Menestra con ajetes y velouté

enero 26, 2024 | 9 Comentarios

La menestra de verduras es un plato muy tradicional de la cocina española, sobre todo de la huerta, pero como sucede con la mayoría de las recetas clásicas y tradicionales, no hay una única manera de elaborar este rico plato.

Antiguamente, en cada casa, en cada pueblo, en cada cocina, en cada época del año, se preparaba de una forma diferente. Y es que la menestra depende mucho de las verduras que se tengan en el momento de cocinarla, la menestra de verduras era un plato de temporada y del lugar, porque dependía de las verduras que se recogían en la época que la hicieran, y también del lugar, porque no en todas las zonas del país se cultivan las mismas verduras.

Ahora todo es diferente, ya que tenemos en las verdulerías y supermercados, una gran variedad de verduras durante el año, todo lo que se cultiva y produce en cualquier lugar, sean o no de temporada.

La menestra de verduras es un primer plato, entrante o acompañamiento para carnes o pescados, sano, ligero, muy sencillo de preparar y lleno de colorido por la variedad de sus verduras.

Es una receta sencilla pero que admite infinidad de variantes, como la que hoy vamos a hacer, ya que vamos a preparar la menestra de verduras con taquitos de jamón, ajitos tiernos en témpura y con una salsa velouté, hecha con el caldo de cocer las verduras.

Es una receta del Karlos Arguiñano, sacada del libro "La cocina de tu vida", libro que me regaló y dedicó cuando hizo en su programa de televisión, mi receta "Bacalao gratinado con ajoaceite de almendra"
 
La velouté es una salsa clara, formada por caldo y ligada en un roux, muy utilizada en la cocina para acompañar verduras o pescados.

Es una receta sencilla de hacer si se mantiene el tiempo de cocción de cada verdura.

Con esta riquísima menestra de verduras con ajetes y velouté, participo en el reto "Tus recetas" de este mes, ya que entre todas las propuestas, salió elegida la "Menestra".

Ingredientes:(para 4 personas)
  • 2 patatas.
  • 200g. de coliflor.
  • 2 zanahorias.
  • 4 alcachofas.
  • 200g. de judías verdes.
  • 1 botecito de guisantes.
  • Espárragos blancos.
  • 8 ajos tiernos.
  • Taquitos de jamón serrano.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • 50g. de harina.

Para la velouté:
  • 30g. de mantequilla.
  • 40g. de harina.
  • 400ml. del caldo de cocer las verduras.

Modo de hacerlo:
  • Pon a calentar abundante agua en dos cazuelas.
  • Pela las patatas y córtalas en dados grandes.
  • Separa la coliflor en ramilletes, lávalos.
  • Corta las judías en cuadraditos..
  • Pela las zanahorias y córtalas en rodajas de 1cm. de grosor.
  • Echa todas estas verduras en una de las cazuelas, sazona, tapa y deja que cuezan durante unos 15 o 20 minutos.
  • Pela las alcachofas quitando las hojas externas, corta un trocito del tallo y ponlas en la otra cazuela, sazona, tapa y deja que se cuezan durante unos 15 o 20 minutos.
  • Escurre las verduras de la primera cazuela, reserva, y guarda 400ml. del caldo para la velouté.
  • Escurre las alcachofas de la segunda cazuela, córtalas en 4 trozos y reserva.

La velouté:
  • Pon una sartén al fuego con la mantequilla, añade la harina y rehógala un poco.
  • Añade poco a poco el caldo de las verduras reservado y mezcla bien.
  • Cocina la salsa durante 2 o 3 minutos, o hasta que veas que se separa de las paredes.
  • Añade los guisantes escurridos en la salsa y cocina a fuego lento unos 2 minutos.
  • Añade todas las verduras cocidas a la salsa, y remueve suavemente para que se vayan mezclando, deja al fuego unos 2 minutos más.

La témpura de ajetes:
Pon los taquitos de jamón en el horno o freidora de aire para que se tuesten, mientras preparas la témpura.
  • Mezcla en un plato o bol, los 50g. de harina con 100ml. de agua muy fría.
  • Remueve hasta conseguir una crema fina.
  • Limpia los ajetes y corta cada uno en 2 trozos.
  • Introduce los ajetes en la témpura y fríelos muy poco en una sartén con aceite caliente.
  • Saca, escurre en un plato con papel de cocina y reserva.
Presentación:
  • Sirve la menestra en el plato y coloca 4 trozos de ajetes alrededor de las verduras.
  • Espolvorea los taquitos de jamón serrano por encima. 
  • Pon un espárrago blanco en el centro.
Esta misma receta puedes hacerla también con un tarro de menestra de verduras cocidas, solo tienes que hacer la velouté y la témpura para los ajetes. 
 
No tires el aceite de freír los ajitos tiernos, estará riquísimo para freír patatas o huevos!!

Espero que te guste.
 
Si quieres ver las menestras de mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo:

9 comentarios:

  1. Qué buenísima receta, y oye, que suerte tener ese libro, guárdalo como oro en paño!!! Un beso

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  2. Nos dejas una receta deliciosa, sencilla y de aquellas que yo comería con gusto. La velouté en mi casa solían hacerla, entonces a la velouté le llamaban, por lo menos nosotros, salsa blanca. Como tu dices, "ahora todo es diferente" y nos hemos acostumbrado a tener de todo durante todo el año. Un beso



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  3. Una verdura colorida y muy sabrosa.
    Saludos.

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  4. Me encanta esta menestra . Yo también tengo ese libro y me parece extraordinario

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  5. Muy buena esa receta con una salsa clásica y rica ,muy rica.

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  6. No se trataba de hacer una menestra sino de usar la que ya venden para hacer otra elaboración pero aun asi tiene una pinta fantástica.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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  7. Hola Mavi, esta menestra es todo un espectáculo por la calidad de todas las verduras y por lo bien preparada que está. Un beso enorme!!

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  8. Una ricura de receta, menudo lujo de plato...me encanta. Besos

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