Tarta Selva Negra

marzo 20, 2019 | 11 Comentarios


Hoy he preparado una de esas tartas que tienen historia y nombre propio; es una tarta que a pesar de que hace siglos que existe, no pasa de moda; dentro de la repostería, es un clásico entre los clásicos!!

La tarta Selva negra nació en el siglo XVI, y su nombre viene de la oscuridad de la región alemana de Baden-Württemberg, famosa por sus deliciosas cerezas, de las cuales se obtiene el Kirsch.
Preparar esta tarta es el desafío que Carolina de Tomillo, laurel y otras cosas de comer, nos ha propuesto para el reto Desafío en la cocina de este mes, tocaba receta dulce y la verdad es que me ha encantado, está riquísima!!
La hice ayer para celebrar el día del padre, era la primera vez que la hacía yo en casa y os aseguro que fue todo un éxito, ya me han pedido que la vuelva a hacer otro día....

Lo ideal de esta tarta sería hacerla con cerezas frescas y macerarlas, pero como aún no estamos en temporada las he puesto compradas ya en almíbar.
Ingredientes:(molde de 18cm.)
  • 6 huevos.
  • 120g. de harina.
  • 40g. de cacao en polvo.
  • 160g. de azúcar.
  • 500ml. de nata para montar.
  • 50g. de azúcar glass.
  • 150g. de cerezas en almíbar.
  • 40ml. de licor de cerezas.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 150g. de chocolate negro de postres.

Modo de hacerlo:
Vamos con el bizcocho de cacao:
  • Separa las claras de las yemas.
  • Monta las claras a punto de nieve con la pizca de sal, hazlo mejor con unas varillas eléctricas.
  • Con las mismas varillas, bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.

  • Mezcla las claras montadas con las yemas, remueve despacio con una espátula de arriba abajo.
  • Añade la harina y el cacao tamizados, mezcla suavemente con movimientos envolventes, de arriba abajo.

  • Pon papel de horno en la base del molde y ves echando toda la masa.
  • Precalienta el horno a 180º y cuece el bizcocho durante 30 o 35 minutos.
  • Saca el molde del horno y deja que se enfríe.

Vamos con la crema de nata y el almíbar:
  • Monta la nata que debe estar bien fría, con el azúcar glass y la esencia de vainilla.
  • Reserva en la nevera mientras se cuece el bizcocho.
  • Escurre las cerezas del almíbar del frasco.
  • Mezcla 5 cucharadas del almíbar con el licor de cerezas.

    Montaje de la tarta:
    • Corta el bizcocho en tres círculos del mismo grosor, más o menos.
    • Moja cada bizcocho con la mezcla de almíbar y licor.

    • Cubre el primer bizcocho con una capa de la nata, pero sin llegar a los extremos.
    • Pon unas cuantas cerezas por encima de la nata, presionando un poco.
    • Coloca encima otro bizcocho y haz lo mismo, nata y cerezas.
    • Pon el último bizcocho por encima y cubre toda la superficie y los lados con casi toda la nata que queda, ayúdate de una espátula para que quede toda lisa.
    • Ralla la tableta de chocolate y cubre toda la tarta con las ralladuras.
    • Haz unos rosetones con la nata restante por la superficie de la tarta.
    • Decora cada uno con cerezas.

    Guarda en la nevera hasta el momento de servir.

    Aunque parezca lo contrario, no es una tarta demasiado dulce ni pesada, queda muy jugosa y entra facilmente.

    Si quieres ver las recetas sobre esta tarta de mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo!!
    https://desafioenlacocina1.blogspot.com/2019/03/postres-selva-negra-71-desafio-en-la.html?fbclid=IwAR19tEzJF0JhO5TXp5knDGX37t2Sy-KslSDc4lyvkZ021mOZ5DrjOHlp3TE
    Espero que te guste.

    11 comentarios:

    1. Te ha quedado super bonita , yo creo que con este reto hemos disfrutado todas mucho. Bs

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    2. Espectacular tu tarta, con ese acabado de las virutas de chocolate tan característico de éste postre te ha quedado de lujo. Un besote

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    3. Yo con ese corte que nos presentas ,no podría tomarme solo un trozo, al menos dos, estoy babeando, de buena que tiene que estar. Buenisima presentacion. Besos.

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    4. Deliciosa tarta, de escándalo, vaya... Para repetir porción sin duda alguna. Un muac

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    5. Mavi!!!! hace poco vi una película que me recomendó otra amiga mi querida Concha de Buena Mesa y en esta aparece la Tarta Selva Negra, nunca la he intentado y la verdad es que viendo la tuya me encanta como te ha quedado, el paso a paso también (valoró mucho ver el paso a paso para guiarme, ya le puse en recetas alemanas que tengo en la mira). Me llevo un trocito pequeño, que aún me queda una parte del último que compartí y ando nivelando los postres de la semana jajajaja, un beso y que maravilla, ya imagino lo que habrás disfrutado para el día del padre con tu familia.
      Besos

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    6. Qué tarta tan espectacular, qué rica. La has bordado, se ve de lo más deliciosa!! Un beso!

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    7. Tu tarta es de las que empiezas y no paras. Muy buen reto, besos

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    8. Es una de mis tartas preferidas y que tengo en el blog desde hace muchos años, por eso me decanté por los vasitos!! Te ha quedado estupenda!! Bs.

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    9. De siempre me ha encantado esta tarta, pienso que te ha quedado fantástica. Enhorabuena. Besos

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    10. Pero que pinta y que buena te ha quedado, ya nos queda poco para poderla disfrutar con cerezas frescas jejejej Celebrar el día del padre así es todo un lujo, encantada de pasar por tu cocina, bss y a por el siguiente desafío!!!

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    11. De ve superrica y muy clásica. Sé que es una tarta que tiene muchos seguidores.
      A ver si me animo y la hago. Aquí tocarían las palmas por unactarta así como la tuya.
      Besos y buen finde

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