Gazpacho de sandía
No hay duda de que uno de los platos más típico y fresco del verano, es el gazpacho, un plato de verduras, sano y sencillo, que no falta en la nevera, ideal para los meses de calor.
Pero hoy os quiero dejar un gazpacho diferente, con un toque distinto, ya que además de las típicas verduras que lo forman, pimiento, pepino, tomate.....vamos a añadirle sandía, una fruta veraniega, que está ahora en temporada, y que le da al gazpacho frescura, suavidad y sabor.
Si nunca has probado los gazpachos con frutas, te aconsejo que lo hagas, porque la fruta no se nota en el sabor del gazpacho, y hace que sea bastante más ligero.
Pero hoy os quiero dejar un gazpacho diferente, con un toque distinto, ya que además de las típicas verduras que lo forman, pimiento, pepino, tomate.....vamos a añadirle sandía, una fruta veraniega, que está ahora en temporada, y que le da al gazpacho frescura, suavidad y sabor.
Si nunca has probado los gazpachos con frutas, te aconsejo que lo hagas, porque la fruta no se nota en el sabor del gazpacho, y hace que sea bastante más ligero.
Yo soy una enamorada del gazpacho en todas sus versiones o sabores, y más que decir del gazpacho, es que me encantan las cremas o sopas frías, en verano, sean de cuchara o bebibles.
Todos los días me preparo alguna, la guardo en la nevera, y así la tengo siempre bien fresquita para tomar un vaso en cualquier momento, para comer o cenar.
Si te gusta el gazpacho y las sopas frías tanto como a mí, no te pierdas las que ya están publicadas en el blog, como el Gazpacho de fresones, el Gazpacho andaluz bebible, o el riquísimo Salmorejo.
Todos los días me preparo alguna, la guardo en la nevera, y así la tengo siempre bien fresquita para tomar un vaso en cualquier momento, para comer o cenar.
Si te gusta el gazpacho y las sopas frías tanto como a mí, no te pierdas las que ya están publicadas en el blog, como el Gazpacho de fresones, el Gazpacho andaluz bebible, o el riquísimo Salmorejo.
La sandía pertenece a la misma familia del melón, es una de las de mayor tamaño que se conocen, pudiendo llegar a pesar hasta 20 kilos. Tiene forma redondeada y cáscara gruesa en tono verde oscuro, su pulpa es de un intenso color rojo, jugosa y con semillas negras y aplastadas incrustadas dentro de su carne. Ahora hay variedades de sandía que no tienen pepitas, ni la cáscara es toda verde, y están muy buenas....pero para mí, las de antes eran mejores, más sabrosas!!!
Para hacer este gazpacho, puedes utilizar la sandía que ya está demasiado madura y no te apetece para comer, la sandía que ha salido sosa, o si abres una y no está como te gustaría. Pongas la sandía que pongas, el gazpacho sale muy bueno....
Para hacer este gazpacho, puedes utilizar la sandía que ya está demasiado madura y no te apetece para comer, la sandía que ha salido sosa, o si abres una y no está como te gustaría. Pongas la sandía que pongas, el gazpacho sale muy bueno....
Utiliza un buen aceite de oliva virgen para aderezar el gazpacho de sandía, y potencie su sabor.
Ingredientes:(Para 4 personas)
Las cantidades son orientativas, ya que puedes hacerlo a tu gusto añadiendo o quitando.....
El pan puedes ponerlo o no, yo hay muchas veces que no se lo pongo.....
- 250g. de sandía madura.
- 250g. de tomates maduros .(yo los pongo de pera)
- 1 pimiento verde italiano pequeño.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 60g. de pan del día anterior.
- Sal.
- 1 cucharada de vinagre. (de vino blanco o manzana)
- Aceite de oliva virgen extra.
- Agua al gusto o hielo. (opcional)
Modo de hacerlo:
Espero que te guste.
- Lava bien los tomates y retira las hojas verdes y la parte dura, córtalos en trozos grandes.
- Retira la cáscara a la sandía y quita las pepitas si tiene alguna, trocéala.
- Lava el pimiento y retira la cabeza y las semillas, corta en 4 o 6 trozos .
- Ves poniendo todos los trozos en el vaso de una batidora eléctrica.
- Pela el diente de ajo, retira el germen del centro, y ponlo en el vaso de la batidora, tritura durante 1 minuto.
- Añade el pan cortado en trozos, la sal y el vinagre. Ahora tritura 20 o 30 segundos.
- Comprueba la textura que tiene el gazpacho, si ves que está muy espeso, puedes añadir un poco de agua. eso es a tu gusto.
- Por último añade el aceite de oliva por la tapa de la batidora y mezcla 1 o 2 minutos más a máxima potencia. Al poner el aceite al final, se consigue que emulsione con la mezcla de verduras y se obtenga una textura más cremosa y un bonito color.
- Guarda el gazpacho en la nevera durante unas horas, antes de servirlo.
- Al sacar el gazpacho de la nevera verás que se ha dividido en dos tonos, eso es normal, remueve bien y sirve en vasitos individuales.
- Decora cada vaso con unas hojitas de albahaca.
Espero que te guste.
Y como este fresquito y sano gazpacho de sandía, puede ser de aprovechamiento de las sandías que no te gusten para comerlas como fruta, esta receta se va para el reto 1+/-100 Desperdicio 0 de mi amiga Marisa de Thermofan.
Ese reto que consiste en hacer recetas en las que hayamos contribuido a aprovechar los restos de alimentos, y no desperdiciar ni tirar nada a la basura.
Riquisimo!!!, es lo mas apetecible con estos calores.
ResponderEliminarSaludos.
Hola, Mavi. Hoy hemos comprado dos sandías y la primera está muy madura para ser julio. Tengo publicado el gazpacho de sandía desde hace mucho y me han dado ganas de repetir las fotos. Te ha quedado de lo más rico.
ResponderEliminarMe alegra tenerte de nuevo en el proyecto.
Besos.