Sopa de menudillos
Esta es la primera entrada dedicada a la Navidad que escribo en el blog, ya que las navidades pasadas aún no lo tenía en marcha y ni siquiera sabía que era eso de un blog.
La primera receta que quería poneros es esta "sopa de menuncias o menudillos" solo de nombrarla ya me viene el recuerdo de Nochebuena.
En mi casa desde que era pequeña recuerdo que en Nochebuena nunca faltaba la sopa de menuncias (como la llamamos nosotros), no se si entonces la harían con las sobras de un puchero, pero desde hace muchos años la preparamos por la mañana el mismo día de Nochebuena para cocerla poco a poco.
Todos los demás platos que sacamos esa noche pueden variar, los fiambres, el marisco, la carne o pescado....pero la sopa no puede faltar, y si a alguno de la familia no le gusta o no le apetece, tiene que tomarse preciso, dos o tres cucharadas.
Aparte de las carnes que yo he puesto para preparar esta sopa, en casa siempre hemos utilizado además, gallina, y mollejas de pollo (mollejas no encontré).
Las pelotas de Navidad llevan hierbabuena, una chispita de canela, pimienta y piñones, y cuando hierven en la sopa dejan un sabor delicioso. Para la sopa suelo hacerlas un poco más pequeñas que para la paella de Navidad que son algo más grandes.
Carne del puchero:
- Pierna y entrepierna, pechuga y 1 alita de pollo (o medio pollo).
- 2 higaditos de pollo.
- 1 trozo de ternera para guisar.
- 2 huesos de ternera (a mi me gustan de tuétano).
- Pelotas de Navidad, una por persona.
- Un trozo de gallina (yo no le he puesto).
Verduras del puchero:
- 2 zanahorias.
- 1 nabo.
- 1 puerro.
- 1 napicol.
- 1 chirivía.
- Apio.
- 1 cebolla.
- 1 patata.
- Pasta para sopa.
- 2 huevos cocidos.
- Pon una olla grande con agua al fuego.
- Añade el pollo, la ternera, los huesos y los higaditos, deja que empiece a hervir.
- Cuando empiece a salir la espuma, quítala con una espumadera o cucharón.
- Mientras el caldo se pone a hervir, pela todas las verduras.
- Cuando hayas quitado la espuma, añade las verduras en trozos grandes.
- Deja que hierva muy lento durante unas 2 horas, si utilizas la olla rápida en 30 minutos estará hecha, pero a mi me gusta más a fuego lento, pon la sal.
- Cuando veas que está todo bien cocido, cuela el caldo y separa las carnes.
- Pon el caldo en un cazo y añade la pasta que hayas elegido, yo he puesto estrellitas.
- Cuando la pasta esté casi cocida, añade las pelotas de Navidad, deja hervir 2 minutos y apaga el fuego.
- Trocea muy pequeño las carnes, los higaditos y los huevos duros.
Sirve la sopa con una pelota, la carne y los huevos sírvelos troceados en recipientes aparte, así cada uno se añade los menudillos que quiera en la sopa.
Aunque se te deshagan un poco las pelotas no pasa nada, eso hace que la sopa aún esté más sabrosa.
El sabor que la hierbabuena de las pelotas deja en la sopa, es delicioso"sabe a Navidad". Espero que te guste.
Qué buena pinta! Me encantan estas sopas cuando llega el frío :D
ResponderEliminarBesos
[Olé Mis Recetas]
Estas sopitas entran de categoría!!! y están muy buenas.
EliminarFeliz puente Ana...
Un bst.
¡Me gusta mucho tu receta Mavi! Más aún cuando he leído que pase lo que pase, en nochebuena en tu casa se toma esta sopa. Es bonito tener tradiciones así, que no hace falta preparar complicados platos para los días que se avecinan, para mí es bastante mejor un plato sencillo y tradicional como este tuyo que algo que "cocina de diseño"
ResponderEliminarTodas las opciones son respetables, pero a mí lo que huele (y sabe) a tradición me llega más a dentro y me apetece más comerlo
Gracias por compartirla con nosotros
¡Feliz y dulce puente!
losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Pues si Cuca, yo para según que cosas soy muy de tradiciones y sobre todo con las de la familia, y además me gusta que mis hijos las continúen.
EliminarFeliz puente!!!
Un bst.
UNA SOPITA DELICIOSA y muy adecuada a estos fríos y humedades que ya se han instalado en buena parte de España.
ResponderEliminarSALUDOS GUAPA:))))
Conxita