Vasitos de mousse de turrón

noviembre 24, 2019 | 19 Comentarios


Empezamos las recetas de Navidad con un postre suave, cremoso y muy navideño; está hecho con turrón de Jijona, ese turrón que no puede faltar en nuestras mesas familiares durante las fiestas, pero tomado de forma diferente.

Hoy, último domingo de noviembre, se celebra en Vila-real una feria muy antigua, la Feria de Santa Catalina; ahora sólo dura un día, pero sigue manteniendo algunos de los elementos del pasado como son los dulces navideños, las figuritas para el belén, puestos de frutos secos, juguetes.......Con esta feria se empieza la cuenta atrás hacia la Navidad.
En Vila-real es tradicional que las familias se reunan este domingo para comer juntos, y para ir a la feria a comprar los primeros juguetes a los niños, los primeros turrones y alguna figurita o adorno para el belén.
Hoy vienen a comer a casa mis hijos y mis hermanos.....es la primera reunión familiar prenavideña que celebramos siempre.

Les he preparado el postre individual, y es que cada vez me gusta más, me encanta sacar vasitos rellenos de algún dulce y ponerlos delante de cada uno de ellos, te aseguro que les impacta y te lo valoran mucho......total, que quedas genial!!

Hoy domingo también es el reto Asaltablogs, ese reto organizado por Marga de Azafranes y Canelas, en el que entramos en la cocina de un compañero y le robamos una receta para hacerla nuestra...

Este mes ha tenido la suerte de ser asaltado Guille, uno de los pocos hombres que participan en el reto. Guille está al mando de No me comes nada, un blog de recetas de todo tipo, tiene recetas tradicionales y caseras como a mi me gustan, pero también de cocina moderna; todo perfectamente explicado paso a paso y con fotos.....de categoría!!

Cuando entré en su blog a buscar una receta dulce (siempre voy a lo mismo) me gustaba todo...que cosas más ricas tiene; pero en cuanto vi esta mousse de turrón ya no busqué más porque me iba genial para la comida familiar, así se lo comen ellos y no yo...
Guille lo prepara en un molde único, pero como él dice..."en vasitos individuales es una buena idea para estas fechas", y así lo he hecho yo!!


Ingredientes:
  • 70g. de galletas maría dorada.
  • 50g. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200ml. de nata para montar bien fría.
  • 2 hojas de gelatina neutra.
  • 2 huevos.
  • 250g. de turrón de Jijona.
Modo de hacerlo:
La base de galletas:
  • Tritura las galletas con la picadora o robot de cocina.
  • Derrite la mantequilla en el microondas, poniéndola en tandas de 5 segundos para derretirla sin que se caliente mucho.
  • Mezcla la mantequilla con las galletas.

  • Haz una base de galletas en los vasitos que vayas a utilizar, apretando para que quede compacta, yo he utilizado la base de una copa de cristal para compactar e igualarla. No la pongas toda, guarda un poco para añadirla después.
  • Mete en la nevera para que se asiente la base.


Vamos a preparar la mousse de turrón:
  • Corta el turrón en trocitos con un cuchillo, no lo hagas en la picadora porque se hace una pasta.
  • Separa 50ml. de la nata y reserva.
  • Pon los otros 150ml. de nata en un bol y bate con las varillas de una batidora, reserva.
  • Separa las claras de las yemas, y monta las claras a punto de nieve bien consistentes.
  • Pon a remojar en agua fría las 2 hojas de gelatina para que se hidraten durante unos 4-5 minutos.
  • Calienta en el microondas los 50ml de nata que tenías reservado. 
  • Escurre las hojas de gelatina cuando haya pasado el tiempo y échalas en la nata, remueve energéticamente hasta que se hayan disuelto por completo.

  • Pon la nata con la gelatina en un bol limpio y añade las yemas de huevo. 
  • Añade también el turrón y mezcla hasta tener una pasta homogénea. 

  • Ves añadiendo poco a poco la nata montada, primero una cucharada y lo mezclas bien con movimientos lentos y envolventes, luego termina de añadir el resto de nata, mezcla todo con una lengua de silicona para evitar que la nata se baje.
  • Cuando tengas integrada toda la nata, haz lo mismo con las claras montadas.


