Paté de castañas y setas al oporto
Para mi primera receta de este año y como aún nos queda la cena del roscón y la comida del día de Reyes, he preparado un entrante o aperitivo riquísimo y original.
Es un paté pero sin ingredientes de origen animal, se podría decir que se llama así por su textura y apariencia pero no tiene nada que ver con el paté o foie que conocemos; está hecho con castañas y setas trituradas y aromatizado con oporto y especias.
Con esta primera receta del año participo en el reto Alfabeto salado que organiza Elena de Misspimienta, que aunque pensaba que no iba a poder hacer nada por los jaleos de las fiestas, al final he llegado con este delicioso paté; los ingredientes elegidos para este mes han sido las castañas y el Oporto que me han ido de categoría para preparar esta receta!!
Ingredientes:
- 4 chalotas o cebollitas.
- 200 gr de setas.
- 200 gr de castañas, en mi caso ya cocidas y envasadas al vacío.
- 80ml de vino de Oporto.
- Aceite de oliva virgen.
- 1 cucharadita de comino.
- Pimienta molida.
- Sal.
- Pon aceite en una sartén a calentar.
- Añade la cebolla picada y deja que se poche y cambie de color, pon un poco de sal.
- Añade las setas cortadas y rehoga junto a la cebolla, añade las castañas troceadas, el comino y la pimienta molida, remueve y deja que se rehogue todo junto unos minutos.
- Echa el oporto y deja que se evapore, añade un poco de agua para que cueza todo junto unos 5 minutos. Si utilizas las castañas frescas tendrás que añadir más agua y dejar que cuezan hasta que estén blanditas.
- Prueba de sal y añade si hiciera falta. Pasa todo a una batidora y tritura hasta que se quede como una salsa espesa, si vieras que se te ha quedado muy espesa puedes añadir un poquito de agua o nata de cocina.
Es un entrante riquísimo y sencillo de hacer.
Si quieres ver las recetas de mis compañeras de reto pincha en la foto....
Espero que te guste.
Hola Mavi, qué rico paté, me encanta...Yo preparé paté también pero en versión mega-express, jijijij...
ResponderEliminarBesos y feliz año!
Seguro que está delicioso!!
ResponderEliminarUn beso y feliz año.
Me encanta la combianación de ingredientes. Soy fan total del Oporto. Tengo siempre y la última botella la compré justo allí.
ResponderEliminarMe llevo la receta porque me parece perfecta para cualquier época del año y a la vez, es festiva.
Besos y felices Reyes.
Acabo de ver otro paté de Rosi y es que los dos me han enamorado, por su sencillez y por su toque de lujo en la mesa, me encanta, yo tambien me llevo tu receta en cuanto pueda la hago..
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Un paté que no dudo que será una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarUna maravilla de paté que tengo que probar . Me parece un aperitivo muy original
ResponderEliminarMavi ante todo feliz 2018. Creo que has propuesto una receta increíble porque el aspecto y la textura son bárbaros y los ingredientes me encantan así qeu me la guardo
ResponderEliminar¡Felices Reyes!
Feliz año nuevo ,seguro que ese pate estaba de muerte relenta no lo siguiente ,te ha quedado de relujo en casa no dejarian de hacerte la ola.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Un paté genial. Me viene muy bien porque es vegetariano y no siempre se encuentran "untables" sin proteinas animales. Una receta muy buena
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mí los purés y este tipo de platos para "dipear"... delicioso!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
Me encanta la idea, tiene que estar super sabrosa y con castañass madre mía que bien para preparar picoteo.
ResponderEliminarbesitoss
Espectacular!
ResponderEliminarHOLA DESDE URUGUAY UN SALUDO AFECTUOSO,,QUERIA QUE ME ORIENTARAN PARA HACER ESTA DELICIA CON LO QUE TENGO POR ESTOS LARES...CASTAÑAS NO HAY ,,PODRIA SER OTRO FRUTO SECO¿ avellanas castañas de caju etc? y los hongos como decimos aqui pueden ser de que tipo porque tampoco tenemos lamentablemente muchas variedades quizas champignones o shitakes??
ResponderEliminarHola anónimo!! Yo creo que no vas a tener ningún problema para hacer este paté. Puedes cambiar las castañas por los anacardos o castañas de caju, tritúralos bien y ya está, también puedes dejarlos un rato en remojo con el oporto para que estén más blandos y luego triturarlos.
EliminarDe los hongos o setas puedes utilizar champiñones o cualquier otro hongo que tengas por ahí. Y sino tuvieras oporto puedes cambiarlo por ron que seguro que tienes....
Espero haberte ayudado.
Cuando lo hayas hecho, dime como te ha quedado.
Un abrazo.
Mavi