Bollete de Ibán Yarza
Hoy quiero enseñaros unos bollitos riquísimos que descubrí no hace mucho, y tenía guardados para hacerlos en cuanto se fuera el calor fuerte del verano, y empezara la vuelta al cole.
Si al ver las fotos de esta receta, piensas que estos panecillos son como los panes de hamburguesa, o que también se parecen a los tiernos y ricos molletes, estás en lo cierto, se parecen, pero no lo son.
Estos bolletes son una idea original de Ibán Yarza, es como si fueran una mezcla entre los dos, y como dice Ibán, ni bollo de hamburguesa ni mollete, son bolletes.
Si al ver las fotos de esta receta, piensas que estos panecillos son como los panes de hamburguesa, o que también se parecen a los tiernos y ricos molletes, estás en lo cierto, se parecen, pero no lo son.
Estos bolletes son una idea original de Ibán Yarza, es como si fueran una mezcla entre los dos, y como dice Ibán, ni bollo de hamburguesa ni mollete, son bolletes.
El bollete es un bollo muy tierno y blandito que saben a pan, y que lo mismo se puede utilizar como tostada para el desayuno, que para preparar un bocadillo para la merienda de los niños, acompañado de algún fiambre, jamón, queso, con dulce como la mantequilla, Nocilla...... o para llenarlos de hamburguesa en alguna cena informal.
Son perfectos para tenerlos congelados e ir sacando para el almuerzo o merienda de los niños en el cole.
La masa es muy sencilla de preparar, solo se tiene que hacer un prefermento el día de antes, lo que le añade sabor y esponjosidad, para luego mezclarlo con todos los demás ingredientes.
Son perfectos para tenerlos congelados e ir sacando para el almuerzo o merienda de los niños en el cole.
La masa es muy sencilla de preparar, solo se tiene que hacer un prefermento el día de antes, lo que le añade sabor y esponjosidad, para luego mezclarlo con todos los demás ingredientes.
La masa de estos bolletes lleva aceite de oliva, que le aporta un toque de aroma y sabor, y un poquito de leche que lo hace más tierno.
Algunos panes de hamburguesa llevan sésamo por encima, Ibán pone sésamo tostado en el interior de la masa dándole un pequeño sabor a cereal. Pero si no quieres ponerles el sésamo, no se lo pongas que están igual de tiernos y ricos.
Algunos panes de hamburguesa llevan sésamo por encima, Ibán pone sésamo tostado en el interior de la masa dándole un pequeño sabor a cereal. Pero si no quieres ponerles el sésamo, no se lo pongas que están igual de tiernos y ricos.
La receta original de Ibán puedes verla en el enlace de el país: Ni bollo ni mollete, bollete.
Ingredientes:
Fermento:
Fermento:
- 50g. de harina panificable (O mitad de fuerza y mitad normal)
- 30g. de agua.
- 1g. de levadura fresca.
- Todo el fermento.
- 250g. de harina panificable (O mitad de fuerza y mitad normal)
- 100 - 105g. de agua.
- 50g. de leche.
- 13g. de aceite de oliva suave.
- 5g. de sésamo.
- 5g. de sal.
- 2,5g. de levadura fresca.
Modo de hacerlo:
El fermento:
El fermento:
- Mezcla los ingredientes del fermento.
- Amasa ligeramente hasta que estén bien mezclados.
- Tapa y deja que fermente a temperatura ambiente una hora y luego guarda en la nevera.
- Antes de preparar la masa tienes que tostar el sésamo:
- Pon el sésamo en una sartén seca a fuego medio.
- Remueve y deja que se tueste hasta que notes el olor a tostado.
- Pica o muele el sésamo tostado.
La masa:
- Mezcla todos los ingredientes, incluído el fermento del día anterior, y el sésamo tostado, hasta que formen una masa compacta. Deja que repose unos 10 minutos.
- Amasa durante unos 5 minutos seguidos, o con el método de pliegues, que puedes ver en Pan sencillo sin amasar.
- Fermenta durante 1 hora, cubierto con film o tapando el bol con un gorro de ducha.
- Espolvorea un poco de harina en la mesa y extiende la masa hasta formar, más o menos, un rectángulo de 12cm. aproximadamente.
- Enrolla poco a poco la masa hasta que quede un cilindro lo más prieto y tenso posible, de unos 12cm. de largo. Intenta no estirarlo demasiado.
- Deja que repose un par de minutos y corta círculos de 2cm. de grosor. Te saldrán 5 o 6.
- Aplasta cada trozo con la mano para darles forma de bollete, déjalos de 1cm. de grosor, más o menos. Ves poniéndolos sobre papel de horno.
- Deja que fermenten unas 2 o 3 horas a temperatura entre 22º y 25º.
- Precalienta el horno a 230º, con calor arriba y abajo, sin ventilador.
- Pon una bandeja metálica con agua en la base del horno para que haya humedad al principio de la cocción.
- Hornea los bolletes durante 5 minutos y saca la bandeja con agua.
- Sube la temperatura a 235º, y cuece otros 6 o 7 minutos, hasta que se hayan dorado.
- Saca y deja que se enfríen.
Unos panecillos tiernos y sabrosos, ideales para el almuerzo o merienda de los niños en su vuelta al cole.
Espero que te guste.
Pues tienen una pinta espectacular, como todo lo que hace Iban Yarza. Yo me los guardo, me van a venir muy bien para los almuerzos de los peques
ResponderEliminarHola Mavi; hace tiempo que no te visitaba; si que ha llovido desde la tarta polaca, por cierto, un clásico en mi casa 😉.
ResponderEliminarBuenísimos estos bolletes, me los llevo y ésta semana mé pongo a ello. Cuídate mucho preciosa. 😘😘😘
Ummm pues Q rico
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