Bizcocho de patata y chocolate

febrero 22, 2025 | 1 Comentarios

Tener a mano un bizcocho casero recién hecho es una maravilla, son muy sencillos de hacer, y nos van de categoría para los desayunos y meriendas en casa, sobre todo si hay niños.

Este bizcocho que vamos a preparar hoy, es sin duda, uno de los mejores que he hecho, y estoy segura de que si lo pruebas, se quedará entre tus mejores recetas de bizcocho.

Añadir a la masa una pequeña cantidad de patata cocida, le da al bizcocho de chocolate una textura esponjosa y más cremosa en su interior. Y al cubrirlo con más chocolate por encima, le aporta al bizcocho más sabor y dulzor.

Desde que era jovencita hago cocas y bizcochos en casa, me los enseñaba mi abuelita y yo era de lo más feliz con ella en la cocina. Aprendía a hacerlos y además me dejaba rebañar el cuenco donde preparaba la masa.....que más se puede pedir.

En el blog tengo publicados bizcochos con diferentes cantidades, ingredientes y masas....unos más secos, otros más tiernos, más esponjosos.....

Puedes ver alguno si pinchas en Bizcocho de naranjas sanguinas, Bizcocho de limón y coco, Bizcocho de canela y almendras, Bizcocho de calabaza, mandarina y chocolate, Bizcocho de calabaza y manzana, Bizcocho jugoso de mandarinas. Tienes más bizcochos en la etiqueta Bollería Bizcochos.

Pero si te gusta el chocolate, y quieres ir más allá del clásico bizcocho de chocolate, te recomiendo que hagas éste con patata, te encantará!!

Ingredientes:
Para el bizcocho:

  • 200g. de harina de repostería.
  • 170g. de patata cocida.
  • 50g. de cacao en polvo.
  • 50g. de almendra molida.
  • 1 sobre doble de gaseosas El Tigre.
  • 100g. de mantequilla.
  • 100g. de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 100ml. de leche.

Para la cobertura:
  • 200g. de chocolate negro postres.
  • 200ml. de nata postres.
  • 50g. de mantequilla.

Modo de hacerlo:
  • Lava bien las patatas y ponlas a hervir sin pelar hasta que estén tiernas. Cuando estén cocidas deja que se enfríen.
  • Pela y aplasta las patatas con un tenedor y reserva.
  • Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Mezcla la harina con el cacao y los sobres de gaseosa,

  • Pon los huevos en un bol y bate con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Añade la leche y la mantequilla derretida.
  • Ahora añade las patatas picadas y la almendra molida, remueve bien y mezcla.

  • Echa la harina con el cacao tamizados a la mezcla de huevos y mezcla bien.
  • Engrasa el molde con mantequilla y espolvorea con cacao, sacude para que caigan las sobras.
  • Vierte la preparación en el molde.
  • Hornea durante unos 30 minutos, o hasta que compruebes con una aguja que sale limpia.
  • Deja que se enfríe sobre una rejilla antes de desmoldar.

Prepara la cobertura de chocolate:
  • Pon la nata en un bol y calienta en el microondas hasta que hierva, también puedes hervirla en un cazo al fuego.
  • Añade a la nata el chocolate troceado y la mantequilla, deja que repose unos minutos.
  • Remueve con una cuchara hasta conseguir una crema homogénea.
  • Deja que se enfríe un poco o hasta que veas que la crema está bastante espesa.
  • Desmolda el bizcocho sobre una rejilla y deja caer el chocolate por encima.
  • Deja que se endurezca la cobertura.

Anímate a añadir patata cocida a tus bizcochos, te encantará!!
 
Espero que te guste.

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