Migas manchegas
Hoy vamos a preparar uno de los platos más tradicionales de la gastronomía española, pero sobre todo de Castilla-La Mancha, de donde es originario y típico.Las migas manchegas son un plato sencillo y humilde, elaborado con pan duro remojado, salteado junto a dientes de ajo en un buen aceite de oliva, y acompañado de panceta, chorizo y lomo. Muy popular entre los pastores.
Es un plato de aprovechamiento, que se puede servir también acompañado de huevos fritos, e incluso de gran uva, sobre todo en épocas de vendimia.
Como ocurre con todas las recetas tradicionales, las migas manchegas es un plato del que se pueden encontrar diferentes variaciones, dependiendo de la zona o comarca donde se hagan.
Las migas manchegas son una delicia culinaria para la sencillez de ingredientes que lleva, y lo poco que cuestan de hacer. La primera vez que las probé fue en El Toboso, en Castilla- La Mancha y fue una riquísima experiencia. En casa no las había hecho nunca, es mi primera vez, pero no será la última porque me ha encantado su sencillez a la hora de prepararlas, y por lo buenas que están al tomarlas recién hechas.
Hacer las migas en casa ha sido gracias a Paqui de la Cocina de Paqui Cotillo, ya que ella ha sido la elegida para el reto Homenajeblog de Elvira y Estela.
Paqui no tiene un blog, publica todas sus riquísimas recetas en instagram. Sus recetas son fáciles y para todos. Y como ella dice, NO COMAS MENOS, COME SANO Y RICO.
Mi primera receta homenaje a Paqui han sido sus deliciosas migas manchegas!!
Ingredientes:( para 2 personas)
- 250g. de pan del día anterior.
- 3 o 4 dientes de ajo.
- 2 lonchas de panceta fresca.
- 2 lonchas de lomo.
- 1 chorizo fresco.
- Aceite de oliva virgen.
- 125g. de agua. (medio vaso)
- Pimentón.
- Sal.

- Corta la panceta, el lomo y el chorizo en trozos pequeños.
- Corta o desmenuza el pan en trocitos pequeños.

Prepara el pan:
- Coloca los trocitos de pan en un bol.
- Añade un poco de sal al agua y échala sobre el pan.
- Pasa el pan sobre un trapo blanco, cierra el trapo y mueve de vez en cuando para que se impregne mejor todo el pan.
- Deja que se repose un rato mientras preparas el sofrito.

Prepara el sofrito:



Espero que te guste.
- Pon un poco de aceite en una sartén, cuando esté caliente sofríe los dientes de ajo hasta que estén dorados, saca y reserva.
- En ese mismo aceite añade la panceta y deja que se dore.
- Ahora añade el lomo troceado y sofríe.

- Cuando el lomo cambie de color añade las rodajitas de chorizo y deja que se doren.
- Ahora añade los trozos de pan y remueve para que se impregnen bien del aceite. Baja el fuego y dora las migas lentamente hasta que estén crujientes por fuera, si ves que hace falta añade más aceite porque las migas deben quedar jugosas por dentro.
- Echa una pizca de sal y de pimentón sobre las migas y remueve.
- Cuando esté todo bien mezclado, aparta la sartén del fuego y sirve las migas calientes y recién hechas.


Espero que te guste.
Bueno Paqui, ha sido un verdadero placer entrar en tu cocina, espero que te haya gustado mi primer homenaje.
Si quieres ver las recetas del homenaje a Paqui de mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo.
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