Panellets de chocolate

octubre 30, 2025 | 0 Comentarios


Con el otoño y el final del mes de octubre, llega el momento de disfrutar de los dulces tradicionales del día de Todos los Santos, los Panellets y los Huesos de Santo!! Unos dulces que inundan las pastelerías durante las semanas previas.

Los panellets son muy típicos en algunas zonas del Mediterráneo, y por supuesto en toda la Comunidad Valenciana. Es muy tradicional que el día de Todos los Santos, para el postre y la sobremesa de la comida no falten acompañados de algún rico licor.

Se pueden preparar de una gran variedad de sabores: con piñones, de coco, de azúcar, de mandarina, de calabaza y coco, de café.....Todos los puedes ver en el blog.
Como ya os he comentado en otras recetas de Panellets, desde hace algunos años se han ido imponiendo las costumbres de los anglosajones sobre este día de Todos los Santos, celebrando Hallowen.

Yo soy de la opinión de que hay que aceptar lo que viene de fuera y respetar a quien quiera seguirlo, y de hecho nuestros hijos y nietos ya lo viven desde los colegios, y no seré yo quien lo critique, pero reivindico desde mi humilde blog, que no se pierdan nuestra costumbres y tradiciones, en lo social y en lo gastronómico.

La receta de los panellets es muy sencilla, ya que se hacen con una masa de almendra, patata y azúcar, es el clásico mazapán al que se le añade un poco de patata cocida para darles más jugosidad.
Hoy vamos a hacerlos de chocolate, una versión que encantará a todos, sobre todo a los niños.
Ingredientes:
Para la masa:

  • 225g. de azúcar.
  • 250g. de almendra molida.
  • 75g. de patata cocida.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 2 yemas.
  • 20g. de chocolate en polvo.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Para decorar:
  • Almendras o avellanas.

Modo de hacerlo:
  • Hierve la patata con piel para que no coja mucha agua, o ásala en el microondas. Una vez esté tierna, quita la piel y chafa con un tenedor mientras está aún algo caliente, ahora deja que se enfríe del todo.
  • Limpia y ralla el limón, reserva.
  • Cuando la patata esté fría, pesa los 75 gramos y ponla en un bol, añade el azúcar, la almendra molida, el chocolate en polvo y 1 yema. Remueve bien para que se mezclen los ingredientes.
  • Añade la ralladura de limón y la esencia de vainilla, mezcla hasta que esté todo completamente integrado, deja que repose unas horas. Mejor que hagas un rulo y lo guardes en la nevera, envuelto en papel film, de un día para otro.
  • Al día siguiente, retira el papel film de la masa y corta en rodajas de unos 12 o 15 gramos.
  • Precalienta el horno a 170º con calor arriba y abajo.
  • Bolea cada trocito y ves colocando en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
  • Pon una almendra en el centro de cada una de las bolitas, presiona suavemente para que quede encajada.
  • Pinta con la otra yema, ligeramente batida, por encima de los panellets.
  • Pon la bandeja en el horno y hornea durante unos 10 minutos, o hasta que compruebes que está ligeramente dorada la almendra.
  • Saca y deja que se enfríen antes de tocarlos.
  • Guarda los panellets en un recipiente hermético porque se resecan facilmente.


Espero que te guste.

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