Molletes con matalahúva, anisetes

mayo 11, 2022 | 4 Comentarios


Hoy vamos a preparar los panecillos más blanditos y con mejor aroma que hayas podido probar.
Los molletes ya de por sí, tienen una miga muy tierna y jugosa, pero estos que llevan anís en grano, tienen un aroma que no olvidarás!!

Hacer pan en casa es una de las cosas que más me gustan en la cocina, y probar panes nuevos o hacer variaciones de los que ya he hecho otras veces, me encanta....
Los molletes los publiqué hace poco más de un año, y nos gustaron tanto, que ahora me apetecía probar el sabor de estos tiernos panecillos, añadiéndoles semillas de anís o matalahúva, que me gustan mucho en las masas......como en las rosquilletas, rollitos o cocas.
 
La receta de estos molletes con anisetes, es de Ibán Yarza uno de mis maestros panaderos preferidos, con él es muy sencillo hacer pan por lo bien que lo explica y los consejos que da.

Estos molletes tienen una miga muy jugosa y un aroma inolvidable gracias al anís en grano. La mayor característica de estos tiernos panecillitos, es que son un pan poco cocido, tienen que quedar muy blanditos y poco hechos, esto se consigue con una alta hidratación de la masa.
Las técnicas de amasado y formado que utiliza Iban, son la del amasado a pliegues, que puedes ver en la receta Pan sencillo sin amasar, y después, la del formado en una taza.....
 
Los molletes son perfectos para el desayuno, merienda o incluso para alguna cena informal, lo mejor es calentarlos solo por fuera antes de abrirlos, y así la miga queda súper tierna y esponjosa, y con un olor a pan recién horneado que quita el sentío....para luego rellenarlo con alguna mezcla.

O también puedes cortarlo por la mitad, tostarlo y luego regarlo con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, para tomarlo solo, o acompañarlo de un buen jamón ibérico, manteca colorá....o lo que más te guste.

Ingredientes:
Para el prefermento o MM:
  • 0,2g. de levadura fresca (como una lenteja).
  • 60g. de agua.
  • 100g. de harina floja.

Para la masa final:

  • 160g. de MM, todo el prefermento.
  • 500g. de harina panificable.
  • 2g. de levadura fresca.
  • 370g. de agua.
  • 10g. de sal.
  • 2 cucharaditas de anís en grano, matalahúva
Modo de hacerlo:
 El prefermento:(el día antes)
  • Calienta un poco el agua y disuelve la levadura en ella.
  • Pon en un bol todos los ingredientes y mezcla bien con una cuchara de madera.
  • Tapa con papel film y deja que repose unas dos horas antes de ponerlo en la nevera.
  • Deja el prefermento toda la noche en la nevera.

La masa final:
Al día siguiente saca el prefermento de la nevera y deja a temperatura ambiente, una media hora antes de hacer la masa final.
  • Pon en un bol grande todos los ingredientes y mezcla bien, la masa será muy pegajosa y blanda, pero deja que repose unos 10 o 15 minutos para que se cohesione.

  • Ahora amasa con el método de pliegues, (puedes ver como se hace aquí). Con la mano mojada, coge la masa, estira y pliega la masa sobre si misma.
  • Espera unos 20 o 25 minutos y repite el pliegue.
  • Repite esta operación de pliegue y reposos cuatro o cinco veces, hasta que la masa tenga algo de cuerpo y esté más fina; a partir del segundo o tercer pliegue, notarás que la masa tiene mucho más cuerpo.
  • Deja que fermente entre 3 o 4 horas.
  • Utiliza una tacita de café, de unos 100 o 150ml. de capacidad, a modo de pala (para saber la capacidad de la tacita, pesa el agua que le cabe dentro, los gr. equivaldrán a ml). 
  • Prepara un bol con agua.
  • Sumerge completamente la taza en el bol con agua para que la masa no se le pegue, llena la taza de masa, como si fuera una pala.
  • Prepara la bandeja del horno con una cama de harina de 1cm. 
  • Tira rápidamente la masa de la taza sobre la harina para que no se pegue.
  • Espolvorea harina sobre los molletes y con la palma de la mano, corrige su forma si es que no estuvieran más o menos circulares.


  • Deja que fermenten durante 1,30 a 2 horas.
  • Precalienta el horno a 250º.
  • Ahora pasa con delicadeza los molletes a una hoja de papel de horno.
  • Antes de enhornearlos, aplástalos ligeramente con la palma de la mano. 
  • Cuece durante unos 8 o 10 minutos en el horno con calor arriba y abajo, sin vapor.
  • Deja que se enfríen en una rejilla.
Con estas cantidades me salieron 6 molletes, pero si lo prefieres, puedes hacerlos más pequeños.

Se pueden congelar y quedan perfectos.

Espero que te guste.

4 comentarios:

  1. Hola Mavi. Los molletes son mi asignatura pendiente y ya es extraño con la cantidad de panes que he hecho. Los tuyos están de lujo.
    Con aceite y nada más. Me llevo uno.
    Besos.

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  2. Mavi querida que bueno poder volver a visitar amigas, ya de nuevo retomando y en casa, estos molletes se ven tan esponjosos, y tiernos que como bien dices ya que nos lo sugieres con esa foto del aceite de oliva, o la manteca colorá me hacen volar a tu casa para querer probar estas delicias tal cual, los guardo bonita, te mando un abrazo

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  3. LO que yo daría ahora mismo por un mollete de los tuyos, relleno de tortilla, por supuesto, jajaja... Con su matalahúva y todo, un sabor muy nuestro que me encanta en todo lo que lo lleve. Te quedaron perfectos, Mavi.
    Besos

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  4. Mavi a primera vista, con la matalaúva por encima, me han parecido dulces, pero en el resto de fotos se aprecia claramente que son molletes y a buen seguro están para morirse de ricos ¡qué buenas manos tienes para la cocina! ¡Besos mil!

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