Brazo de gitano de salmón ahumado

julio 26, 2019 | 7 Comentarios


Esta receta de hoy es perfecta para una comida o cena con invitados en cualquier época del año, aunque para mi, cuando mejor luce y apetece, es en verano!!
En la época estival hacemos reuniones más a menudo con amigos o familiares, y como es normal, siempre al rededor de una mesa, sea sentados o tipo buffet, pero la gastronomía no puede faltar.

Poner un brazo de gitano de salmón ahumado en una mesa festiva siempre es un acierto, con su presencia le da color, y su sabor, es todo un placer para los comensales.

La combinación entre el dulce del bizcocho, que no lo es demasiado, y lo salado del relleno, es una maravilla, es un contraste riquísimo!!

El brazo de gitano de salmón también es muy cómodo porque lo podemos tener preparado, incluso el día anterior a servirlo y está buenísimo!!

En verano suelo hacerlo para el fin de semana que vienen mis hijos a casa o cuando tengo invitados, lo tengo preparado en la nevera junto a otros aperitivos para no estar mucho tiempo en la cocina el día que vienen.

Este brazo salado de salmón, tal cual lo he hecho.....o casi, es una receta original de mi tía Isabelín, siempre que nos reunimos la familia lo trae, y si no viene ella, lo trae mi prima. Mis hijos, mi yerno, mis hermanos.....todos saben, que cuando nos juntamos, el brazo de salmón de la tía Isabelín no nos falta, y es que les encanta a todos, mayores y jóvenes!!
Mi tía siempre lo adorna con montoncitos de sucedáneo de caviar, pero yo suelo ponerle lo que tengo en la nevera, como las piparras que le he puesto hoy.

Cada vez que lo pongo en la mesa me acuerdo de que no lo tengo en el blog y que lo tengo que poner, bueno, me digo que el próximo que haga lo fotografío y lo publico....pero nada, cuando me doy cuenta ya lo tengo hecho, y como me gusta poner el paso a paso....será el próximo.

Así siempre, hasta que Elvira para el reto Tus Recetas nos propuso hacer una receta con salmón ahumado; entonces me dije que ahora era el momento de aprovechar el reto y publicarlo, dicho y hecho. El domingo pasado vinieron mis hijos a pasar el día en la playa, y lo preparé como entrante antes del arroz negro que les hice para comer.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 3 huevos XL o 4 L.
  • 50g. de azúcar.
  • 100g. de harina.
  • 1 puñadito de sal.
  • 1/2 sobre de levadura tipo Royal.
Para el relleno:
  • 500g. de salmón ahumado.
  • Mayonesa.
  • Piparras, sucedáneo de caviar.....
Modo de hacerlo:
El bizcocho:
  • Precalienta el horno a 200º.
  • Separa las claras de las yemas. 
  • Bate las claras hasta que estén bien montadas y añade el azúcar, sigue batiendo.
  • Añade las yemas y sigue batiendo todo junto.
  • Echa la levadura y mezcla.
  • Añade la harina tamizada sobre la crema de huevos y mezcla suavemente con movimientos envolventes para que no se baje. 
  • Por último, añade el puñadito de sal y mezcla suavemente.
  • Vierte la mezcla en una bandeja preparada con papel de horno y nivela con una espátula.
  • Cuece en el horno unos 10 minutos o hasta que veas que está flexible al tacto y doradita por los lados. Un truco para saber si ya está cocido el bizcocho es tocarlo por encima con la yema de un dedo, si se te pega es que aún no está hecho, si no se te pega, ya lo puedes sacar.
  • Saca el bizcocho del horno, deja que se enfríe 5 minutos y dale la vuelta sobre una hoja de papel de horno o sobre un paño de cocina algo humedecido.
  • Recorta los extremos más secos o que hayan quedado más feos.

  • Despega el papel de revestimiento del bizcocho y enrolla la masa junto con el papel o paño de cocina.
  • Deja que se enfríe el brazo enrollado durante unos 30 minutos.
  • Desenrolla el bizcocho y extiende la mayonesa por toda la superficie del bizcocho.

  • Coloca las lonchas de salmón ahumado por encima de la mayonesa.
  • Enrolla dando forma de brazo de gitano.
  • Unta todo el brazo con mayonesa y adorna con tiras de salmón y con las piparras cortadas en rodajitas.

  • Corta en rodajas algo gruesas y sirve.
Otra maravilla de este brazo es que lo puedes rellenar de lo que quieras, o añadir algún ingrediente más, que siempre está riquísimo!!

Espero que te guste.

Si quieres ver las ricas recetas que han hecho mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo:
https://retotusrecetas.blogspot.com/2019/07/recetas-con-salmon-ahumado-reto-de.html?fbclid=IwAR0nxGTxbMuFouzy7J8x5gJMSC-STAa9NB6kYrO4H97Yo9HGCl_YGh2e5yM

7 comentarios:

  1. Menudo manjar, que arte tienes por dios!!! de los mejores brazos y sabrosos que he visto, debe estar riquísimo.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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  2. Tiene una pinta brutal Mavi. Es cierto que tiene una presencia que alegra cualquier reunión ¡anotado queda! ¡Feliz verano!

    ¡Besos mil!

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  3. Tiene que estar buenísimo, ahora en verano apetecen mucho. Me lo guardo para hacerlo un día de estos. Besosssss

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  4. ¡¡Que maravilla! Soy muy de hacer brazos gitanos en salado, siempre con patata,pan de molde, y otros ingrediente, nunca me decido por hacer un bizcocho en salado, y no se porque, es por si no les gusta. El tuyo tiene muy buena pinta y puede que lo haga, parecido. Besitos.

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  5. Qué rico, Mavi :)

    A mi también me gusta mucho preparar platos con antelación y así ir menos agobiada :)

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  6. Riquísimo, me gusta mucho y me lo guardo, es una receta ideal para hacerla para mis cenas de verano.
    Una receta 10!! Besos

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  7. Buenos dias Mavi yo lo hago igual pero con merluza,gambas,Atun,huevo duro pimiento morron casero hecho al horno que esta mas sabroso,yo lo pongo todo en un vol y lo corto muy fino pongo la mahonesa y relleno el brazo,lo envuelvo y por fuera lo termino de rellenar con mahonesa y le pongo unas tiras de pimiento morron para adornar y aceitunas rellenas.el tuyo lo hare gracias Conxa.

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