Clóxines al vapor

septiembre 10, 2020 | 11 Comentarios

Hoy os dejo una receta cuyo ingrediente principal es una de las joyas del Mediterráneo valenciano!!
Aunque te lo parezca, esta receta no son solo unos mejillones al vapor....primera y principal, porque no son mejillones, son clóxinas.....que aunque se parecen mucho, no son lo mismo.

Durante el verano, si hay un aperitivo que no falta en mi mesa de los domingos con la familia, es una buena cazuela de clóxinas al vapor para antes de la paella, es una tradición familiar que se ha hecho siempre en mi casa, y que les encanta a todos.....son riquísimas y muy saludables!!

Mi abuelita siempre decía que en verano nos teníamos que aprovechar de las clóxinas, porque solo se pueden comer en los meses que no tienen la letra "R", el resto del año comemos mejillones...
La clóxina valenciana es más pequeña que los mejillones, sobre todo los gallegos, y tiene un color más claro, más anaranjado, con un sabor mucho más intenso y sabroso.

Están criadas en las rocas del mar Mediterráneo y alimentadas del placton del mar, tienen denominación de origen y registrada la marca "Clóxina de Valencia"

La clóchina es un alimento muy bajo en calorías, y tiene cantidad de vitaminas y minerales por lo que la hacen perfecta en las dietas.
Estas clóxinas al vapor, son mi primera participación para el reto Typical Spanish después del verano. Esta mes de septiembre tenemos de nuevo una anfitriona, y le ha tocado elegir a Noemí de Todocooking, el tema del reto de este mes.

Noemí nos ha propuesto que preparemos recetas saladas con pescados o mariscos típicos de cualquier zona de España.
Con estas recetas de pescado o marisco, vamos a homenajear a Rafael Alberti, con el título de uno de sus libros de poemas, publicado en 1924 y con el que obtuvo el Premio Nacional de Poesía....MARINERO EN TIERRA

Ingredientes:
  • 1 Kilo de clóxines.
  • 1/2 limón.
  • 2 o 3 dientes de ajo.
  • Granos de pimienta negra.
  • 1 vaso de vino blanco seco.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
Modo de hacerlo:
Aunque las clóxinas suelen venderlas limpias, no queda de más que las repases por si queda algo en las conchas.
  • Limpia las clóxines y si ves que alguna está abierta, tírala.
  • Pon una cazuela grande al fuego, añade primero el limón cortado en 3 o 4 trozos, los dientes de ajo enteros, sin pelar y chafados, una cucharadita de granos de pimienta y una pizca de sal.
  • Añade un chorrito de aceite de oliva y el vaso de vino.
  • Ahora echa las clóxinas por encima de todo.
  • Tapa la cazuela y deja que se abran a fuego medio durante unos 10 minutos.
  • Mueve la cazuela tapada desde las asas para que se muevan las clóxinas y se mezclen los ingredientes.
  • Cuando veas que están todas abiertas, apaga el fuego.

  • Pasa las clóxinas a una fuente y sácalas a la mesa para que se coman enseguida y calientes.

Llena una de las valvas de la clóxina con el caldo de la cazuela, verás lo rico que está!!

Cuando no sea tiempo de clóxina, puedes hacer esta misma receta con mejillones....
Espero que te guste.
                                                      
Si quieres ver las recetas de pescado y marisco de mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo!!
https://lacocinats.blogspot.com/2020/09/recetas-de-pescado.html

11 comentarios:

  1. Pues no conocía yo las clóxinas ¡por eso me gusta tanto la blogosfera! y ese saber popular que se transmite también por aquí

    ¡Besos mil!

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  2. Menuda delicia y no las conocia. Tengo q caer

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  3. Pues no tenía ni idea de que huviera esta clase de "mejillones" cloxines... siempre se aprende algo nuevo. Se ven ffantásticos. Bs.

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  4. Ay! Mavi que recuerdos me traen de Valencia estas Clóxinas. Recuerdo tantas veces que he ido , mas joven, no recuerdo el nombre, pero si que era un bar pequeño que quedaba cerca del Teatro, soy muy mala para los nombres y cuanto mas vieja, mas pelleja...jjj. Pues eso en ese bar hacían las Clóxinas de todas formas, solo había clóxinas de diferentes maneras de cocinar a cual mas rica y sabrosa. Y tu abuelita tenia razón , aqui dicen igual que todo lo que tiene concha no debe comerse los meses sin R. Una rica receta, con bonitos recuerdos. Besitos.

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  5. No sabía de su existencia,siempre es momento de aprender.Se ven fantasticas
    Un beso

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  6. Yo si conozco las cloxinas porque mi madre siempre que iba a visitarme al hospital de Valencia donde tú sabes que estuve ingresada de niña Me llevaba un arroz riquísimo que me preparaba y lo que más me gustaban eran las cloxinas . Así como las has preparado tu están geniales, nosotros en casa es raro el fin de semana que en nuestro aperitivo no haya mejillones. Un besote grande amiga

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  7. Sí que las conocía y cuando visitaba a mi familia paterna en verano, siempre preparaba unas al vapor riquísimas la tía Maruja. Estas tuyas tienen una pinta espectacular. ¡Para chuparse los dedos!

    Besos y feliz fin de semana.

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  8. Holaaa!!! mira que nombre mas bonito le decís a los mejillones, me encanta y como dices bien una maravilla de producto que así cocinado es como se aprecia todo su sabor.
    Un beso.

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  9. Riquísimos, así preparados conservan todo el sabor natural a mar. Besos

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  10. No te acostarás sin saber una cosa mas...no sabía yo esta diferencia entre mejillones y clóxinas...si me los ponen delante no pregunto, me los como y listo jajaja

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  11. No tenía ni idea, pero imagino que sea una clase de mejillón, que se da en el Mediterráneo. Un plato ideal. Un beso

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