Patatas con sepia, papas con choco

septiembre 21, 2025 | 0 Comentarios


Hoy vamos a preparar un guiso marinero, que según he leído, es muy típico y tradicional en la provincia de Cádiz y también en la de Huelva, las papas con choco, o lo que es lo mismo, patatas con sepia.

Pero tengo que decir, que aunque yo no soy andaluza, llevo haciendo en mi casa desde que me casé, una receta muy parecida a la que le digo "Sepia guisada con patatas", que les encanta a mis hijos, y de hecho, es una de mis primeras recetas del blog, y de eso ya hace 11 años.

Hay recetas familiares que son tan tradicionales en las casas, que se repiten generación a generación sin saber de donde vienen o de donde son. Mi madre ya hacía este plato en casa, y a todos los hermanos nos gustaba muchísimo, yo lo recuerdo de siempre.

Cuando elegí hacer esta receta, no pensé que ya la tenía publicada con otro nombre, y es que nunca me había puesto a pensar de donde venía, mi abuelita que era andaluza, la hacía, mi madre también, y yo he seguido haciéndola.

Y es que esta riquísima receta, la elegí para hacer mi homenaje a Inma de Ingv_17 , para el reto Homenajeblog de Elvira y Estela, ya que este mes, ha sido ella la que salió en el sorteo.

Inma no tiene un blog, publica todas sus riquísimas recetas en instagram. Le encanta cocinar y también hace comidas para servir caterings a domicilio.

Las patatas guisadas con sepia que hago normalmente en casa, siempre suelo hacerlas con sepia congelada, de las pequeñas que van en bolsas, o bien de las grandes limpias, ya que siempre suelo tener en el congelador, y me es muy cómodo para preparar el guiso en cualquier momento.

Pero para hacer esta nueva receta, he comprado una sepia grande y fresca, de las sucias como decimos por aquí, y tengo que decir, que aunque como yo la hago está buenísima, con la sepia fresca, está más sabrosa.

Cuando compres la sepia, pide que te la limpien y troceen, pero que te guarden el hígado, ya que le da un sabor riquísimo a las patatas.

Inma hace la receta con calamar en lugar de sepia y no le pone guisantes porque a sus hijos no les gusta, yo en mi guiso tampoco le pongo, pero hoy se los he puesto para hacerla como toca, tu también puedes elegir.

Ingredientes:(2 o 3 personas)
  • 3 patatas.
  • 1 sepia fresca troceada (la mía de 650g.)  
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 tomates, o tomate triturado.
  • 2 cucharadas de guisantes en conserva.
  • Laurel.
  • Vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Cúrcuma, azafrán o colorante.
Modo de hacerlo:
Si compras la sepia fresca y sucia, pide al pescatero que te la limpie y trocee, guardando el hígado de la sepia.

  • Pela y corta en trozos pequeños la cebolla y los ajos. Trocea el pimiento.
  • Pon una sartén honda o cazuela al fuego con aceite de oliva.
  • Cuando el aceite esté caliente añade los ajos, la cebolla y el pimiento troceado, remueve y deja que se poche todo bien a fuego lento.
  • Añade los tomates rallados, la hoja de laurel y una pizca de sal, remueve y deja que se cocine el tomate.
  • Añade ahora la sepia troceada, salpimenta y rehoga unos minutos.
  • Agrega el vino blanco y deja que se evapore el alcohol.
  • Cubre con agua el sofrito, y añade el colorante. Deja que cueza todo a fuego medio durante unos 15 minutos, o 10 en olla exprés.
  • Mientras, pela y rompe las patatas, (esto se hace cortando un trocito pequeño de la patata con el cuchillo y luego se acaba rompiendo). Esto es para que suelte el almidón y haga más espeso el caldo. 
  • Añade las patatas a la sartén o cazuela, mueve con cuidado y deja que cuezan durante unos 20 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Si pones guisantes cocidos, ahora es el momento de añadirlos al guiso.
  • Prueba el caldo y añade sal si le hace falta.
  • Sirve caliente.

Espero que te guste.

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