Tortitas de pascua murcianas
Hoy vamos a preparar un dulce riquísimo, muy tradicional en los hogares murcianos durante la época navideña, las tortas de Pascua, y que aunque ya hace dos semanas que se terminaron las fiestas, no quería dejar de enseñároslo.
Con los dulces tradicionales, pasa lo mismo en todos los lugares, y en todas las casas, y es que la misma receta, y con el mismo nombre, existen montones de formas diferentes de hacerlas, y todas son las típicas y auténticas....
Con los dulces tradicionales, pasa lo mismo en todos los lugares, y en todas las casas, y es que la misma receta, y con el mismo nombre, existen montones de formas diferentes de hacerlas, y todas son las típicas y auténticas....
Las tortitas murcianas son muy sencillas de preparar, no se necesita saber mucho de bollería o pastelería, y al final, verlas en el horno y oler su aroma, sorprende a todo el mundo.
Esta receta de las Torticas de Pascua murcianas, también es de mi amiga Catina, de su blog La cocina de Catina.
La preparé para el homenaje a su blog, pero hice 4 recetas y solo podían participar 3, el Mojete, el Pisto y la Zorza, así que estas deliciosas tortitas las publico hoy.
Esta receta de las Torticas de Pascua murcianas, también es de mi amiga Catina, de su blog La cocina de Catina.
La preparé para el homenaje a su blog, pero hice 4 recetas y solo podían participar 3, el Mojete, el Pisto y la Zorza, así que estas deliciosas tortitas las publico hoy.
Ingredientes:
- 400g. de harina de trigo.
- 300g. de azúcar.
- 100g. de aceite de oliva suave.
- 90g. de zumo de naranja.
- 70g. de anís.
- 225g. de almendra molida.
- 7g. de bicarbonato sódico.
- 40g. de levadura fresca.
- 2 huevos. (1 para pincelar las tortas)
- Ralladura de un limón.
- Ralladura de naranja.
- Azúcar para espolvorear las tortas.
- Almendra granillo para decorar.
- En un cazo pon a calentar el aceite.
- Añade un trozo de cáscara de limón y otro de naranja, y deja que se caliente y se infusione bien. Deja que se temple.
- Pon en un cuenco grande la harina y la levadura desmenuzada por encima.
- Añade el bicarbonato, el azúcar, las ralladurasde naranja y limón y la almendra molida.
- Mezcla y añade poco a poco el aceite templado.
- Añade el anís y el zumo de naranja.
- Ahora añade un huevo ligeramente batido.
- Mezcla con una espátula o cuchara de madera durante un par de minutos, hasta lograr una masa uniforme (es normal que sea algo pegajosa).
- Tapa con un paño y deja reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos.
- Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Unta las manos con un poquito de aceite y coge porciones del mismo tamaño, más o menos. (También puedes hacerlo con dos cucharas soperas)
- Dales forma de torta.
- Colócalas sobre la bandeja del horno con papel vegetal. Aplana un poquito con los dedos.
- Pinta con huevo batido.
- Pon un puñadito de almendra granillo por el centro, y espolvorea con abundante azúcar.
- Hornea hasta que las veas doraditas.
- Saca del horno y deja que se enfríen.
Son unas tortitas riquísimas y muy sabrosas, ligeramente crujientes por fuera, y tiernas por dentro.
Espero que te guste.
Pero w buena pinta 🩷🩷
ResponderEliminarSe ven muy ricas esas tortitas, me han recordado un poco a unas que hacían en mi casa cuando era pequeña, las llamaban mantecadas y estaban buenísimas. un beso
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