Bollos suizos

septiembre 20, 2024 | 0 Comentarios


Hoy vamos a preparar uno de los dulces más delicado, tierno y delicioso que puedas imaginar, "el bollo suizo", un bollo con una textura, aroma y sabor único.

La verdad es que soy superfan de las masas enriquecidas, me encantan, y a los míos también, en cuanto hago algún dulce con masa enriquecida, tipo brioche, todo desaparece en un momento, sobre todo si está recién hecho.

Si te animas a hacer tus propios bollos suizos en casa, alegrarás los desayunos y meriendas de los tuyos.
El bollo suizo es un bollo que se elabora en las pastelerías madrileñas, y no se llama así porque venga de Suiza, sino que debe su nombre y también su popularidad, al antiguo Café Suizo de Madrid, ya cerrado, cuyos dueños si que eran suizos, por eso le pusieron ese nombre.

Un café donde iban personalidades y literatos de finales del siglo XIX, los cuales, durante sus tertulias, tomaban los bollos de leche, como se llamaban entonces, acompañados de chocolate.

Su popularidad fue tan grande, que empezaron a elaborarlos en los cafés de Madrid y se tomaba en los desayunos y meriendas. Al principio la gente los denominara bollos del suizo, para finalmente llamarlos suizos.
La masa del bollo suizo es muy parecida a la del panquemao que hacemos en la Comunidad Valenciana, es una masa brioche, con la diferencia en su exterior, de un pequeño corte en la superficie, donde se pone un poco de azúcar aromatizada con agua de azahar.

Son ideales para mojarlos en la leche o en el chocolate, del desayuno o merienda, pero también están riquísimos si los rellenas de mermelada, mantequilla, nata, chocolate......incluso con ingredientes salados como el jamón serrano, jamón de york, mortadela.......

Hacer los bollos suizos es muy sencillo, no es necesario que tengas mucha experiencia en masas, y es ideal para empezar a conocerlas.

Ingredientes:(para 8 bollos suizos)
  • 250g. de harina de fuerza.
  • 125g. de leche.
  • 8g. de levadura fresca.
  • 1 huevo.
  • 45g. de azúcar.
  • 2g. de sal.
  • 40g. de mantequilla.
  • Unas gotas de agua de azahar y azúcar para el corte.
  • Huevo para pintar.

Modo de hacerlo:
He hecho el amasado en la amasadora con el gancho, pero puedes hacerlo perfectamente a mano.
  • Disuelve la levadura en la leche tibia.
  • Echa en un bol todos los ingredientes menos la mantequilla, pon la harina, la leche con levadura, el azúcar, la sal, y el huevo ligeramente batido.
  • Amasa con el gancho a velocidad media hasta que empiece a desarrollar el gluten.
  • Añade la mantequilla cortada en dados, y en tandas, sigue amasando hasta que la masa esté suave y brillante.
  • Pasa la masa a la mesa y bolea.

  • Pon la masa en un bol untado de aceite, tapa con film y deja que empiece a fermentar durante una hora, luego guarda en la nevera hasta el día siguiente.
  • Al día siguiente, pasa la masa a la mesa algo enharinada, y divide en trozos de unos 60g. 
  • Bolea cada trozo cerrando bien por la parte de abajo.

  • Pon las bolas de masa sobre papel de horno, tapa y deja fermentar unos 60 minutos, o hasta que veas que han doblado su volumen.
  • Pinta con huevo y haz un corte en el bollo con un cuchillo o tijeras.

  • Rellena el corte con azúcar aromatizada con unas gotas de agua de azahar.
  • Precalienta la freidora unos 2 minutos a 165º, y hornea durante 6 u 7 minutos, o hasta que estén dorados. Ten cuidado porque se pueden quemar. Si los haces en el horno, precalienta a 200º, luego baja a 175º con calor arriba y abajo, y hornea durante unos 10 o 12 minutos.
  • Saca y enfría sobre rejilla

Espero que te guste.

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