Calamares en su tinta a la Bilbaina.

noviembre 18, 2014 | 16 Comentarios

Los calamares en su tinta a la Bilbaína, son un plato tradicional de la cocina vasca.
Suele utilizarse la propia tinta del calamar, con lo que se consigue que el guiso tenga mejor sabor y color.

Con esta receta participo en el Reto de Cocina de la Marquesa de Paraberes.

El reto consiste en hacer recetas de la Marquesa, que fueron escritas hace más de 80 años. La Marquesa de Paraberes fue una cocinera y autora de muchos libros de gastronomía española, tuvo dos restaurantes y sus libros son una reliquia de nuestra cocina. En el reto hay recetas dulces y saladas.
El primer libro que publica es "Confitería y repostería" en 1930. El libro que le dio fama fue "La cocina completa", publicado en 1933.

He hecho la receta como dice el texto del libro, pero he añadido dos ingredientes que me gusta poner, el pimentón dulce y el vino blanco, lo demás es igual.

Entre paréntesis os pongo las cantidades que he usado, son para dos personas.
Ingredientes:(4 personas)
  • 24 calamares. (8)
  • 2 cebollas. (1)
  • 2 tomates. (1)
  • Un cucharón de aceite.
  • Una rama de perejil.
  • 2 dientes de ajo.
  • Un poco de miga de pan.
  • Sal y pimienta.
  • Un vasito de vino blanco.
  • Pimentón dulce.
Modo de hacerlo:
  • Para limpiar los calamares, hay que vaciarlos y lavarlos bajo el grifo con agua fría, reserva la cabeza y las barbas, quita y guarda con cuidado la tinta, quita la pluma y la boca de la cabeza.
  • Dale la vuelta a los calamares, con cuidado de que no se rompan, límpialos bien con agua y vuelve a darles la vuelta.
  • Rellena con sus patas los cuerpos del calamar.
  • En una cazuela con aceite, pon la cebolla, el tomate y el ajo, todo picado, el perejil, la sal y la pimienta, deja que se cueza todo unos 5 minutos.
  • Añade los calamares, el pimentón y el vino blanco, cuece a fuego lento hasta que se evapore el alcohol.
  • Disuelve la tinta con un poquito de agua, añade la miga y ponla en la cazuela. Deja que cueza a fuego lento y tapado unos 30 o 40 minutos.
  • Fríe unas rebanadas de pan en una sartén.
Sirve adornado con triangulos de pan frito.
Se pueden servir solos o acompañados de arroz blanco.


Espero que te guste.

16 comentarios:

  1. aiii que me guardo tu receta sin falta!!!Me trae muchisimos recuerdos porque mi abuela siempre me los ponía,sabía que me encantaban y la verdad que desde que murio no los he vuelto a comer..de este finde no pasa de que intente hacerlos...te han quedado de lujo!
    besotes

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  2. Estoy de acuerdo contigo con lo del vino y el pimentón, ingredientes habituales de nuestra cocina y que le dan un toque rico, rico.Las fotos te quedaron muy bien y dicen cómeme...jjjjj de eso se trata. Muchas gracias por tu participación, espero participes en diciembre, estate atenta que hay novedades. Muchos besos. Estela.

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    1. El pimentón se lo pongo a muchas recetas, para mi es como la pimienta. si no la pones, parece que le falta algo. Y el vino, blanco o tinto, casi lo mismo.
      Ya esperando las recetas de Diciembre!!!! Gracias Estela.
      Un bst.

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  3. estupendo plato!! Mira que vistoso no es, pero en paladar es buenisimo.

    Besotes

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  4. Sólo con las fotos queda ya explicad ala receta. ¡ Enhorabuena! Un beso

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  5. Muy bueno y acertado el paso a paso, felicidades. Me uedo de seguidora por tu blog ya que no lo conocia, un besote.

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    1. Gracias Adeli, siempre procuro poner el paso a paso porque se entienden mejor las recetas. Espero que te gusten.
      Un bst.

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  6. Ummm que ricos¡¡¡ para mi un platito con muchoooo pan porfi¡¡¡ besos

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  7. Rico no, riquísimo, ¡qué maravilla!

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  8. Que delicia de receta Mavi, me encanta!! Me guardo tu receta para hacerla un domingo en casa!!
    Besos, Elisa.

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  9. Que buena pinta!!!! yo también le puse vino, la próxima vez probaré con el pimentón, besotes

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  10. Uuummmmmmmmm que plato mas rico madre mandame un poquito que me viene genial para la cena , mucha suerte en el reto receta y presentacion te han quedado de 20 points.
    Bicos mil wapa.

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    1. Con esto de los retos hacemos platos que, estando buenísimos, no suelo hacer, en mi casa están encantados por la variedad....gracias Chus.
      Un bst.

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  11. Buffff, hace que no pruebo calamares en tinta que ni me acuerdo y están de puro vicio!!! Que ricos tenian que estar!
    besotes

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  12. Te ha quedado genial!!!, No conocía tu blog, y me encanta, me quedo a seguirte!!

    Un saludo!!!

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    1. Gracias Blanca, espero que te sigan gustando mis recetas y podamos seguir comentando.
      Un bst.

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