Vamos con el montaje de los vasitos:
  • Saca los vasitos con la base de galletas de la nevera.
  • Vierte con cuidado la mezcla de turrón hasta la mitad del vasito, más o menos.
  • Echa una cucharadita de galleta y termina de llenar con la mezcla de manera uniforme.
  • Guarda unas horas en la nevera para que se asiente bien, mejor de un día para otro.
Para decorar los vasitos yo le he puesto crocanti de almendra, que he hecho con trocitos de almendra asados en una sartén con unas gotitas de aceite y con azúcar que he añadido cuando la almendra había cambiado de color y estaba algo tostadita.....y unos barquillos!!
También puedes decorar con otros ingredientes, como decoraciones de chocolate atemperado, nata montada.....como más te guste.

Es un postre individual muy elegante, que queda perfecto para finalizar una comida o cena.

Espero que te guste.

Guille ha sido un placer entrar en tu cocina!!

19 comentarios:

  1. te has metido de lleno en la navidad , además de la bonita presentación tienen que estar muy ricos. BS

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  2. ¡¡Que maravilla Mavi! Es un postre de diez y queda tan bonito y resultón, eso sin hablar de ese sabor tarico a turrón de jijona. Me gusta mucho guapa.Bs.

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  3. a mi también me encanta la opción de los vasitos, te han quedado monísimos. Un robo navideño total!
    un besito

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  4. Unos vasitos muy ricos, te quedaron genial. besinos

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  5. Me encanta como com presentado esos vasitos son ideales para las fiestas navideñas que se aproximan.
    Te han quedado de relujo y seguro que están de rexupete 😋
    Bicos mil wapa 😘

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  6. ¡¡¡Mil gracias por el asalto, Mavi!!! Sí que empezáis pronto la Navidad en Vila-real, que no es ni Diciembre!! jajaja

    Mi turrón favorito es el "turrón del blando", como se ha llamado en mi casa de toda la vida jajaja Soy un poco señora vieja con los dulces navideños, me gustan los de toda la de vida :P

    Y estoy contigo, cada vez me gustan más los postres inviduales, con una decoración original son todo un detallazo :) Me encanta que le hayas puesto almendras croncates caseras!!!

    ¡Un saludo!

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  7. Yo como Guille el turrón del blando el de jijona junto con el de chocolate de suchard son los únicos que me gustan, jajajajaj y este postre tiene que estar de puro vicioooooo, te han quedado monisimos, buen asalto.

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  8. A mí el turrón de almendra me gusta mucho más en postres que a palo seco, así que estos vasitos me parecen ideales. Me encantaría visitar una feria/mercadillo navideños, por aquí no se estilan y creo que pondrían un punto festivo muy bonito para estas fechas ¡Besos mil!

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  9. Esta receta huele a pura Navidad, qué ricos y qué bonitos los has presentado!!

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  10. Es una idea genial para estas navidades jejeje tienen que estar más buenos...con lo amante del turrón que yo soy!!! ains!! Un saludo!!

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  11. Qué delicia de vasitos, Mavi!! Me han encantado! Perfectos para las fiestas con ese turrón!!! Besitos, guapa!

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  12. Te han quedado impresionante!! Una receta que se ve sencilla, rica e ideal para la fiesta. Buen robo, enhorabuena. Saludos!

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  13. Un postre fantástico para navidades. Un asalto genial, enhorabuena

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  14. Qué buena pinta tiene ese postre, un gran asalto. Un besote y fin de semana

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  15. Hola Mavi,
    Que pena que vivamos tan lejos, ir a tu casa a comer debe ser un placer.
    Me encantan los vasitos individuales, queda muy bonitos.
    Se nota que llega Navidad, se nota en el aire y en las recetas tan ricas como esta.
    Besos y abrazos

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  16. A mi personalmente es el turrón que menos me gusta pero viendo tus vasitos se me antoja que hasta yo me lo comería y muy a gusto! Me parece un postre ideal para estas fiestas, me lo anoto! Muy buen asalto!

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  17. Qué ricura, me quedo sin palabras, te han quedado de lujo, menudo postre.
    Felicidades por el asalto. Bs

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  18. Se ven muy ricos los vasitos, pero me llama la atencion las yemas crudas, ya vi que la receta es asi...no lo entiendo muy bien, un abrazo!!!

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  19. Estos son los postres que a mi me gustan y encima con turrón! Una presentación preciosa Mavi! Buen asalto!

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