismo de los míos y la verdad es que me emociona cuando me lo dicen.
El cocido da para muchas recetas, sólo tienes que tener buenas ideas, como esta riquísima quiche de sobras de cocido que les encanta a todos.
Ingredientes:
- 3 cucharadas de harina.
- 3 cucharadas de mantequilla.
- 800ml. de leche.
- Sal.
- Nuez moscada.
- Trufa rallada. (opcional)
- Queso rallado.
Modo de hacerlo:
- Pica o tritura todas las carnes con cuchillo o picadora, eso depende de que te guste que se noten los trocitos de carne o no, yo a veces corto la carne a trocitos con cuchillo y otras, como hoy, que la he picado.
- Pela y pica muy pequeño la cebolla y el diente de ajo.
- Pon una sartén con un poco de aceite de oliva al fuego, cuando esté caliente añade la cebolla y deja que se poche a fuego lento unos minutos, añade el ajo picado y deja que se doren juntos.
- Cuando esté la cebolla bien pochada, añade la carne y mezcla.
- Prueba de sal y echa una pizca de pimienta molida.
- Añade las cucharadas de tomate, remueve y deja todo junto unos 3 o 4 minutos. Apaga el fuego y reserva.
- Pon en una sartén los 100g de mantequilla y deja que se derrita.
- Añade las cucharadas de harina, remueve bien hasta que cambie de color y se vaya el sabor a harina.
- Ves incorporando la leche sin dejar de remover hasta que se despegue de las paredes y se quede una bechamel cremosa y sin grumos, tiene que quedarte un poco más líquida que la que se hace para las croquetas, si ves que te hace falta puedes añadir más leche.
- Espolvorea nuez moscada y sazona.
- Ralla sobre la bechamel un poco de trufa para darle un toque exquisito, esto es opcional, pero yo siempre que puedo se la pongo. Reserva.
- Pon una cucharada de carne en cada placa de pasta, llena lo suficiente para que se pueda cerrar el canelón.
- Ves colocando los canelones rellenos en una fuente en la que habrás puesto un poco de bechamel en el fondo.
- Reparte el resto de la bechamel por encima de los canelones y cúbrelos con el queso rallado.
- Hornea a 200º con calor arriba y abajo hasta que los veas doraditos.
- Sirve bien calientes.
Hacer canelones con los restos del cocido, sobre todo en Navidad, es una costumbre muy antigua que ha sido heredada de las abuelas y que seguimos las siguientes generaciones.
Si quieres probar otros riquísimos canelones que hacía mi madre, pincha en Canelones de carne a mi manera.
Madre de dios que buenos tienen que estar estos canelones, me los pones delante y te hago la ola...Bess
ResponderEliminarQuerida Mavi.
ResponderEliminarTarde vengo, he tenido el día muy ocupado y sin salir de casa.
Cuando he visto los canelones, me ha entrado hambre. Es una receta que me gusta desde siempre. En mi casa no había costumbre, pero mi tía soltera los hacía con foiegras y los recuerdo con cariño porque le salían muy ricos.
Los valencianos en Navidad y por tradición, cocinamos puchero y pelotas. Cada casa tendrá su receta, pero no sé si entre los jóvenes se estará perdiendo. Son de comer otras cosas. Por eso, que a ti te alaben tus hijos es maravilloso porque aprecian tu cocina y lo tradicional. La receta es de tu madre y eso ya es un punto más para saber que estos canelones están de muerte.
Me ha llamado la atención que le pones trufa a la bechamel y me parece una idea estupenda para darles un toque festivo.
Los recibo como merecen en 1 +/- 100. Un lujo tenerte de nuevo.
Besos y cuidaos.
Hola, en navidad siempre hay muchos platos para reciclar. Pero el que nos enseñas es de verdadera categoría. Me ha encantado pues por aquí no hay costumbre de haer estos platos en Navidad, al menos en mi casa, sin embargo los cocidos en cuelaquier otro momento no me falta. Siempre reciclo la carne de mil maneras. Esta es una opción estupenda que no voy a olvidar. Mil besos preciosa!!!
ResponderEliminarAins.......mi madre ,que canelones tan ricos has preparado,es que con lo que queda del cocido salen maravillosas propuestas......y estos canelones es la respuesta ......yo si pudiera me comía uos cuantos¡¡¡
ResponderEliminarDeliciosos-.... Muchos besitos¡¡
Looks so great!
ResponderEliminarprosphairshop fashion wig
Una receta con mucha carga emocional para empezar el año. Además tienen pinta de estar buenisimos ¡Besos mil!
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