Lasaña de lentejas y mozzarella

Con esta lasaña de lentejas, participo en la I Edición de la Lenteja Bloguera, una iniciativa del Consejo Regulador de la Lenteja Tierra de Campos, para dar a conocer la excelencia de la Lenteja de Tierra de Campos, y fomentar el consumo de esta legumbre como hábito de vida saludable, incluyendo este alimento en nuestra dieta de forma divertida y sencilla desde enero hasta diciembre.

Cuando recibí la invitación para participar en este reto de la lenteja bloguera, no lo dudé porque me encantan las lentejas, es una de mis legumbres preferidas, y cocinar con las mejores lentejas, es una maravilla.
Las lentejas de tierra de campos ya tuve ocasión de probarlas, hace 8 años participé en otra iniciativa de este consejo regulador. En aquella ocasión hice unas Croquetas de lentejas.
Esta vez me apetecía utilizarlas en un primer o plato único, y como soy muy de pasta, dudé en hacer unos canelones o lasaña, al final me quedé con esta última.
Las lentejas de tierra de campos ya tuve ocasión de probarlas, hace 8 años participé en otra iniciativa de este consejo regulador. En aquella ocasión hice unas Croquetas de lentejas.
Esta vez me apetecía utilizarlas en un primer o plato único, y como soy muy de pasta, dudé en hacer unos canelones o lasaña, al final me quedé con esta última.

La lenteja de tierra de campos, tiene su origen geográfico en las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. Es una zona de España, donde las frías temperaturas matutinas y vespertinas, crean un entorno agroclimático ideal, que permite una lenta maduración de estas lentejas de excelente calidad.
La lenteja de tierra de campos es una lenteja de pequeño diámetro, color de la cubierta pardo con punteaduras en negro, color del cotiledón amarillo, muy mantecosa y fina al paladar.
La calidad de esta lenteja está reconocida a nivel europeo bajo la figura de calidad Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lenteja de Tierra de Campos.
Su pequeño tamaño, hace que a la hora de la cocción no se desprenda la piel y resalte su finura al paladar.
La lenteja de tierra de campos es una lenteja de pequeño diámetro, color de la cubierta pardo con punteaduras en negro, color del cotiledón amarillo, muy mantecosa y fina al paladar.
La calidad de esta lenteja está reconocida a nivel europeo bajo la figura de calidad Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lenteja de Tierra de Campos.
Su pequeño tamaño, hace que a la hora de la cocción no se desprenda la piel y resalte su finura al paladar.

Ingredientes: (2 personas)
- 6 láminas de pasta precocida para lasaña.
- 150g. de Lentejas de Tierra de Campos.
- 2 cebollas pequeñas o 1 grande.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen.
- 400g. de salsa de tomate.
- Sal.
- Tomillo.
- 1 mozzarella.
- Hojas de rúcula.

Para el aliño:
- Vinagre.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 2 ramitas de tomillo.
Modo de hacerlo:
- Pon las lentejas en remojo unas 2 horas antes de cocinarlas, como son muy tiernas no les hace falta más tiempo de remojo.
- Cuela y enjuaga las lentejas.
- Pon un cazo con agua al fuego y añade las lentejas, sazona.
- Cuando empiece a hervir, baja el fuego, tapa y deja cocer a fuego lento durante 30 o 40 minutos. Escurre y reserva.
La pasta:
- Pon las placas de pasta en agua caliente durante unos 20 minutos, hasta que estén blandas.
- Remueve de vez en cuando.
- Saca las placas y ponlas sobre un paño limpio de cocina.
El aliño:
- En un bol pon 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharadita de vinagre.
- Añade el tomillo desmenuzado.
- Bate bien y reserva.

- Pela y pica en trocitos pequeños las cebollas y los dientes de ajo.
- Pon 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén al fuego, añade la cebolla y ajo y deja que se sofrían a fuego lento durante unos 5 minutos.
- Añade la salsa de tomate, echa las hojitas de tomillo, remueve y deja que se mezclen los sabores unos 2 minutos.
- Ahora añade las lentejas escurridas, mezcla bien.

Montaje de la lasaña:
- Corta la mozzarella en láminas finas.
- Coloca una hoja de lasaña en un plato.
- Pon una capa de salsa de lentejas por encima, y cubre con láminas de mozzarella.
- Pon otra hoja de lasaña por encima, y cubre con lentejas y mozzarella.
- Termina con un 3ª hoja de lasaña cubierta de lentejas.
- Decora con trocitos de mozzarella y hojas de rúcula.
- Riega la lasaña con el aliño.



Espero que te guste.
Una lasaña muy original t¡y sabrosa.
ResponderEliminarSaludos.