Cocido montañés

noviembre 15, 2014 | 10 Comentarios

El cocido montañés es el plato de cuchara típico de Cantabria, se puede encontrar en todos los restaurantes y no falta en ninguna fiesta regional.
Se cree que su origen viene de intentar combatir el frío de los pueblos del interior, junto a la matanza del cerdo o chon. Todos sus ingredientes son de la zona y las carnes de la propia matanza.
Es un plato muy consistente, con muchas grasas y proteínas, pero cuando llega el frío, es el mejor remedio para calentar y dar energía al cuerpo.

Después de un poco de historia del cocido montañés, os tengo que decir que es delicioso, sabroso y espectacular. Me salió un montón de cocido, pero en dos días desapareció, estaba impresionante. También quiero deciros que de un día para otro está, si cabe, más bueno.

Con esta receta participo en el reto que Isa, de "Cocinamos con Reina", nos propone cada mes, este ha tocado Cantabria, con su delicioso Cocido montañés.

Los ingredientes que utilicé son los que dicen todas las recetas, pero la berza no la encontré, aquí donde yo vivo no hay, o por lo menos yo no la encontré, todo son coles o repollos, así que tuve que poner col, no tiene ese color tan verde, pero el cocido estaba muy bueno.

Ingredientes:
  • 400g. de alubias blancas.
  • 200g. de panceta fresca.
  • 1 manita de cerdo.
  • 1 chorizo casero.
  • 200g. de costilla de cerdo adobada.
  • 1 hueso de codillo ( yo lo he puesto de tuétano).
  • 1 morcilla de arroz.
  • 1 berza o col.
  • 2 patatas grandes.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Modo de hacerlo:
  • Pon las judías en remojo el dia antes.
  • En una cazuela grande, pon las judías escurridas, el chorizo, la morcilla, la manita de cerdo, el hueso, la panceta y la costilla. Cubre de agua y deja que cueza todo una hora u hora y media, o hasta que esté tierna la carne a fuego lento.
  • Quita la espuma que va saliendo.
  • Mientras cuecen las carnes y las judías, pela y corta las patatas en trozos no muy pequeños, trocea también la col en trocitos.
  • Pasada una hora, más o menos, echa sal, las verduras, y una cucharada de pimentón, mezcla todo y deja cocer unos 20 minutos.
  • Pon la morcilla y prueba de sal, cuece 10 minutos más y apaga el fuego.
  • Se sirven las alubias con la verduras y en otro plato aparte las carnes.

Si pinchas la foto, podrás ver las recetas del cocido de las otras compañeras.
Espero que te guste.

10 comentarios:

  1. Qué bueno! Veo muchos blogs con este cocido y me está entrando el hambre! ^o^

    Besos
    [Olé Mis Recetas]

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  2. Uy!! Acabo de ver el enlace de Isa Reina, y he venido pero yo juraria que ayer entre y te comente sobre tu rico Cocido Montañes, pero no veo mi comentario. ¡Estare equivocada!
    Buen Cocido!!!! Besos.

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    1. Hola Estela, ayer mi enlace no estaba puesto en la página de Isa Reina, creo que lo ha puesto hoy, se lo envié un poco tarde y ya no le dió tiempo. Publicado estaba, pero no recuerdo que estuviera tu comentario. De todas formas, gracias Estela eres un encanto.
      Un bst.

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  3. Bueno Mavi aunque aqui hoy hace sol te diría que no dudaria en comerme este plato, o será la hora que para comentar es muy mala! jaja,que no,, que es que vaya pinta de cocidos, todos muy ricos, te agradezco tu participación y te vuelvo a pedir perdón por el retraso de incluir tu receta, me pilló fuera de casa y fue imposible desde el móvil,besos

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    1. Hola Isa, aquí también hace sol y nada de frío, pero igual nos lo comimos todo, estaba muy bueno.
      No tienes que pedirme perdón, todo que fuera como eso, haces un reto muy bonito y muy rico, así que, hasta el próximo.
      Un abrazo.

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  4. riquisisimooo..y para un dia como el de hoy que por aqui me estoy helando de frio me vendria de lujo jijijij
    besitoss

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  5. Que bueno!!!!! Al verlo otra vez me entra.ganas de hacerlo otra vez jijiji

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  6. Acabamos de llegar a tu blog y nos quedamos, si quieres pásate a visitarnos.
    Veo el cocido en varios blog y me encanta todos tienen una pinta genial.
    Besos crisylaura.

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  7. Mavi ¡pedazo de cocido! No lo he probado nunca así, pero guardaré tu receta por si me animo a hacerlo en casa ¡sin duda te ha quedado espectacular!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  8. te ha quedado estupendo ! es un plato que ya se queda en mi cocina
    besitos

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