Coca de San Juan rellena de crema

junio 29, 2014 | 1 Comentarios

La coca de San Juan es el dulce tradicional y más popular para la celebración de la noche más corta del año, la Noche de San Juan del 23 al 24 de Junio.

Si la elaboras en casa se convierte en una coca casera y deliciosa; se trata de una masa sencilla con almendra y limón, que está decorada con trozos de frutas confitadas, piñones y guindas. 
Según la comarca, el pueblo, si es de interior o de costa, se prepara con ingredientes distintos y se hace de forma diferente. Suele ir rellena de crema pastelera, cabello de ángel....

Esta que he hecho está rellena de crema pastelera y adornada con piñones, cerezas confitadas y carabassat, pero puedes ponerle lo que te apetezca.

Ingredientes:

  • 400gr. de harina de fuerza.
  • 60gr. de mantequilla.
  • 60gr. de azúcar.
  • 25gr. de levadura fresca o 8g de levadura seca de panadero.
  • 2 huevos.
  • Una pizca de sal.
  • 75cc. de leche.
  • 100gr. de almendra molida.
  • Ralladura de limón.
  • Frutas confitadas y guindas.
  • Piñones.
  • Crema pastelera.(Te pongo el enlace de la que tengo hecha en el blog) 

Modo de hacerlo:
  • Deshaz la levadura en la leche tibia (no caliente que se agriaría la levadura).
  • En un bol bate los huevos, añade el azúcar y sigue batiendo.
  • Pon la pizca de sal, la mantequilla con textura de pomada y la ralladura de limón, mezcla todo bien.
  • Añade la leche con la levadura a la mezcla, mezcla y echa la almendra molida y poco a poco la harina tamizada (pasada por un colador).
  • Trabaja la masa hasta que no se te pegue en los dedos, haz una bola y deja reposar hasta que haya doblado su volumen, 1 hora más o menos, dentro del bol y tapada con un trapo, ponla en una zona que haga calor y no haya corriente de aire. He puesto 1 hora porque en verano con el calor sube antes, pero tenla hasta que haya doblado el volumen.

 

  • Divide la masa en dos porciones, estira una parte y dale forma ovalada.
  • Pon en una bandeja de horno papel de horno, úntalo con aceite y pon la masa, extiéndela bien.
  • Reparte la crema pastelera por encima y tapa con la otra porción de masa estirada y une los extremos. Puedes pintar las juntas con huevo batido.
  • Deja que repose la coca unos 45 minutos tapada con un trapo.
  • Ahora pinta toda la coca con huevo batido y decora con todo lo que tengas.
  • Pon la coca en el horno precalentado a 160º unos 30 minutos o hasta que veas que está dorada.


 
Esta coca se llama de San Juan pero es la misma que se hace para San Pedro porque el 29 de Junio, (5 días después de San Juan), se celebra su onomástica y esta coca también se suele comer en las fiestas del Grao de Castellón.

También puedes rellenarla de chocolate, cabello de ángel, mazapán...... O no rellenarla y solo ponerle el adorno por encima.

Y acompañada de un buen Moscatel o licor Carmelitano está deliciosa!!!

Espero que te guste.

1 comentario:

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