Tortitas de pascua murcianas

enero 21, 2025 | 2 Comentarios


Hoy vamos a preparar un dulce riquísimo, muy tradicional en los hogares murcianos durante la época navideña, las tortas de Pascua, y que aunque ya hace dos semanas que se terminaron las fiestas, no quería dejar de enseñároslo.

Con los dulces tradicionales, pasa lo mismo en todos los lugares, y en todas las casas, y es que la misma receta, y con el mismo nombre, existen montones de formas diferentes de hacerlas, y todas son las típicas y auténticas....

Las tortitas murcianas son muy sencillas de preparar, no se necesita saber mucho de bollería o pastelería, y al final, verlas en el horno y oler su aroma, sorprende a todo el mundo.

Esta receta de las Torticas de Pascua murcianas, también es de mi amiga Catina, de su blog La cocina de Catina.

La preparé para el homenaje a su blog, pero hice 4 recetas y solo podían participar 3, el Mojete, el Pisto y la Zorza, así que estas deliciosas tortitas las publico hoy.
Ingredientes:
  • 400g. de harina de trigo.
  • 300g. de azúcar.
  • 100g. de aceite de oliva suave.
  • 90g. de zumo de naranja.
  • 70g. de anís.
  • 225g. de almendra molida.
  • 7g. de bicarbonato sódico.
  • 40g. de levadura fresca.
  • 2 huevos. (1 para pincelar las tortas)
  • Ralladura de un limón.
  • Ralladura de naranja.
  • Azúcar para espolvorear las tortas.
  • Almendra granillo para decorar.

Modo de hacerlo:
  • En un cazo pon a calentar el aceite.
  • Añade un trozo de cáscara de limón y otro de naranja, y deja que se caliente y se infusione bien. Deja que se temple.
  • Pon en un cuenco grande la harina y la levadura desmenuzada por encima.
  • Añade el bicarbonato, el azúcar, las ralladurasde naranja y limón y la almendra molida.
  • Mezcla y añade poco a poco el aceite templado.
  • Añade el anís y el zumo de naranja.
  • Ahora añade un huevo ligeramente batido.
  • Mezcla con una espátula o cuchara de madera durante un par de minutos, hasta lograr una masa uniforme (es normal que sea algo pegajosa).
  • Tapa con un paño y deja reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos.
  • Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Unta las manos con un poquito de aceite y coge porciones del mismo tamaño, más o menos. (También puedes hacerlo con dos cucharas soperas)
  • Dales forma de torta.
  • Colócalas sobre la bandeja del horno con papel vegetal. Aplana un poquito con los dedos.
  • Pinta con huevo batido.
  • Pon un puñadito de almendra granillo por el centro, y espolvorea con abundante azúcar.
  • Hornea hasta que las veas doraditas.
  • Saca del horno y deja que se enfríen.

Son unas tortitas riquísimas y muy sabrosas, ligeramente crujientes por fuera, y tiernas por dentro.

Espero que te guste.

2 comentarios:

  1. Se ven muy ricas esas tortitas, me han recordado un poco a unas que hacían en mi casa cuando era pequeña, las llamaban mantecadas y estaban buenísimas. un beso

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