Tarta de frutas frescas, con crema y masa casera

mayo 20, 2021 | 4 Comentarios

Una de las tartas más vistosa, llamativa y que apetece comer nada más verla, es la clásica tarta de frutas frescas con crema. Es imprescindible en cualquier acontecimiento, sobre todo cuando llega la primavera o durante el verano, ya que al estar fría de la nevera, nos alivia del calor.

Cuando llega el momento del postre, y la pones en el centro de la mesa, la cara de los comensales cambia a una expresión de asombro y felicidad que hace que te sientas satisfecha....
La tarta de frutas frescas con crema pastelera, es sencillísima de hacer y no se necesita tener muchos conocimientos de cocina para prepararla.
Se compone de tres ingredientes básicos, que son la crema pastelera, la base de hojaldre o masa quebrada como he puesto yo, y fruta fresca variada.

Además es una tarta muy cómoda de preparar, ya que la crema pastelera y la masa quebrada puedes tenerlas hechas el día anterior.
Esta tarta tan rica y bonita la he hecho para celebrar el 9º aniversario del reto Desafío en la cocina. Las jefas del reto, Carolina, Toñi y M Luz, han querido celebrarlo a lo grande, y nos han pedido que hiciéramos una tarta deliciosa y con mucho color....la "Tarta de frutas frescas con crema y base casera"

Nos pusieron 4 requisitos:
El 1º es que la tarta tuviera al menos 3 frutas diferentes, y yo le he puesto 6.
El 2º es que la masa fuera casera, la que quisiéramos pero casera, yo he hecho masa quebrada.
El 3º es que sobre la base pusiéramos una crema, yo he puesto crema pastelera.
El 4º, como es lógico, es que en alguna foto la tarta llevara una vela de cumpleaños.

Desde que hice por primera vez la masa quebrada casera, para la Tarta de higos y queso crema, y volví a hacerla para la Crostata con mermelada de mandarinas, siempre que puedo la hago yo. También puedes cambiar la masa quebrada por hojaldre.

Ingredientes:
  • Fruta variada: fresas, kiwis, uva, plátano, albaricoques, frambuesas....
  • Crema pastelera (puedes ver la receta pinchando en el enlace).
  • Masa quebrada.

Para la masa quebrada casera:
  • 250g. de harina de repostería o normal.
  • 50g. de azúcar.
  • 125g. de mantequilla muy fría.
  • 1 huevo.
  • 1 pizca de sal.

Para la crema pastelera:
  • 500ml. de leche entera.
  • 4 yemas.
  • 125 g de azúcar.
  • 40g. de Maizena.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o canela.
 
Para el brillo:
  • 3g. de gelatina neutra.
  • 200ml. de agua.
  • 2 cucharaditas de azúcar.
     

Modo de hacerlo:
Prepara el día de antes la crema pastelera y la masa quebrada.
Puedes ver como hacer la crema paso a paso y con fotos en Crema Pastelera.

La masa quebrada casera se hace mezclando todos los ingredientes, no necesita amasado.
  • Tamiza la harina dentro de un bol, añade el azúcar y la sal.
  • Corta la mantequilla bien fría en trocitos y añádelos al bol.
  • Mezcla con los dedos la mantequilla con los demás ingredientes, hasta conseguir una textura que te recuerde a las migas.
 
  • Añade el huevo y sigue mezclando con los dedos, pero sin trabajarla demasiado, hazlo solo hasta que esté todo unido.
  • Haz una bola con la masa.
  • Tapa la bola con papel film y deja que repose en la nevera durante una hora aproximadamente.

  • Pasado el tiempo de reposo, estira la masa con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada, o sobre una hoja de papel de horno.
  • Estira por todos los lados hasta que tenga un par de milímetros de grosor. 

  • Levanta la hoja de papel con la masa y ponla del revés sobre un molde desmoldable.
  • Retira el papel y cubre la base y las paredes apretando bien con los dedos.
  • Recorta la masa que sobra con el rodillo y ponla por los bordes para que quede bonito.

  • Cubre el molde con el papel de horno que has quitado, y rellena con garbanzos secos o cualquier otra legumbre para que no se levante la masa.
  • Pon en el horno precalentado a 180º C, y cuece durante unos 15 o 20 minutos, ten cuidado porque llega un momento en que se quema enseguida.
  • Saca del horno, quita los garbanzos y el papel, y deja que se enfríe por completo.

Vamos a preparar el brillo:
  • Hidrata la gelatina en un bol con 3 o 4 cucharadas de agua, deja durante cinco minutos.
  • Pon el resto del agua en un cazo y lleva a ebullición, apaga el fuego y añade el azúcar, remueve hasta que se disuelva.
  • Añade la gelatina hidratada y mezcla hasta que se disuelva por completo, deja que se enfríe un poco.

Ahora preparamos las frutas: 
  • Pela y corta los kiwis en láminas finas, pela y corta los plátanos en rodajitas.
  • Lava los albaricoques, córtalos por la mitad y quita el hueso, luego córtalos en láminas.
  • Lava y corta por la mitad las uvas y las fresas.


Montaje de la tarta:

  • Desmolda la masa quebrada y rellénala bien con la crema pastelera, extiéndela por toda la masa pero sin llegar al borde porque necesitarás sitio para las frutas.
  • Ves colocando las frutas sobre la crema pastelera como más te guste.
  • Pinta con el baño de brillo por toda la tarta sin dejarte ningún trozo porque además de brillo, impide que las frutas se resequen.
  • Guarda la tarta en la nevera durante un par de horas antes de servirla.

Es una tarta espectacular con la que quedarás de categoría!! Cada bocado es un cúmulo de sabores, frescos y deliciosos!!

Espero que te guste.
 
Carolina, Toñi, M Luz, os deseo un feliz 9º aniversario y espero que cumplamos juntas muuuchos más!!
 
Tenéis todo mi apoyo y cariño por el esfuerzo que hacéis mes a mes y quiero daros las gracias por la paciencia que mostráis cuando os preguntamos sobre las pistas!!
 
Puedes ver las riquísimas tartas de frutas que han hecho mis compañeras de reto, pinchando en la foto del logo:

4 comentarios:

  1. Qué bonita te ha quedado!! una buena combinación de frutas!! Bs.

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  2. Que delicia de tarta, se ve preciosa ademas con todas esas frutas, una presentacion excelente!
    Besos

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  3. Me encanta con la decoración de la fruta en círculo, la próxima le hago el brillo a la fruta como tú has hecho, queda muy vistosa. Besitos amor

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  4. para mi gusto faltan aquí pero oye que no le haría ascos la verdad

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