Coca de vidre o de cristal
Cada vez que hago un dulce tradicional no puedo evitar transportarme a mi niñez, a mi infancia, y como ya os he comentado muchas veces en esas recetas, recordar a mi abuelita y añorar los olores y aromas de su casa cada vez que los hacía.
Pues eso es lo que me ha pasado otra vez cuando estaba haciendo estas cocas de vidre, y sobre todo, cuando las he sacado del horno.....que bien olía la cocina, toda la casa, a panadería de pueblo....me encanta!!La coca de vidre significa en castellano coca de vidrio, y se llama así porque cuando se saca del horno se le echa por encima el anís, y el azúcar al contacto con el calor, se cristaliza y brilla.
La coca de vidre o de cristal todo el mundo dice que son típicamente catalanas, y la verdad es que lo son, sobre todo en su origen....pero tengo que decir que yo las recuerdo de toda la vida en casa y que las hacen y venden en las panaderías de los pueblos de Castellón.
Estas cocas son muy sencillas de preparar y están riquísimas con esa textura crujiente y con un sabor a anís delicioso.
Hacía tiempo que quería preparar estas cocas porque me encantan, y además, porque tengo un libro que me regaló mi yerno con recetas dulces valencianas, del que procuro ir haciendo sus recetas, y desde que vi estas cocas en el libro quería hacerlas, pero nunca le llegaba el momento.
Ingredientes:
- 250g. de harina.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, unos 30g.
- 1 pizca de sal.
- 15g. de levadura fresca.
- 120ml. de leche.
- 10ml. de agua.
- Aceite de oliva.
- Azúcar.
- Piñones.
- 1 copa de anís.
- 1 manzana. (opcional)
- Deshaz la levadura en el agua tibia, no caliente.
- Saca la cubeta de la panificadora y echa primero de todo el agua con la levadura.
- Añade la leche.
- Añade el aceite.
- Ahora echa la harina, el azúcar y la sal.
- Coloca la cubeta en la panificadora y pon el programa de amasado que dura 15 minutos, en la mía es el número 7.
- Cuando la masa esté preparada, sácala de la cubeta y ponla en la mesa enharinada.
- Amasa un poquito y dale forma de bola.
- Pon la bola de masa en un bol, tápala y deja que repose para que se haga buena una hora más o menos, todo depende del calor que haga en tu cocina.
- Pasado el tiempo de reposo, vuelve a poner la masa en la encimera y aplástala un poco para desgasificarla.
- Corta la masa en 4 o 5 trozos más o menos iguales, o según la forma y tamaño que quieras darles.
- Estira ahora cada trozo con un rodillo hasta que te queden muy muy finas.
- Ves poniéndolas en la bandeja de horno sobre una hoja de papel vegetal.
- Precalienta el horno a 230º con ventilador.
- Pinta cada coca con aceite de oliva.
- Ahora es el momento de cubrir las cocas con un puñado de piñones, láminas de manzana o dejarlas tal cual.
- Espolvorea por encima de las cocas con un buen puñado de azúcar, ponle bastante, no te duela que luego queda más buena.
- Pon la bandeja en el horno y hornéa unos 10 minutos o hasta que veas que empiezan a dorarse.
- Nada más saques las cocas del horno, tírales por encima la copa de anís, el contraste con el calor hará que el azúcar cristalice y brille.
Espero que te guste.
Tu yerno que listo es !! Te regala un libro para que le hagas dulces y vaya dulces más ricos , este finde las voy a hacer porque me has dejado con ganas de probarlas y todo lo que lleva anís me encanta. Bs
ResponderEliminarMavi tu receta me encanta. No conocía estas cocas y me han gustado mucho. Al ver tus fotos me he sentido en mi casa, porque tengo la misma panificadora, y en la de mi madre porque compartís encimera ja ja ja
ResponderEliminar¡Besos mil!
Ummm, deben saber a gloria, qué ricas y qué variadas. Qué buenos regalos, pero está claro que sabe muy bien que le darás el mejor uso. Mil besos!!
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