Tosta de jamón ibérico con tomate y ajo

marzo 01, 2019 | 12 Comentarios


Seguro que cuando has visto la foto has pensado, yo eso también me lo hago; y es que esta tosta es un clásico en la mayoría de las cocinas, bien sea para desayunar, merendar e incluso como cena.
Yo te lo propongo como desayuno, un desayuno muy nuestro, y porque no.....un desayuno español!!!
Además, si quieres controlar tu peso es un desayuno muy sano y con pocas calorías, pero que aporta toda la energía que necesitas para empezar el día.
Esta tosta es un bocado muy nutritivo, se prepara en un momento, la tienes lista enseguida, y lo mejor de todo es que está buenísima!!

Jamón ibérico, pan, ajo, tomate y aceite de oliva....la mejor dieta mediterránea!!

El pan con tomate y jamón, es una receta tradicional en la mayoría de las provincias españolas, es un sabor muy nuestro, de toda la vida!!

Para que esta tosta quede espectacular tienes que elegir buenos ingredientes, como un buen pan de pueblo, un jamón ibérico de calidad, unos tomates frescos de temporada, unos ajos sanos y sobre todo, un buen aceite de oliva virgen extra de los que tenemos maravillas en España.
Claro está que también puedes utilizar cualquier tipo de pan y un jamón serrano normal, porque esta tosta siempre está buena, pero lo que si que te aconsejo es que utilices un buen aceite de oliva.

Esta receta tan sencilla pero deliciosa, la he hecho para participar en el reto Alfabeto salado de la mano de Elena misspimienta.
Este mes los ingredientes elegidos fueron el cerdo ibérico y el ajo. Podíamos utilizar cualquier tipo de ibérico, carne o embutidos y cualquier variedad de ajo. Como puedes ver yo me he quedado con el jamón y el ajo morado.


Ingredientes:(2 personas)
  • Tomates de rama o del que prefieras.
  • Jamón ibérico (o no).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 o 3 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pan de pueblo.
Modo de hacerlo:
  • Lava los tomates, pártelos por la mitad y rállalos con un rallador. 
  • Corta las rebanadas de pan un poco de lado para que salgan más anchas y grandes.
  • Pon las rebanadas en la rejilla del horno y tuéstalo un poco. 

  • Añade un poco de sal al tomate rallado y echa un chorrito de aceite, mezcla y reserva.
  • Saca el pan del horno cuando esté algo tostado y deja que se enfríe.
  • Corta el diente de ajo por la mitad sin pelarlo.
  • Restriega el ajo por toda la rebanada de pan. La cantidad depende de gustos, puedes poner solo por los bordes o por todo el pan.
  • Con una cucharita pon una buena capa de tomate rallado por toda la rebanada de pan, echa unas gotitas de aceite por encima del tomate.
  • Coloca por encima las lonchas de jamón ibérico y a disfrutar!!

Puedes tomar estas tostas a la hora que te apetezca, pero para mi no hay nada mejor que empezar el día con un buen pan con tomate, aceite y jamón.......y como no, acompañado de un buen vaso de zumo de nuestras naranjas valencianas!!


Espero que te guste.

Si quieres ver las recetas de mis compañeras de reto pincha en la foto del logo:
http://www.misspimienta.com/p/reto-alfabeto-salado.html

12 comentarios:

  1. Hola Mavi, deliciosas esas tostaditas :) a mí me encantan sin duda y ya con un zumito al lado es puro placer. El momento ya me da igual porque me la comería con mucho gusto. Un besito grande y feliz fin de semana!
    Fitnomasfat.com

    ResponderEliminar
  2. El mejor desayuno!!! Me encanta :) Sencillo sí pero riquísimo! Un beso

    ResponderEliminar
  3. Hola Mavi, hemos coincidido e la receta y te ha quedado buenisima, a mu me encantan estas tostadas para la cena.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  4. Mavi me encanta ese tipo de desayunos pero la verdad es que solo lo hago cuando estoy de vacaciones , o en algún hotel , por desgracia los días de diario no me da tiempo a hacerlo , prefiero dormir mase irme a trabajar con un café

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me pasa lo mismo cielo, parece que estamos todas igual. Los días que no tengo que madrugar me encanta hacerme estas tostadas con jamón, aunque yo nunca uso jamón ibérico (Se me sale un poco de presupuesto). Pero que vamos, tampoco hace falta gastarse un pastizal para probar un jamón de buena calidad, yo compro un jamón que ganó el premio mejor jamón serrano 2020 y esta igual que un ibérico (quizá algo más suave, pero rico). Os lo dejo aquí por si estáis en mi misma situación ��

      Eliminar
  5. El desayuno con una tostada de esta categoría en un placer. Me encanta 😍 un beso

    ResponderEliminar
  6. Un desayuno espectacualr, en casa nos encanta!!!un beso!

    ResponderEliminar
  7. hemos coincidido así que ya sé que estan espectaculares...jajajaj te han quedado divinos! un besito

    ResponderEliminar
  8. Vengo a desayunar a tu casa!!! Muy buen reto. Bss

    ResponderEliminar
  9. Por fin tengo un momento para pasarme a comentar todas las delicias de esta edición de ibérico y ajo y desde luego tus tostadas de tomate son mi desayuno favorito y las tomo tal cual desde que vivía en Granada. Prueba a ponerle un pelín de orégano a la mezcla de tomate...para chuparse los dedos!Muy buena propuesta!

    ResponderEliminar
  10. Muy buena receta, las tostadas con jamón y tomate son un desayuno perfecto. ¿Que tal si el jamón es ibérico de bellota? Delicioso. Enhorabuena por el blog.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta el jamón mojado en leche

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.

Gracias por tu visita!!
Si me dejas un comentario, me haces muy feliz ya que me ayuda mucho!!

Participo en: