Arroz de sepia y coliflor

mayo 23, 2019 | 9 Comentarios


Después de haberme tomado unos días de descanso, que necesitaba, en los que no he publicado ninguna receta nueva y en los que prácticamente no he entrado en las redes sociales, hoy vuelvo con uno de los ingredientes que más me gusta utilizar en la cocina...."el arroz"

Yo soy muy arrocera, me encantan casi todos, y después de tantos años haciendo y probando arroces quiero decir, que para mi, si un arroz está bien hecho, no hay ninguna receta de arroz que sea mala, cada una a su manera, todas son buenas!!

Hace tiempo leí en un libro de cocina valenciana, una descripción del arroz maravillosa y muy real.
"El arroz es como un cofre, el cofre del tesoro, capaz de albergar todo tipo de sabores; sea de carne, de pescado o de verduras, el arroz recogerá a conciencia toda la substancia de esos alimentos y en cada grano concentrará, el espíritu del sabor de todo"

El arroz de sepia y coliflor es un arroz muy de mi tierra, es típico de la comarca de la Plana Alta, una comarca cuya localidad principal es la capital de la provincia, Castellón de la Plana.
Es un arroz delicioso en el que el maridaje de la sepia con la coliflor, consigue darle un sabor único y singular al arroz.

Ingredientes:(4 personas)
  • 3 o 4 sepias medianas, frescas o congeladas.
  • 1 coliflor mediana.
  • 400 gramos de arroz valenciano.
  • 1 tomate maduro.
  • 2 dientes de ajo.
  • Hebras de azafrán.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
  • 1 sobre de colorante alimentario. (opcional)
  • Sal.
Modo de hacerlo:
  • Limpia y corta la sepia en trozos pequeños.
  • Lava y corta la coliflor en flores pequeñas.

  • Lava y ralla el tomate natural.
  • Pon una paella o cazuela baja al fuego con aceite de oliva, añade las sepias troceadas y sofríe a fuego lento.
  • Cuando empiecen a tomar color añade la coliflor, manteniendo el sofrito a fuego lento y removiendo de cuando en cuando.
  • Cuando la coliflor empiece a estar doradita añade los ajos picados, dale unas vueltas y echa el tomate rallado, sigue rehogando hasta que tenga todo la textura del sofrito.

  • Cuando veas que está todo bien sofrito echa un poco de pimentón de la Vera, remueve y añade el arroz medido en una taza grande o en un bol.
  • Añade unas hebras de azafrán, remueve y sofríe unos minutos con los demás ingredientes.
  • Cuando el  arroz haya perdido el color blanco añade el doble de la medida de arroz, con agua hirviendo.
  • Echa el colorante y remueve para que coja color todo el arroz.
  • Sube a fuego vivo durante los primeros 8 minutos de cocción, y luego reduce a fuego lento unos 8 minutos más, o hasta que veas que no queda caldo.

  • Deja que repose unos minutos antes de servir.
Este arroz siempre ha de quedar seco.
Como tiene un buen sofrito, no hace falta añadirle caldo de pescado porque ya está muy sabroso, pero si quieres cocerlo con caldo, aún lo estará más.

Lo ideal es hacer este arroz en una paella, siempre queda más suelto que en cazuela, pero está igual de rico y sabroso!!
Espero que te guste.

9 comentarios:

  1. No dudo lo mas minimo que este de rexupete,te ha quedado un arroz de relujo.
    De buena gana daba cuenta de un plato ya mismo.
    Bicos mil wapisimaa.

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  2. un arroz espectaccualr lleno de deliciosos sabores. Un combinación perfecta con un resultado magnífico. Un beso

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    1. Lo has descrito perfectamente Elisa!! Gracias guapa!!
      Un bst.

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  3. Mavi, espero te hayas divertido, al menos hayas descansado, a veces es bueno tomarse un respiro y regresar con las pilas cargadas.
    Yo también soy muy arrocera, es algo que he vivido desde chica porque en Sevilla el arroz también es parte de nuestras raíces.
    Yo cocino un arroz con coliflor que hacía mi madre que nos encanta. Con sepia, o choco, como lo llamamos por aquí, tiene que estar increíble. Tomo buena nota de tu receta, porque tienes toda la razón, si está bien hecho, está rico.
    Besos.

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    1. Hola Concha, me he divertido mucho, pero con tantas fiestas necesitaba desconectar de algo y preferí hacerlo de las redes y del blog. Creo que tu y yo nos parecemos bastante en muchas cosas jeje.
      Gracias guapa, eres un encanto!!
      Un bst.

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  4. MAVI, BUENA VUELTA. YO INCLUSO SIN MANO DERECHA, SIGO POR AQUÍ, QUE ESTAR U POCO INÚTIL, NO VA CONMIGO.
    SI ME GUSTA CON BACALAO Y COLIFLOR, CON SEPIA TAMBIÉN MUCHO.
    BESOS

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    1. Marisa no he estado sin hacer nada, he hecho otras cosas, pero de las redes si que necesitaba alejarme un poco. Ahora he vuelto con las pilas más cargadas. Si pruebas este arroz, seguro que te gustará!!
      Gracias guapa!!
      Un bst.

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  5. Yo lo hago con bacalao pero con sepia también está buenísimo, como tu dices, el arroz bien hecho siempre está rico.
    Bss

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