Coca de tomate de Castellón (destapada)

agosto 26, 2014 | 8 Comentarios

La coca de tomate es típica en toda la provincia de Castellón, y por supuesto, en toda la Comunidad Valenciana. Podemos encontrar la coca destapada como la he hecho yo hoy, pero en Castellón la tradicional y la receta original, es tapada.

Hay diferentes formas de hacerla, tanto la masa como el relleno, pero prácticamente la original es igual en todos los sitios, luego hay variantes y cada uno la hace con los productos que tiene en su zona o con los que están de temporada.
Nosotros le llamamos Coca, pero son como las empanadas de otros lugares. 

Como ya os he comentado, las cocas de tomate se pueden elaborar tapadas o destapadas, es lo mismo, solo que las tapadas llevan otra capa de masa encima.

Hoy la he preparado destapada; en las fotos veréis algún trocito tapada, me sobraron de otra que hice ayer, pero aunque no pensé en hacer fotos, hoy se las he hecho y así os la puedo enseñar!!
 
Para hacer la coca hay dos tipos de masa, la original de toda la vida con levadura, agua, aceite y harina, la masa de pan de siempre, (puedes verla en el enlace) y la que yo os he puesto, la masa de cerveza, que es la que yo suelo hacer en casa porque es muy sencilla y rápida.

La cerveza hace que la masa suba y no necesite reposo para levar, se pone en el horno nada más está amasada, y queda muy crujiente.
Ingredientes:
Para la masa:
  • 500gr. de harina.
  • 1 vaso de aceite (oliva, girasol..), unos 200ml.
  • 1 vaso de cerveza.  
  • 1 chorrito de vinagre. (opcional, pero le da un toque crujiente)
Para el relleno:
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 400gr. de tomate frito, o natural.
  • Sal.
  • Piñones.
  • 3 huevos duros o cocidos.
  • 2 latas de atún (en aceite de oliva, de girasol o al natural).
Modo de hacerlo:
Como esta masa no necesita levar, primero de todo precalienta el horno a 200º.
La masa:
  • En un bol grande pon el aceite, la cerveza, el vinagre y una pizca de sal.
  • Añade poco a poco la harina y ves mezclando, cuando esté todo unido, pon la masa en la encimera y amasa con las manos hasta que se te despegue.
  • Aunque te parezca que puedes añadir más harina, no pongas más que te quedará seca y dura.



  • Estira la masa de forma rectangular y ponla en la bandeja del horno encima de papel de horno, pínchala con un tenedor.
 
El relleno:
  • En una sartén con aceite de oliva, rehoga la cebolla picada y el pimiento troceado durante unos 15 o 20 minutos a fuego suave.
  • Añade el tomate, mezcla y deja cocer todo junto 5 minutos, deja enfriar un poco.
  • Extiende el relleno sobre la masa, añade el atún, los huevos en trocitos no muy pequeños y los piñones (no los ves en la foto porque se me olvidó ponerlos)...

  • Pon la coca en el horno a 200º unos 40 minutos, o hasta que esté dorada y crujiente, eso depende de tu horno. 
Espero que te guste.

8 comentarios:

  1. Hola!

    Acabo de conocer tu blog gracias a tu nuera, Elia, que ha estado comprando en en la tienda donde trabajo, en Granada. Qué gracia, verdad? Jijiji!

    Me quedo aquí como seguidora tuya y te invito a conocer mi blog y a unirte a él si te gusta.

    Un saludo!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com

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    1. Hola Tytania, gracias por hacerte seguidora de mi blog, voy a pasarme por el tuyo y ya te digo algo. Un abrazo.
      Mavi

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  2. ¡Hola Mavi! Yo acabo de conocer tu blog gracias al reto de Cocineros del Mundo y sin dudarlo me quedo por aquí para estar pendiente de mis recetas.

    Si te apetece te espero en mi blog http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ¡Besos mil!

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  3. Mavi, vine a buscar un roscón, pero no lo encontré, así que me llevo la coca porque quiero hacer una mañana y es un poco diferente a la mía.
    Un placer haberte encontrado este año y espero que por fin nos podamos conocer.
    Beso grande y Feliz Año Nuevo.

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  4. Hola! Quiero hacer la receta pero con la coca tapada. Debo simplemente hacer dos veces la masa y poner una de ellas por encima? Es el horneado mas largo o mismo tiempo y misma temperatura? Gracias!!

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    1. Hola Elena, no hace falta que hagas dos veces la masa. Con las cantidades que te pongo, con medio kilo de harina te sale para hacerla tapada, haz la masa tal como explico y luego la partes en dos, una la rellenas y con la otra la tapas. La parte de arriba hazla un poquito más fina que la de abajo.
      El tiempo de horneado es más o menos el mismo, pero pon la temperatura a 180º, de todas formas ten cuidado porque cada horno es un mundo.
      Espero haberte ayudado.
      Mavi

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  5. Hola,
    Si además pintas la parte que tapa con huevo batido con ayuda de un pincel queda con un acabado muy bonito

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