Arroz al horno, arrós al forn

mayo 14, 2014 | 0 Comentarios

Entre muchos de los arroces que os iré poniendo, no podía faltar el arroz al horno, ya que lo hago en casa una vez a la semana.
Es un arroz típicamente valenciano, de toda la comunidad, y aunque cambien algunos ingredientes según la zona donde se haga, en lo esencial es lo mismo.
Es un arroz que junto a la paella, no falta en ninguna casa desde siempre, lo hacían nuestras abuelas, nuestras madres y ahora nosotr@s....


Ingredientes: (4 personas)

  • 4 tazas de arroz (100gr. por persona).
  • 1 kilo de costilla de cerdo, (puedes ponerla adobada como yo, utilizo la de Casa Mata)
  • 4 o 5 morcillas. 
  • 2 patatas.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1/2 k. de garbanzos en conserva.
  • 8 tazas de agua o caldo.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva virgen ( yo de Artana).
  • Sal.
  • Azafrán o colorante.                           
Modo de hacerlo:                     
  • Enciende el horno a 200º.
  • Pela y corta las patatas en rodajas no muy finas.
  • Parte por la mitad o en rodajas(depende del tamaño) los tomates.
  • En una fuente de horno (lo ideal es en una cazuela de barro, pero yo en la vitro no puedo), pon el aceite a calentar.
  • Sofríe la costilla hasta que se dore, añade las morcillas, pon la cabeza de ajos con un corte a lo ancho y fríelo todo.                           
  • Retira las morcillas y ponlas en un plato, añade los tomates y las patatas, sofríe un poco y echa el pimentón, pon un poco de sal.                                
  • Saca los tomates y ponlos en el plato con las morcillas.
  • Echa el arroz y dale unas vueltas, pon los garbanzos enjuagados y escurridos.
  • Echa el doble de agua que de arroz (8 tazas) y mezcla bien. 
  • Pon las morcillas y los tomates. 
  • Prueba de sal y añade si hace falta, pon el colorante y mueve con cuidado.
  • Pon la fuente en el horno hasta que se evapore el caldo, unos 30 o 40 minutos. Saca y deja reposar 5 minutos antes de servir.
Espero que te guste.

0 comentarios:

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.