miércoles, 27 de mayo de 2015

Sopa ligera de almejas y patatas.


Esta sopa de almejas es de lo más sabrosa, con pocos ingredientes queda una sopa ligera pero nutritiva y deliciosa.
Puedes cambiar las almejas por chirlas o mejillones, estará igual de buena.
La almeja es un molusco muy común en nuestros mercados, se tiene que cocinar viva y con las valvas cerradas, si alguna no se abre después de haberla cocinado, debes tirarla.
Ingredientes:(para 4 personas)
  • 4 o 5 patatas medianas. 
  • 500g de almejas.  
  • 2 dientes de ajo.  
  • 1 cebollita tierna o 1 pequeña seca.  
  • Caldo de pescado.  
  • 1 nuez de mantequilla.  
  • 100ml. de vino blanco.  
  • Aceite de oliva virgen.  
  • Perejil.  
  • Sal.
El caldo de pescado lo he hecho con unos restos de cáscara de gambas que tenía congeladas, pero puedes utilizar caldo de pescado normal, de brick o pastilla, lo que tengas a mano.
Caldo de marisco:
  • 1 cebolla. 
  • 1 tomate. 
  • 2 dientes de ajo. 
  • 1 hoja de laurel. 
  • Pimentón dulce. 
  • Cáscaras de gambas o cualquier tipo de pescado de sopa.
En una  cazuela pon un poco de aceite a calentar, trocea una cebolla, 2 dientes de ajo y un tomate, sofríe un poco.
Añade las cáscaras de las gambas, remueve y sofríe unos minutos.
Pon una hoja de laurel y un poco de pimentón, da unas vueltas y añade agua suficiente para que te salga bastante caldo.
Cuando empiece a hervir, verás que sale espuma, quítala con un cucharón o espumadera. Deja hervir a fuego medio unos 20 minutos, apaga el fuego y reserva.
 Modo de hacer la sopa:
  • Rehoga la cebolla y los ajos picados muy menudos, en una cazuela con la mantequilla y un chorrito de aceite, para que no se queme la mantequilla.

  • Cuando la verdura esté blanda, añade las patatas peladas y troceadas, da unas vueltas para que se sofrían un poco.  
  • Añade un poco de perejil picado y el vino blanco. 
  • Deja que el vino se evapore y añade el caldo de pescado, colado, en la cazuela. Cuece todo unos 20 minutos o hasta que veas que la patata está cocida.
  • Añade las almejas y un buen puñado de perejil picado. Deja que se abran las almejas, prueba de sal y sirve caliente.


Espero que te guste.

5 comentarios:

  1. hola!! que delicia de sopa, es que las almejas dan un sabor auténtico, me ha gusta mucho, y además el caldo casero, es que no hay color... gracias!! un beso!

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  2. Que buena pinta tiene este guiso de los de toda la vida y ademas apetecen siempre.Un abrazo

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  3. Hola Mavi ! lo primero muchas gracias por tu comentario tan cariñoso en mi blog.
    Y este plato es uno de los que mas me gustan en casa lo hago muchas veces una veces con almejas y otras con berberechos, de las dos formas esta riquísimo, y este tuyo te ha quedado espectacular, me encanta
    Besinos
    El toque de Belén

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  4. umh... se ve muy rica :) y con esas almejas muy sabrosa. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

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  5. Espectacular Mavi. La he comido mil veces y me encanta

    ¡Feliz y dulce finde!

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