Sardinas en escabeche
Si hay un plato clásico de pescado en escabeche, es el de las sardinas. Es una receta de nuestra gastronomía tradicional que nunca pasa de moda y que a muchos nos trae recuerdos familiares.....
Las sardinas en escabeche han sido y son muy cotidianas en mi familia, mi abuelita y mi madre las bordaban y yo creo que a mi tampoco me salen nada mal, ya que sigo con su misma receta....
Además yo hago lo mismo que siempre hacían ellas, no las dejo probar a nadie hasta que no pasen un par de días; aunque la verdad es que mi marido, cuando me descuido, se come alguna, no se puede aguantar!!
La sardina es un pescado sabroso, nutritivo y barato, muy popular y abundante en todas las costas de España.
Además yo hago lo mismo que siempre hacían ellas, no las dejo probar a nadie hasta que no pasen un par de días; aunque la verdad es que mi marido, cuando me descuido, se come alguna, no se puede aguantar!!
La sardina es un pescado sabroso, nutritivo y barato, muy popular y abundante en todas las costas de España.
Las mejores sardinas son las que se capturan de mediados de la primavera hasta el final del verano, es entonces cuando están más cargadas de ácidos grasos Omega 3, que son muy beneficiosos para nuestra salud.
Hay muchas recetas cotidianas y tradicionales en mi familia que aún no tengo publicadas, y eso es lo que me pasaba con este exquisito escabeche. Ha tenido que ser gracias al reto más español de la blogosfera, el reto Typical Spanish para que la publique; este mes, la primera anfitriona del año, Patricia de Patty's Cake, nos ha propuesto que hagamos encurtidos o escabeches.
Hay muchas recetas cotidianas y tradicionales en mi familia que aún no tengo publicadas, y eso es lo que me pasaba con este exquisito escabeche. Ha tenido que ser gracias al reto más español de la blogosfera, el reto Typical Spanish para que la publique; este mes, la primera anfitriona del año, Patricia de Patty's Cake, nos ha propuesto que hagamos encurtidos o escabeches.
El escabeche es un método de conservación de alimentos en vinagre. El alimento se usa sin fermentar y se le añade vinagre además de aceite frito y especias como el laurel y la pimienta negra en grano. En el escabeche es frecuente que el alimento vaya pre-cocido o cocido antes de ser sumergido en el vinagre. El escabeche de carnes y pescados es muy común en la cocina española como las perdices o los mejillones en escabeche. (Fuente: conserva casera.blogspot.com).
Tengo varias recetas de escabeche en el blog, os las pongo por si quieres echarle un vistazo:
Caballa en escabeche, pollo en escabeche picante, pencas de acelga en escabeche y mejillones en escabeche.
Caballa en escabeche, pollo en escabeche picante, pencas de acelga en escabeche y mejillones en escabeche.
Ingredientes:
- 1 kilo de sardinas.
- 200ml. de vinagre.
- 3 hojas de laurel.
- 1 cucharadita de pimienta en grano.
- 6 o 7 dientes de ajo.
- 250ml. de aceite de oliva virgen extra.
- Pimentón.
- Sal.
- Harina para rebozar.
Yo he pedido en la pescadería que me limpiaran las sardinas y me las han dejado limpias y perfectas; si tu las tienes sin limpiar puedes hacerlo facilmente en casa.
- Limpia bien las sardinas quitando las escamas, la cabeza y las tripas, lávalas bien con agua y déjalas que se escurran, sazónalas.
- Pasa las sardinas por harina y sofríelas por tandas en abundante aceite caliente.
- Ves pasándolas a una cazuela de barro y arréglalas por el fondo, una al lado de la otra, reserva.
- Pon en una sartén un poco del aceite de freir las sardinas después de haberlo colado y dejado enfriar, sofríe los dientes de ajo golpeados y con piel.
- Añade las hojas de laurel, los granos de pimienta y el pimentón, remueve un poco.
- Añade el vinagre y deja que se cueza a fuego lento unos 15 minutos.
- Pasados los minutos, cubre las sardinas con el escabeche, tapa y deja que se enfríen.
- Mueve la cazuela para que se impregnen bien todas las sardinas.
Pasadas unas horas, o mucho mejor, un par de días en la nevera, es el momento de tomarlas.
Están en su punto cuando se toman frías.
Si quieres ver los escabeches o encurtidos de mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo:
Espero que te guste.
Qué ricas!! Me dejas babeando!!
ResponderEliminarTenerlas delante es un disfrute total!!
Un clásico que siempre triunfa
ResponderEliminarQue buena pinta!! aunque no me gustan mucho las sardinas creo que así si me las comería!! Bs.
ResponderEliminarA mi me pasaría como a tu marido, no podría esperar jejeje. Buenísimas! Besos!
ResponderEliminarMavi hoy estoy disfrutando un montón, me encanta el escabeche y estoy viendo un montón de recetas bien ricas, no sé con cual me quedaría, todas me gustan. Aunque yo hace poco lo cociné por primera vez, es algo que ya se ha convertido en indispensable como fondo de nevera en mi cocina.
ResponderEliminarBesos.
creo que en este reto están triunfando más las recetas con pescado, están todas buenísimas.
ResponderEliminarbesos,
Un escabeche de sardinas,,,,,,ummmmmmmque rico y original ¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Como habrás visto los escabeches han triunfado y es que están tan buenos. Tengo muchas ganas de hacerlo con sardinas, ese será el siguiente. Un abrazo
ResponderEliminarQué ricas estas sardinas en escabeche, tienen una pinta sublime! Besos
ResponderEliminarTienen el mismo aspecto que las que hace mi madre, deben estar muy ricas. Bss
ResponderEliminarQue ricas esas sardinas :) están para mojar pan con ellas y no dejar una en la mesa. En casa a mis padres les encantaba los escabeches de pescadito. Un beso y feliz Inicio de semana...
ResponderEliminarFitnomasFat.com
¡¡Me encantan!!! Mavi esta receta es riquisima, si me gustan los boquerones, mas me gustan las sardinas, ya mismo las estoy haciendo. Besito
ResponderEliminarPero qué delicia, Mavi!! Me encantan las sardinas en escabeche y este que tú no enseñas an casero y familiar me gusta aún más. Reto superado con creces. Muchas gracias por participar. Besitos guapa!
ResponderEliminarQue cosas mas rica para tomar una cervecita, me encanta y me llevo la receta, besos
ResponderEliminarY que lo digas. Tradicional, clásico y suculento. Muy nuestro y que no debe perderse. Felicidades por tu receta. Mi madre como he dicho también las hace muy parecidas
ResponderEliminar