Ensalada templada de alubias, alcachofas y manzana

enero 13, 2023 | 2 Comentarios

Hace tiempo que no publico una ensalada y creo que ya tocaba, sobre todo después de todas las comidas fuertes que hemos tenido estas fiestas navideñas, y porque es un plato, que más grande o más pequeño, tomo a diario.

Y es que las ensaladas me encantan todo el año, en primavera, verano, en otoño y también en invierno, en cada estación aprovecho las verduras y frutas de temporada, por lo que se pueden hacer ensaladas muy variadas, sencillas, exóticas y originales.

En invierno me gustan mucho las ensaladas templadas, algo más completas y nutritivas, como esta que vamos a preparar hoy, con alubias blancas, alcachofas, tomates cherry y manzana.

Las ensaladas de legumbres son sanas, sencillas y nutritivas, ideales para empezar cualquier comida, o como plato único si se está a dieta, ya que son saciantes y una fuente de vitaminas, proteinas y minerales que ayudan a controlar la dieta.
 
Poner legumbres en ensaladas me encanta, y las alubias son mis preferidas, lo mismo utilizo alubias blancas, como puedes ver en la Ensalada de alubias, espinacas y manzana, en la Ensalada de alubias con encurtidos y melva, o en la Ensalada de patata y habichuelas
Como también las riquísimas verdinas, que puedes ver en la Ensalada de verdinas y salmón ahumado.

Para hacer esta ensalada he utilizado un frasco de alubias cocidas, pero si las tienes frescas, ponlas en remojo el día de antes, y luego cuécelas hasta que estén tiernas, pero sin pasarse, un poco al dente.

Las alcachofas también son de bote, y te digo lo mismo, si las tienes frescas, límpialas de hojas hasta quedarte con el corazón y luego cuécelas en agua hirviendo con un chorrito de limón. Como siempre digo, utiliza lo que tu tengas en casa.

Las ensaladas son mucho más apetecibles si son bonitas a la vista, arregla sus ingredientes de manera ordenada para que quede un plato decorado.


Ingredientes:(No pongo cantidades para que la hagas como quieras de tamaño)
  • Alubias blancas cocidas.
  • 1 bote de alcachofas.
  • Tomatitos Cherry.
  • 1 bolsa de brotes tiernos.
  • Media manzana roja.

La vinagreta:
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de manzana.
  • Sal.
 
Modo de hacerlo:
  • Reparte por una fuente o plato una cama de brotes tiernos.
  • Si las alubias que vas a utilizar son en conserva, enjuágalas bajo el grifo para que pierdan la gelatina que tienen.
  • Pon las alubias en un bol y caliéntalas unos segundos en el microondas, luego repártelas por encima de los brotes tiernos.
  • Pon los corazones de alcachofa, bien escurridos del líquido del bote, en un bol y caliéntalos unos segundos en el microondas. Colócalos ordenados, por encima de las alubias.
  • Parte los tomates Cherry por la mitad y ponlos en la ensalada formando una flor en el centro.
  • Sazona con una pizca de sal.
  • Corta la manzana en cuartos y cada uno en lonchitas finas, decora con ellas la ensalada. 
  • Pon en un tarro una parte de vinagre de manzana, dos de aceite de oliva y una pizca de sal, tapa y agita, riega la ensalada con la vinagreta.
  • Sirve recién aliñada.
Espero que te guste.

2 comentarios:

  1. Hola, igualmente en invierno o verano estas ensaladas de legumbres me gusta. Si las aderezamos y las acompañamos como nos muestras tenemos el plato perfecto. Un beso!!

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  2. Hola, Mavi. También soy de ensaladas de legumbres, la tuya tiene un colorido que ya por sí solo, alimenta. Me gusta y es de lo más completa.
    Besos.

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