lunes, 8 de diciembre de 2014

Lomo de cerdo con mermelada de naranja.




La carne de cerdo es muy agradecida a la hora de combinar con otros ingredientes. Cocinada con frutas queda muy sabrosa, aunque te tiene que gustar la combinación dulce-salado. En mi casa de vez en cuando nos gusta la mezcla de sabores.
Parece que al lomo le queda muy bien la manzana, pero os aseguro que con naranja está delicioso y con mermelada de albaricoque o de higos también.
Cuando compres carne de cerdo, tienes que fijarte en unas señales que garantizan que está en perfecto estado, son las siguientes:
La grasa tiene que estar firme y de color blanco, no lo compres si está grisácea o blanda. 
La carne debe tener un color rosa pálido y una consistencia flexible al tacto.

Ingredientes:(2 personas)
  • Un trozo de lomo de cerdo de 500g.
  • 1 cebolla.
  • 1 copita de brandy.
  • El zumo de 2 naranjas.
  • 2 o 3 cucharadas de mermelada de naranja.
  • 4 o 5 granos de pimienta negra.
  • Canela molida.
  • 1 hojita de laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
Modo de hacerlo: 
  • Limpia bien el lomo de la grasa y piel.
  • Pon sal y canela por todo el lomo.                                            


  • En una sartén al fuego, pon un poco de aceite a calentar, cuando esté bien caliente coloca el lomo y deja que selle unos minutos, por todos los lados. Yo lo he hecho en la misma fuente que he utilizado para el horno.
  • Echa la copita de brandy y deja que se evapore un poco, aparta del fuego.
  • Coloca el lomo en una fuente de horno, pela y corta en juliana la cebolla, ponla alrededor del lomo.
  • Echa por encima el zumo y los granos de pimienta, mezcla todo, pon también la hoja de laurel.
  • Mete la fuente en el horno precalentado a 200º unos 20 minutos, dale la vuelta pasados 10 minutos y riega con la salsa.
  • Pasado el tiempo, mira si ya está casi hecho, ten en cuenta que cada horno va de una manera, yo lo hago con aire, si el tuyo no tiene, tendrás que tenerlo un poquito más. Es el momento de poner la mermelada por encima del lomo, espárcela bien por toda la carne, y pon también un poco de la mermelada por la salsa, remuévela para que se mezcle con la cebolla.
  • Vuelve a meter en el horno otros 10 minutos más.


Sirve cortando filetes de medio dedo de grosor y acompaña con la salsa. Puedes poner la salsa tal como está o triturarla un poco para que quede más fina, es lo que he hecho yo.                                       



Espero que te guste.

4 comentarios:

  1. Una autentica delicia y por supuesto me encanta como queda esta salsa para este lomo que sin lugar a duda lo hace mas jugoso. Besos de la cocina del titi

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    Respuestas
    1. Es un contraste muy peculiar, pero queda muy sabroso. Gracias por tu comentario, no te conocia pero voy a entrar en tu blog.
      Un bst.

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