Mini bundt cakes de higos frescos

septiembre 22, 2019 | 6 Comentarios


Mañana llega el otoño!! Ya tenemos la mejor excusa para encender el horno y preparar estos jugosos mini bundt cakes con higos frescos, una fruta de temporada que pasa muy rápido y termina pronto.

Como ya te he contado en otras ocasiones, soy partidaria de utilizar las frutas de temporada y sobre todo de las que cultivan nuestros agricultores, tenemos diferentes frutas y verduras todo el año para no tener que necesitar las que vienen de fuera.
Desde hace un tiempo no puedo probar esta fruta que tanto me gusta, pero eso no me impide que siga preparando recetas con ellos, ya que a mi familia les encantan!!

Los bizcochos, magdalenas, muffins.....toda la bollería que lleva higos frescos queda muy jugosa, suave y te aseguro que nada empalagosa.

Hacer esta receta con higos frescos, ha sido mi aportación al reto más colorido de los que participo, el reto Color y Sabor de Temporada de la mano de Pilar de Postres Originales.
Este mes teníamos para elegir entre los pimientos y los higos, y como puedes ver....me he quedado con los higos.

Prácticamente en todo el año pasado no pude participar en el reto, cuando no era por una cosa era por otra, pero a partir de ahora espero no faltar.

El higo es el segundo o más tardío fruto de la higuera; es blando, de sabor dulce, por dentro de color más o menos encarnado o blanco, y lleno de semillas muy pequeñas.
Su piel es fina y verdosa, negra o morada según se trate de una variedad u otra. El primer fruto de la higuera es la breva, de tamaño más grande que el higo.
Los higos tienen un alto contenido en agua y azúcares y se encuentran frescos durante el verano; secos los venden todo el año.
Frescos y fríos es como mejor saben, pudiendo servirse de postre o entrante; son buenos acompañantes de algunos platos de caza y resultan especialmente sabrosas sus aplicaciones en repostería.
Ingredientes: (6 mini bundt cakes)
  • 150g. de higos frescos (unos 6)
  • 1 huevo.
  • 100g. de harina.
  • Media cucharadita de levadura (tipo Royal)
  • 70g. de azúcar.
  • 60ml. de aceite de oliva suave.
  • 50ml. de leche.
  • Media cucharadita de extracto de vainilla.
  • Mantequilla para el molde.
Modo de hacerlo:
  • Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Bate el huevo con el azúcar en un bol hasta que cambien de color y aumenten su volumen.
  • Añade el aceite, la leche y el extracto de vainilla, sigue batiendo.
  • Añade la harina con la levadura tamizadas, y mezcla bien hasta que tengas una masa homogénea, reserva.
Vamos a preparar los higos: ya verás que olorcito más bueno desprenden cuando los cortas....me encanta!!
  • Lava y corta los higos en cuatro u ocho partes, sin pelarlos.
  • Pon en una sartén un poco de mantequilla y añade los trocitos de higos, reserva unos cuantos para decorar los moldes.
  • Cuece los higos a fuego lento y ves chafándolos con un tenedor para que se queden como una crema.
  • Añade la crema de higos a la masa reservada y mezcla todo bien hasta que sea todo una masa uniforme.

  • Unta los moldes con un poco de mantequilla.
  • Coloca 4 trocitos de higo en la base de los moldes y rellena cada uno con la masa sin llegar hasta arriba.


  • Hornea durante unos 30 minutos o hasta que compruebes con una brocheta que sale limpia y los veas doraditos. 
  • Saca del horno y deja que se enfríen dentro del molde unos 5 minutos, desmolda y enfría del todo sobre una rejilla.
Como verás en las fotos hay dos que son diferentes, me sobró algo de masa y la puse en moldes pequeños de aluminio, de los de flan.
A estos no les coloqué los trocitos de higo en la base, los metí en el horno sin nada unos 15 minutos, luego los saqué y les puse encima 3 trocitos y los volví a poner en el horno unos 10 minutos más.

La verdad es que quedan riquísimos, son un bocadito delicioso!!

Estos mini bundt cakes los puedes tomar a cualquier hora del día, desde el desayuno hasta la merienda.....hazlos antes de que se termine la temporada que ya les queda poquito!!
Espero que te guste.

Si quieres ver las aportaciones de mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo:
https://postresoriginales.com/reto-color-y-sabor-de-temporada/
Y si quieres aprovechar para hacer más recetas con higos frescos, aquí tienes dos riquísimas:
-Mermelada de higos
-Tarta de higos, queso crema y menta

6 comentarios:

  1. Hay que ver la jugosidad que dan los higos en las masas.
    Te han quedado súper!!
    Saludos :)

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  2. Mavi se ven riquísimos, me parece una idea perfecta para cuando los higos están demasiado blanditos pero se pueden aprovechar así en estos mini bizcochos que le dan una vistosidad perfecta para lucirte en la mesa.
    Gracias por la receta. Besos.

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  3. Ummm, me encantan los higos, qué ricos, así que estos bocaditos dulces serán una delcia, para tmar mñas de uno y disfrutarlos muy despacto. Un beso!!

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  4. Mavi, no sabía que participabas. Yo me uní no hace mucho. No puedo comer higos y mira que los echo de menos porque me encantan. Tus bunds son una delicia.
    Besos y feliz semana.

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  5. Hola Mavi, me parcen una delicia con los higos, para desayunar o a cualquier hora del dia, se ven jugosos y tiernos, me encantan :) Besos.

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