Crepes de frutas con crema de naranjas.

diciembre 22, 2014 | 6 Comentarios


Ya estamos otra vez a 22, así que tenemos una nueva cita con el reto Color y sabor de temporada, que Pilar de Postres Originales nos propone cada mes.
Es un reto en el que tenemos que elegir una fruta o verdura de temporada, que Pilar nos propone. Podemos hacerla dulce o salada, como queramos.

Este mes la fruta propuesta es la granada y la verdura la col lombarda, yo he elegido la granada y la he preparado como postre.

Crepes de frutas con crema de naranjas. Reto Color y Sabor de Temporada.

La granada es una fruta que me encanta, suelo utilizarla en ensaladas, pero sola me chifla.
Es la fruta del granado, tiene forma de globlo y es de un tamaño mayor al de una naranja, en su interior está cubierta por multitud de granos rojos, jugosos y de un sabor a veces dulce y otras agridulce.

Su mayor cultivo se concentra en el Levante y en Andalucía, y está de temporada en los meses de otoño. La granada es muy rica en vitamina C.

Bueno vamos con la receta.

Ingredientes:(4 personas)
Para las crepes:
  • 100g. de harina.
  • 1 huevo entero.
  • 1 yema.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 vaso de leche.
  • 1 cucharada de mantequilla o aceite.
  • Aceite para hacer las crepes.
Para la crema pastelera de naranja:
  • 1 vaso de leche.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharada de maicena.
  • El zumo y la ralladura de una naranja.
  • 1 yema de huevo.
Para rellenar las crepes:
  • 1 kiwi.
  • 1 plátano.
  • 1 granada.
  • Grosellas.
  • 1 manzana.

Modo de hacerlo:
Crepes:
  • Tamiza en un bol la harina con la sal. Haz un hueco en el centro y añade el huevo entero, la yema y un poco de leche. Mezcla bien con unas varillas o batidora.
  • Cuando la masa esté bien ligada, añade la mantequilla y el resto de la leche, sigue batiendo hasta que salgan burbujas.

  • Pon una sartén al fuego, añade un poquito de aceite, extiende toda la grasa por la sartén y tira la que sobre. Echa una cucharada de masa en el centro, remueve para que se esparza por todo el fondo, cuece a fuego lento hasta que aparezcan burbujas, es el momento de darle la vuelta, yo me he ayudado de una espátula. Deja 4 minutos más.
  • Ves reservando las crepes en un plato, sobre una cazuela con agua caliente.
Crema pastelera de naranja:
  • Bate la yema con el azúcar, añade un poco de leche, la ralladura de naranja y mezcla.
  • Pon el resto de la leche a calentar.
  • Disuelve la maicena en el zumo de naranja.
  • Cuando la leche empiece a hervir, añade la mezcla de yemas y bate todo bien, incorpora la maicena con el zumo y remueve enérgicamente, deja que hierva unos minutos sin parar de remover, hasta que espese, retira del fuego.

Montaje de las crepes:
  • Corta las frutas en rodajas o trocitos.
  • Las frutas las he flambeado con azúcar y ron, puedes no hacerlo, pero si lo haces, está más sabroso.
Para flambear:
  • Pon a calentar una sartén, cuando esté bien caliente añade las frutas, luego pon azúcar (un par de cucharadas), y sin mover las frutas déjalo unos minutos a fuego fuerte.
  • Añade un poquito de ron(o cualquier licor), se prenderá, deja que se apague solo.
  • Pon la crema encima de las crepes y sobre ella la fruta flambeada.
Este postre es sencillo pero delicioso. La crema pastelera de naranja, tiene un sabor increíble, y mezclada con las frutas, flambeadas al ron, es todo un placer.


Espero que te guste.
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6 comentarios:

  1. ¡Ñam! Me encanta tu propuesta Mavi ¡menudo postre o menuda merienda tan buena! A mí con tantas frutas me has conquistado. Por si no nos cruzamos más antes del miércoles ¡feliz navidad!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    Respuestas
    1. Estaban riquísimos Cuca!!!
      Te deseo que pases una feliz navidad!! junto a los tuyos.
      Un bst.

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  2. que buenos!! me encantan los creps pero de esta forma seguro que está buenísimo y mucho más sano!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  3. Hola Mavi, un lujo de receta, la variedad de frutas me ha gustado mucho y la crema de naranja también, pues es todo muy vistoso y entra por lo ojos. Feliz Navidad!!! bss.

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  4. La verdad que lo de los crepes tiene su ciencia, pero a ti te han salido preciosos, y muy ligeritos, se agradece!

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  5. Que delicia! en casa nos encantan las crepas y estas se ven deliciosas! dulces y frescas :-)
    Un abrazo!

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