miércoles, 11 de marzo de 2015

Filetes de caballa con salsa de mostaza.


En nuestro paseo por las Comunidades Autónomas españolas, para el reto Cocinamos con Reina, nos hemos ido a la ciudad de Ceuta, y como no , tenemos que hacer una receta con las caballas. 
Me ha costado decidir que hacer, ya que con la caballa  se pueden preparar muchas recetas deliciosas, a la espalda, en escabeche, rellenas, al horno, pero al final me he decidido por hacerla con una salsa de mostaza que está de lo más sabrosa.

La caballa es un pescado azul y graso, muy barato y de un gran poder alimenticio. Si se guisa bien, queda estupenda. Está especialmente indicada para asar al horno o a la parrilla, y se puede servir con una salsa ácida, como el limón o parecido, para que contrarrestre un poco su sabor fuerte.
Bueno pues mi receta para el reto de Reina son unos "Filetes de caballa con salsa de mostaza" 
Ingredientes:(2 personas)
  • 2 caballas de ración.
  • 1 cucharada sopera de harina.
  • 1/2l. de leche.
  •  20g. de mantequilla.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.
  • 3 cucharadas de mostaza.
  • Zumo de medio limón.
  • Perejil picado.
  • Mantequilla.
  • Sal.
           

Modo de hacerlo:
  • Pide en la pescadería que te saquen los dos filetes de las caballas, pero si las tienes en casa enteras (como me ha pasado a mi, que no sabía como iba a prepararlas), te digo como hacerlo: vacía la caballa, quítale la cabeza y corta con cuidado, los dos filetes, quítale también la espina central. Lava y seca los filetes y ponlos en una fuente o besuguera para el horno.

  • En una sartén derrite la mantequilla con el aceite, una vez derretidos, añade la harina, da unas vueltas con una cuchara de madera, y ves añadiendo poco a poco la leche fría, sigue removiendo hasta que la bechamel esté cocida, unos 10 o 15 minutos.
  • Añade la mostaza fuera del fuego, y el zumo de limón, prueba de sal, pero con la mostaza puede que no te haga falta.

  • Echa la salsa sobre los filetes de caballa, espolvorea con el perejil y pon trocitos de mantequilla por encima.

  • Mete en el horno precalentado a 180º unos 35 o 30 minutos, o hasta que veas que la salsa está dorada.

Sirve caliente.
Espero que te guste.

16 comentarios:

  1. La caballa no es santo de mi devoción, jeje, pero viendolas tan bien presentadas hasta me las comería de gusto, te han quedado de cine reina...Bess

    ResponderEliminar
  2. Pero que me ha gustado lo que has realizado con estas maravillosas caballas que sin lugar a duda acompañado de esta salsa le viene de miedo, enhorabuena. Besos de la Cocina del Titi

    ResponderEliminar
  3. umm que delicia a mi esto me tiene que encantar, así que otra receta que me llevo de tu cocina, besitos!!

    ResponderEliminar
  4. Yo no soy muy de este pescado, pero esa salsa me da que le pega muchisimo a la caballa, la verdad es que la pinta queda muy rica.
    Te agradezco mucho la participación, te espero en el próximo! besos

    ResponderEliminar
  5. Las caballas me gustan mucho, pero sobre todo las enlatadas, es que las frescas con tantas espinas y en casa que son muy raritos, pero con esa pinta hasta haría un esfuerzo y le quitaría las espinas, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  6. Tienen una pinta buenisima ,aunque a mi no me gusta la mostaza .Bsts

    ResponderEliminar
  7. a mi particularmente no me gusta demasiado ,pero a mi marido le encantan al horno o en la barbacoa , pero a mi con la salsa de mostaza me gustarian mas , se ven estupendas
    bss

    ResponderEliminar
  8. Que bueno Mavi, a pesar de que la caballa no es santo de mi devocion, bien limpita y asi debe estar estupenda. Bss

    ResponderEliminar
  9. Que bueno Mavi, a pesar de que la caballa no es santo de mi devocion, bien limpita y asi debe estar estupenda. Bss

    ResponderEliminar
  10. Que salsa mas rica le has puesto a estas caballa!! para mojar pan!! Bs.

    ResponderEliminar
  11. Que salsa mas rica le has puesto a estas caballa!! para mojar pan!! Bs.

    ResponderEliminar
  12. me gusta la caballa y con esa salsita tiene que estar de muerte! bicos

    ResponderEliminar
  13. Muy rica la receta, me gusta mucho la salsa.
    Nos quedamos por tu blog y te invitamos a visitarnos.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  14. ¡Cómo aprendo con vuestras aportaciones! Con salsa de mostaza. deliciosas. Besos

    ResponderEliminar
  15. ¡Cómo aprendo con vuestras aportaciones! Con salsa de mostaza. deliciosas. Besos

    ResponderEliminar
  16. Yo no las compro frescas, me gustan en lata, pero la salsa te ha quedado muy buena, besos

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.