Mejillones en escabeche
Último domingo de agosto, como pasa el tiempo......se termina el verano!!!
Como ya sabéis los que me seguís, el último domingo del mes suelo publicar una receta para el reto Asaltablogs, este mes no tocaba porque estamos de vacaciones hasta Septiembre, pero hemos querido darle una sorpresa a Marga del blog Azafranes y canelas, ya que ella es la encargada del reto y no participa en el sorteo de a quién se tiene que asaltar.
Llevar el reto da un gran trabajo y Marga lo hace de categoría, por eso, entre unos cuantos compañeros nos propusieron que la asaltáramos a ella, es un reto voluntario, y yo, por supuesto que acepté.
Me ha costado bastante decidirme por una receta porque Marga tiene un blog de lo más exquisito y delicioso, pero como soy una cronoyonki de primera.....he tenido tiempo de sobra para mirar, apuntar y al final decidirme por estos riquísimos mejillones en escabeche!!
Ingredientes: (para medio kilo de mejillones) - 1/2k. de mejillones.
- 3 dientes de ajo.
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 cucharada de orégano.
- 1/2 cucharada de pimentón dulce de la Vera (también puedes ponerlo picante).
- 1 clavo.
- 150ml. de vinagre de vino blanco.
- 100ml. de aceite de oliva virgen extra.
Hacemos el escabeche:
- Pon una sartén al fuego con todo el aceite de oliva.
- Pela y corta en trozos grandes los dientes de ajo y échalos en la sartén, sofríe a fuego lento para que dejen todo su sabor pero no se quemen.
- Añade el laurel, el orégano, los granos de pimienta y el clavo. Tenlos a fuego suave para que todas las especias suelten su sabor y aroma durante unos 5 minutos.
- Aparta la sartén del fuego, deja que se enfríe un poco y añade el pimentón.
- Vuelve a poner la sartén al fuego, deja que se caliente un poco y echa el vinagre. Deja que cueza todo junto unos minutos para que se mezclen los sabores.
- Cuela el escabeche y ya está listo.
- Limpia bien los mejillones quitando las barbas que sobresalen por un lado del mejillón y rasca con un cuchillo la superficie de las conchas.
- Pon los mejillones limpios en una cazuela ancha con un poquito de agua, tapa la olla y ponlos al fuego hasta que se abran, no te pases de tiempo para que no se sequen demasiado.
- Cuando estén templados retira las conchas y reserva la carne del mejillón.
- Echa por encima de los mejillones el escabeche colado reservado, deja que se enfríe del todo y guarda en la nevera.
Hacer mejillones caseros es muy fácil, rápido, muy económico.....y quedan deliciosos!!!
Se pueden consumir desde el momento en que se enfrían pero si los dejas de un día para otro y siguientes estarán mucho más sabrosos.
El escabeche es riquísimo para mojar pan, tiene un gran sabor y si le pones el toque justo de vinagre y un buen aceite de oliva virgen te sorprenderá!!
He cambiado algunos de los ingredientes del escabeche que hace Marga, lo he querido hacer con menos especias y con pimentón de la Vera que me encanta el sabor que deja en los escabeches.
Si cubres bien los mejillones con el escabeche te pueden durar varias semanas en la nevera.
Espero que Marga se haya llevado una grata sorpresa y le sirva para coger fuerzas para empezar la próxima temporada!!!
Gracias Marga por todo tu esfuerzo y comprensión con todos nosotros!!!
Espero que te guste.
Que ganas tengo de probarlos! Y vaya sorpresa bonita que le habréis dado 😊
ResponderEliminarMadre mía Mavi, pedazo de receta!, qué ricos, y con el añadido de que son caseros.... me encantan!
ResponderEliminarun besazo wapa!
Me encantan los mejillones, preparados de todas formas pero donde esté un escabeche casero... Mmmmmmm
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
A la gallega la has enamorado con tu elección de receta!!
ResponderEliminarLadronzuela, vaya aperitivo mas bueno le has robado a Marga, los dejo en pendientes porque me han encantado. Un abrazo
ResponderEliminarAy que cosa más buenaaaaaaaaaaaaaaaaa! Me fascinan los escabeches, en general, y los de mejillones en particular.
ResponderEliminar¡Qué pintaza! y qué bonitas las fotos Mavi ¡espectaculares!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Seguro que no tienen nada que ver con los de lata, qué cosa más rica.
ResponderEliminarBss
Una gran receta Mavi, y que facilita y que rica. Besitos guapa.
ResponderEliminarA mi me encantan con el pimentón picante , y en esa salsita mojar bien de pan o incluso patatas fritas de bolsa .
ResponderEliminarUn beso
Con lo que me gustan lo mejillones y además muy bajos en calorías. Un receta estupenda, dentro de los escabeches una de las que más me gustan.
ResponderEliminarBss
A punto estuve de hacerlos, los adoro!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Pintaza total la de estos mejillones. Es la única forma en la que los como. Un asalto de lujo. Besitos, guapetona!
ResponderEliminar¡Entre tu y yo hacemos el aperitivo perfecto!Felicidades por el asalto.Besos
ResponderEliminarTe quedaron muy bien y son tan ricos,yo es el unico escabeche que como ,en bocadillo me encantan.besinos desde Asturias
ResponderEliminarque buena pinta y pedazo de mejillones! muchísimas gracias porel asalto. ha sido un motin de lo mas divertido. Solo tengo palabras de agradecimiento hacia vosotros. Sois maravillosos. Un besazo
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