domingo, 18 de enero de 2015

Patatas duquesa al queso.


La patata es un ingrediente básico en nuestra cocina que se presta para preparar varios platos y recetas.
A pesar de que normalmente se cree que tiene un gran aporte calórico, lo cierto es que es menor de lo que se piensa, ya que está compuesta en su mayor parte de agua. Es una importante fuente de almidón y de potasio.
Después de esta pequeña introducción, deciros que con esta receta participo en el tercer reto de La Marquesa de Paraberes, de la mano de Estela del blog "mi dornillo"
Este reto está basado en el libro de cocina de la Marquesa de Paraberes, el reto consiste en hacer una receta del libro a nuestra manera, pero siempre respetando la receta original. Estela nos propone 4 recetas, 2 saladas y 2 dulces, y nosotras elegimos una.
Yo he seguido prácticamente la receta, solo he cambiado las cantidades porque he hecho menos, y he cambiado la mantequilla para freír las bolitas por aceite de oliva virgen, por lo demás es igual. (pongo los cambios entre paréntesis)
 Ingredientes:(6 personas)
  • 1k. de patatas (2)
  • 300g. de mantequilla.(50g y aceite de oliva virgen).
  • 60g. de nata.(20)
  • 50g. de queso de Parma.(un puñadito)
  • 4 yemas de huevo.(1)
  • Sal y pimienta.                                      
Modo de hacerlo:
  • Pela y corta en pedazos las patatas, cuece en agua con sal hasta que estén tiernas.
  • Escurre y deja que se sequen un poco.
  • Pica las patatas cocidas como para puré.
  • Añade 80g. de mantequilla derretida, la nata, las yemas de huevo y el queso rallado, pon la sal y pimienta.                   

  • Después de haber reposado un ratito en la nevera, haz bolitas con la mezcla de patata.
  • En una sartén pon el resto de la mantequilla (yo he puesto aceite de oliva virgen), fríe las bolitas hasta que estén doradas.
  • Saca y deja escurrir en papel de cocina.                          


Espero que te guste.
Si queréis ver el resto de recetas de mis compañeras de reto, pinchad aquí.


11 comentarios:

  1. ¡Qué buenas! Seguro que no quedó ni una. Casualidad. las hemos frito también en aceite de oliva. Besos .

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    1. Hola Maribel, a mi es que freir con mantequilla no me gusta demasiado, poner un poco con aceite si pero todo mantequilla no.
      Un bst.

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  2. ¡Que bien explicado hija! igualito que la Marquesa ¡Vamos!. Te han quedado buenísimas, dan ganas de comerse esa abierta, en la pantalla diciéndonos ¡ Cómeme ! Muy ricas Mavi, un placer para mi y te lo agradezco mucho. Un besazo.

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    1. Gracias Estela!! la verdad es que son unas bolitas deliciosas, como aperitivo van muy bien.
      El placer es mio de ser compañera tuya y de todas las demás, nos vemos en el próximo.
      Un bst.

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  3. Que estupendas te han quedado!! lo bueno de esta receta es que lo mismo vale para acompañamiento que como un rico aperitivo...que ricas!! Bs.

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    1. Gracias Julia!! Tienes razón porque para acompañar cualquier plato también quedan de lujo, y son muy sencillas de preparar.
      Un bst.

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  4. Que estupenda receta, estas patatas tienen un aspecto delicioso, que ricas deben de estar, como aperitivo quedarían geniales!
    Un beso!
    Raquel

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    1. Estaban muy sabrosas, es un aperitivo muy bueno y como acompañamiento de alguna carne también estarán deliciosas. Gracias Raquel.
      Un bst.

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  5. Que bonitas te han quedado!!!!!, y pegan con casi todo jijiji, y están buenísimas, besotes

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    1. Son un entrante delicioso, lo malo es que se acaban enseguida porque empiezas a comer y no paras....
      Gracias Sonia.
      Un bst.

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  6. No conocia esta receta, pero la verdad, es que parece facil, asi que probaré a hacerla!

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