Ensalada de burrata, tomates secos y guindilla

septiembre 16, 2022 | 1 Comentarios


El otoño se acerca, y estamos deseando que lo haga con las temperaturas típicas de esa temporada, pero el calor parece que no nos quiere dejar.....

Hoy os dejo una ensalada espectacular por la mezcla de ingredientes que la forman, ideal para una comida o cena sencilla y sin complicaciones.
La ensalada de burrata con tomates secos, es una receta clásica italiana, ligera, muy fácil, y rápida de preparar. Si la burrata por si sola ya es una delicia, combinarla con los tomates secos en aceite de oliva, y el toque ácido de la guindilla, hace que aumente su sabor y se disfrute más con su textura.


La burrata es un queso fresco de leche de vaca, de pasta hilada y de forma redonda, con un aspecto exterior similar al de la mozzarella en forma de bolsa con el característico cierre apical. En el interior, la textura es mucho más suave y filamentosa, similar a la del queso manteca. (Wikipedia)
La primera vez que la probé pensaba que era como la mozzarella, pero en cuanto me la puse en la boca me di cuenta que el interior no tiene nada que ver con ella, ni por la textura, ya que es como si se deshiciera en la boca, ni por el sabor, ya que es bastante más denso y sabroso.

Ingredientes: (2 personas)
  • Una burrata.
  • 7 u 8 tomates secos en aceite de oliva.
  • 6 o 7 guindillas o piparras.
  • Un puñadito de piñones (opcional).
  • Rúcula o brotes tiernos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Modo de hacerlo:
  • Saca la burrata de la nevera y deja que se temple a temperatura ambiente.
  • Pica en trozos gruesos los tomates secos, reservando alguno entero y guardando el aceite del tarrro.
  • Parte las piparras en rodajitas.
  • Tuesta los piñones, en el microondas, sartén o donde quieras.
  • Prepara un plato o fuente con la rúcula o brotes tiernos.
  • Escurre la burrata del agua que lleva y ponla en el centro del plato.
  • Abre la burrata y echa por encima los tomates picados, los trocitos de guindillas y los piñones tostados.
  • Echa por encima con el aceite del tarro de los tomates.
  • Termina de adornar el plato con guindillas y tomatitos y sazona toda la ensalada,
  • Riega la ensalada con un buen chorro de aceite de oliva virgen.

Esta ensalada es conveniente tomarla mezclando los ingredientes y cogiendo un poco de todo, así es la mejor manera de saborear y disfrutar de todos los sabores y texturas de la ensalada.

Espero que te guste.

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