Flan de huevo casero
El flan de huevo casero es una de esas recetas tradicionales que todos tenemos en el recuerdo desde la niñez. Es el clásico postre que nos hacían las abuelitas y nuestras madres, sobre todo los domingos y días de fiesta.
Es también uno de los postres más conocidos y populares en España que no suele faltar en las cartas y menús de cualquier restaurante.
El flan de huevo es un postre muy sencillo de preparar y que gusta a todos.....ya es verdad que hay ocasiones en que el mejor placer se encuentra en las cosas más simples!!
El flan de huevo siempre ha sido, junto al arroz con leche, mi postre preferido, y por eso a mis familia también les encanta, lo he hecho desde siempre, de diferentes maneras y sabores.
Casi siempre suelo hacer el flan de leche condensada que es el que tengo publicado, por eso, cuando entré en el blog de Maribel, Picoteando ideas a cogerle una receta para el reto Asaltablogs de la mano de Marga, y después de dar mil vueltas por su cocina y llenar un folio con recetas que me gustaban (casi todas dulces jeje) vi que tenía este flan de huevo casero.... y me lo quedé!!
Maribel es una madrileña que le encanta cocinar y que lleva mucho tiempo haciéndolo; para ella, el blog es una herramienta genial para mostrar todo tipo de cocina tradicional o con algunos giros mas divertidos.
Ingredientes: (8 raciones)
Yo he hecho la mitad de las cantidades y me han salido 4 flanes grandecitos, pero te pongo como lo ha hecho Maribel:
- 1l. de leche.
- 250g. de azúcar.
- 7 huevos.
- 1 rama de canela.
- Piel de limón.
- 2cdas de azúcar y 1cda de agua para el caramelo.
- Hierve a fuego medio la leche con la cáscara de limón, la rama de canela y el azúcar, remueve mientras esté hirviendo unos minutos.
- Aparta del fuego y deja que se enfríe.
- Bate bien los huevos y mezcla con la leche reservada y fría.
- Prepara el almíbar a punto de caramelo calentando el azúcar con el agua en una sartén hasta que veas que tiene un color dorado.
- Recubre el fondo de las flaneras con el caramelo recién hecho y deja que se enfríe.
- Cuela la mezcla de leche y huevos y vierte sobre los molde caramelizados.
- Coloca las flaneras en una fuente honda con unos dedos de agua, para que lleguen a la mitad de los moldes, más o menos.
- Hornea al baño María a 180º durante unos 35 o 40 minutos o hasta que compruebes que están cuajados.
- Saca la fuente del horno y deja que se enfríen.
- Cubre cada flan con papel de aluminio y ponlos en la nevera.
No deben cocer durante más tiempo del necesario para que no se endurezcan, pero tampoco deben quedar poco cocidos puesto que se romperían al desmoldarlos.
Para comprobar si un flan está cuajado pincha con una aguja larga, si sale limpia es que está en su punto.
Los flanes se conservan en la nevera un par de días.
Espero que te guste.
Bueno Maribel, ha sido un placer entrar en tu cocina....cuando publique alguna de las recetas que me he guardado te avisaré!!
Si te gusta el flan, pincha en los enlaces y verás toda la variedad de flanes que puedes encontrar en el blog: de chocolate, de mandarina, de café, de leche condensada, de plátano, de galletas oreo, de queso y leche condensada, de naranja, de chocolate blanco, de coco y caramelo, de leche de almendras, de manzana, y de vainilla.
Clasico de un postre que haciéndolo como aqui nos traes es una autentica delicia poder deleitarse con un flan como este. Besos
ResponderEliminarComo los de toda la vida en casa.......delicioso¡¡
ResponderEliminarbesitos¡¡
Mira Q son sencillos. Y Q deliciosos están
ResponderEliminarNo hay postres mas ricos y saludables que los caseros. A mi también me encanta el arroz con leche y el flan. Tus flanes han quedado preciosos! Besos Mavi!
ResponderEliminarClásico y delicioso, vaya flan con tan buen aspecto, delos que yo disfruto de verdad. besos
ResponderEliminarUno de mis postres preferido y a ti ta ha quedado de vicio, tanto que he estado a punto de relamer esa cucharita que hay en la fotografía. Un gran robo, felicidades. Un abrazo!
ResponderEliminarYa puede ser un clásico y un antiguo pero dónde va triunfa. Gran robo te has llevado. Tiene una pinta de querer uno ya
ResponderEliminarQue bueno está el flan, no me canso nunca de tomarlo,
ResponderEliminarUn reto fantástico, gracias guapi
bess
Qué bueno este flan, a mi también me gusta mucho el flan y el arroz con leche, me recuerda mi infancia, que mi madre hacia estos postres tan bien.
ResponderEliminarTe ha quedado genial, muy buen asalto.
Bs
Pues ha sido un gran robo, ¡¡que buena pinta tienen los flanes!! a mi también me ha resultado difícil elegir...en casa lo sometemos a votación... un saludo!!
ResponderEliminarque riquísimos se ven y que bonitos! un asalto de 10!!
ResponderEliminarun besito
Uummmm pintaza tienen esos flanes porqué no puedo si no ya estaba dando cuenta de uno 😋
ResponderEliminarSeguro que están de rexupete te han quedado de relujo.
Bicos mil wapa 😘
Divino!!! Ha sido verlo y se me caen las babas!! Me encantaba el flan de huevo casero. Cuando chica lo tomaba mucho. Creo que se lo voy a hacer a mis peques que seguro que les gusta. Un asalto extraordinario. Besitos, guapa!
ResponderEliminarMi debilidad, ya mismo lo hago.
ResponderEliminarFelicidades por el asalto.
Besos.
que recuerdos, y los moldes que pasan de unas manos a otras, hace tiempo que no lo hago y ....hoy domingo lo mismo.... clásico y maravilloso asalto, me encanta, feliz domingo
ResponderEliminarQue ricos los flanes, es un postre que no falla, buena elección. Besitos itos
ResponderEliminarMavi creo que no hay nada mas maravilloso que un buen flan casero , los tuyos están diciendo cómeme
ResponderEliminarNada como un buen flan casero! Sin complicaciones, y siempre triunfa.
ResponderEliminarBuen asalto! Muás
Ni Blanco Ni en Botella
Muy buena la receta, la verdad es que tiene una pinta espectacular. Personalmente, creo que añadir un poco de cacao, a ser posible puro, le puede dar un toque delicioso, ya que yo lo suelo añadir y me encanta el resultado fina. Al final, gustos son colores y existen muchas manera de preparar un flan de huevo casero delicioso. A modo de complementación de este post, existe una web llamada Kodino, que cuenta con una extensa sección de artículos con consejos de distintas ramas y una es relativa a recetas gastronómicas. Justo hay un post muy interesante sobre cómo preparar flan de huevo de distintas maneras. Espero que os sea útil: https://www.kodino.com/es/consejo/como-preparar-flan-de-huevo
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